,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


КАЧИНЬСКИЙ ТРЕБУЕТ ОСТАНОВИТЬ «ПЕРЕЗАГРУЗКУ».
  • 18 октября 2010 |
  • 17:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 45910
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Его цель – новый крестовый поход Запада против России

Религиозные чувства простых поляков используются Качиньским предельно цинично и расчетливо. Вдохновляемые этой идеологией СМИ постоянно публикуют фантастические истории о смоленской катастрофе, вплоть до жутких рассказов о том, как выживших пассажиров президентского самолета добивали русские солдаты. С легкой руки медиа-кликуш гуляет и история о том, что Лех Качиньский жив и находится в русском плену. Весь этот идиотский background псевдопатриотического движения служит по замыслу Ярослава Качиньского одной цели – выиграть выборы в парламент в следующем году и вернуться к власти в качестве премьер-министра.

Фанатики объявили Россию оплотом дьявола

Ажиотаж вокруг партии Паликота и первые «с пылу, с жару» опросы общественного мнения, показавшие в день учредительного съезда от 2 до 3 процентов поддержки скандального политика, ставшего личным врагом Качиньского (причем, эти скромные проценты Паликот «оторвал» от электората ПиС, постепенно лишая католических фундаменталистов поддержки умеренного крыла избирателей), вынудили председателя ПиС нанести ответный удар. Главным направлением был избран Люблин – штаб-квартира Януша Паликота. Около трех тысяч человек (что для Польши немало) вышли на улицы города после мессы в военном гарнизонном костёле. Большинство было одето в красные плащи с крестом, очень похожие на мушкетерские. На транспарантах, которые они несли, виднелись лозунги: «Либеральный католик хуже коммуниста», «Правительство + Путин = обман», «Епископы, откройте ворота перед Иисусом, королем Польши», «После 10 апреля мы поняли, в какой мы опасности1». Каждый, кто присоединялся к толпе, получал песенник с текстами старых патриотических песен, датированных XVIII-XX веками. «Рыцари» съехались в Люблин со всей страны – из Варшавы, Ополя, Кракова.

Так на политической сцене появился новый проект Качиньского – «Движение за интронизацию Иисуса Христа». История этого движения уходит корнями в середину ХХ века. Жительница провинциального польского местечка Розалия Целякувна, умершая в 1944 году, рассказывала всем и каждому, что ей во сне будто бы является Христос, который просит её рассказать полякам, что Он может спасти Польшу только в том случае, если Его объявят... польским королем (?!). Подобные видения характерны для католического мистицизма, отличавшегося стремлением к визуализации религиозных образов (в православной традиции такая практика, наоборот, порицается и именуется «прелестью» – состоянием, когда человеку, находящемуся в плену иллюзий и греховных страстей, начинает казаться, что он находится на большой духовной высоте, может провидеть будущее и получать указания свыше).

После смерти «провидицы» были даже сделаны попытки канонизировать её, но дело не продвинулось дальше епископа, который не нашел оснований для причисления Розалии к лику святых. Отношение современного польского костела к этому движению резко отрицательное. Люблинский архиепископ Житиньский заявил, что это противоречит католическому канону и призвал сторонников этой странной инициативы прекратить свою деятельность. Но «спецназ» Качиньского – это вовсе не религиозное движение, это акция политическая, причем не только антиправительственная, но и антироссийская. Марши этих «рыцарей», как они себя называют, идут по всей стране. Религиозные чувства простых поляков используются ПиС предельно цинично и расчетливо. Россия для этих католических фанатиков – оплот дьявольских сил, враг номер один, именно она угрожает не только польской государственности, но и каждому поляку в отдельности.

Вдохновляемые этой идеологией СМИ постоянно публикуют фантастические истории о смоленской катастрофе, вплоть до жутких рассказов о том, как выживших пассажиров президентского самолета добивали русские солдаты. С легкой руки медиа-кликуш гуляет по собраниям защитников «рыцарей» и история о том, что Лех Качиньский жив и находится в русском плену. Весь этот идиотский background псевдопатриотического движения служит по замыслу Ярослава Качиньского одной цели – выиграть выборы в парламент в следующем году и вернуться к власти в качестве премьер-министра, т. е. в соответствии с польской конституцией в качестве первого лица в государстве. Вбрасывая в бой за эту высокую цель всё новые силы, председатель ПиС пытается таким образом вернуть доверие избирателей, выделившись исключительной любовью к Родине, недоступной простому «серому» Ковальскому. Качиньский пытается извлечь из своей «любви к Отчизне» политические профиты, одновременно делая 38 миллионов поляков заложниками своего безудержного тщеславия и своего понимания способов ведения политической борьбы.
Качиньский хочет обрушить мосты между Россией и Западом

Понимая, что, несмотря на все усилия, ситуация все равно остается сложной, Качиньский решил, вслед за Остапом Бендером, что «заграница нам поможет». 29 сентября с. г. на официальном сайте Права и Справедливости появился подписанный им текст под заголовком «Союзники и ценности». Основные тезисы этого без преувеличения беспрецедентного обращения лидера оппозиционной партии к мировому сообществу вкратце сводятся к следующим утверждениям.

1. Польша – шестая по величине страна Евросоюза, которая вместе с Великобританией является самым стойким и преданным союзником США в Европе. Мой брат, светлой памяти, президент Лех Качиньский и моё правительство последовательно создавали союз государств Центральной и Восточной Европы. Осью этого союза были страны Прибалтики и страны Вышеградской группы2. Реализуя наши национальные и региональные интересы, мы наносили удары по внешней политике России, которая системно восстанавливает свою сферу влияния – факт, который часто замалчивается американскими и европейскими политиками.

2. Наша политика уходит своими корнями в традиции польской «Солидарности». Еще в 1981 году мы обратились с призывом к народам Центральной и Восточной Европы, что очень рассердило Кремль и Варшавский Договор. Мы – за национальные традиции в духе «За вашу и нашу свободу3», т. к. считаем, что свобода нашей страны связана с гарантиями свободы и демократии в других регионах Европы.

3. Сегодня мы являемся свидетелями попыток принижения роли нашего региона в Европе. Это – подарок для тех государств, которые не признают демократических ценностей и прав человека. Они могут казаться привлекательными бизнес-партнерами, но игнорируют ценности и стандарты, принятые в евроатлантическом политическом пространстве. Страны, которые порвали с Москвой, ожидают серьезных партнерских отношений с Вашингтоном. Наш регион должен получить гарантии безопасности. Я пишу об этом потому, что недавно прошли совместные Российско-Белорусские маневры «Запад»4, где «врагом» была моя страна.

4. Мы стабильно участвуем в международных структурах, таких как НАТО и Европейский Союз, но для того, чтобы защитить наши национальные интересы, мы должны иметь право вето в отношении решений этих структур, противоречащим нашим приоритетам. Не состоялось размещение американской ПРО в Польше и Чехии, появляется все больше сигналов о снижении роли США в Европе. Это плохо для обеих сторон. К сожалению, это происходит на фоне усиления неоимперской внешней политики Москвы, не вызывающей контрреакции со стороны крупнейших политических игроков Америки и Европы. Укрепление двусторонних отношений крупнейших европейских стран с Россией, продиктованное экономическими соображениями, ведет к серьезным политическим последствиям и снижает роль Евросоюза. Лиссабонский Договор не помог реализовать обещания увеличения роли Европы в международной политике, не помог он и смягчить последствия мирового финансового кризиса.

5. В жизни нужна дружба, а в политике – союзы. Дружба не возникает на основе эгоизма, союзы не создаются путем забвения союзников. В этом контексте пример Грузии очень характерен: политика уступок в отношении России со стороны европейских и неевропейских союзников не побуждает другие страны быть верными евроатлантическому союзу. Нужно уважать интересы не только самых крупных, но и средних, и малых стран, нужно вернуться к стандартам, которые были для многих основой веры в лучший мир, нужно стряхнуть пыль с дорожных указателей, ведущих к ценностям в международной политике. Этими принципами руководствовался в жизни мой брат, президент Польши Лех Качиньский и за них он погиб в страшной смоленской катастрофе.

В англоязычной версии этот текст разослан всем ведущим политикам и opinionmakers5 мира. Реакция польских политиков и общества в целом на этот впечатляющий опус председателя ПиС была крайне резкой. Известный своим нестандартным поведением и отягощенный сложной историей взаимоотношений с братьями-близнецами министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский даже заявил, что Качиньский, видимо, снова наглотался каких-то порошков и статью писал под их действием6. В целом, резкую критику политической элиты Польши вызвало не содержание текста, а форма, избранная Качиньским для своего заявления. В демократическом государстве (а Польша таковым, несомненно, является) лидер оппозиционной партии не может высказываться от лица страны.

Что же касается содержательной части его заявления, совершенно очевидно, что костью в горле Качиньского является Россия. Совершенно очевидно, что ненависть, испытываемая им к нашей стране, просто ослепила и так не очень дальновидного польского политика. Качиньский не просто опасен, он смертельно опасен для Польши и Евросоюза. Его попытка обрушить осторожно и тщательно возводимые мосты между Россией и Западом (в широком понимании этого слова) может иметь весьма далеко идущие последствия. Даже оставаясь в оппозиции, он сохраняет возможности для реального влияния на правящую коалицию, кто бы ни входил в ее состав.

Продолжение следует

1 В этот день произошла катастрофа президентского самолета с Лехом Качиньским на борту.
2 Вышеградская группа – неформальный дискуссионный клуб, включающий Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию.
3 «За нашу и вашу свободу» – впервые этот девиз появился в 1795 году, когда польская шляхта пыталась таким образом поднять на восстание против царя своих украинских и белорусских крепостных.
4 Совместные российско-белорусские оперативно-стратегические военные учения Запад-2009 прошли ровно год назад.
5 Opinionmakers(англ.) – люди, создающие общественное мнение.
6 Проиграв президентские выборы, Качиньский заявил, что не помнит, что он говорил во время президентской гонки, поскольку находился под действием таблеток, которые принимал, находясь в стрессовом состоянии после гибели брата.

Григорий Тинский



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх