,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ЛАТВИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: АПАРТЕИД ПРОДОЛЖАЕТСЯ.
  • 17 октября 2010 |
  • 14:10 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 47304
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Бывший нацист и легионер СС дает Европе уроки «гуманизма» и считает русский язык главной угрозой для человечества

В Латвии еще ни разу не проходили настоящие демократические выборы в традиционном для цивилизованного человечества понимании. И нынешние, увы, не стали исключением. Речь идет о том, что позорный для государства – члена ЕС институт полубесправных неграждан продолжает существовать, и по латышским законам многочисленные русскоязычные жители обречены на политическое молчание. Это уродливое изобретение постперестроечной Латвии и Эстонии, которые погрязли в мелких национальных комплексах по отношению к русским и переписали в свои кодексы избирательные нормы расистов из ЮАР эпохи апартеида.


Политическая ситуация в Латвии продолжает оставаться нестабильной. Сделает ли эта страна шаг в стороны цивилизованных правовых и политических норм, или останется в этнократическом «зазеркалье», напоминающем ЮАР эпохи апартеида? Напомним, что в начале октября в Латвии прошли парламентские выборы, где по причинам, которые мы разберем ниже, победило объединение «Единство» (в нее вошли когда-то правящая партия «Новое время», националистический «Гражданский союз и укомплектованное сотрудниками структур Дж. Сороса «Общество для другой политики»). Второе место занял «Центр согласия». Последнее обстоятельство поспешно было истолковано как знак неминуемого глобального потепления между Ригой и Москвой. Ведь лицо «Центра согласия» – рижский градоначальник Нил Ушаков, первый русский политик, добившийся значительного успеха в высших эшелонах латвийской власти. Но помимо предзнаменований обнадеживающих, существуют и дурные: профашистское объединение «Все – Латвии» тоже добилось успеха на выборах.

Сейчас лидирующему «Единству» предстоит сформировать коалицию, чтобы на ее основе сформировать правительство. Велик риск, что откровенные фашисты из партии «Все – Латвии» тоже окажутся там. Главе «Единства» и нынешнему премьер-министру Валдису Домбровскису уже намекнули: Евросоюз может негативно воспринять выдвижение маргиналов в правительство. Но и «Центр согласия» победители никак не могут пригласить в коалицию: свою предвыборную кампанию они строили на жесткой критике этого объединения. Никто не захочет терять лицо перед избирателями, которым только что вешали на уши очередную лапшу о страшной «руке Москвы», которая посредством своих местных прислужников готова «оккупировать» или «присоединить» Латвию.

Впрочем, назвать победителями «Единство» с точки зрения общепринятых представлений о демократии довольно сложно. Анализируя итоги прошедшего голосования, политологи отмечают одну примечательную особенность – в Латвии еще ни разу не проходили настоящие демократические выборы в традиционном для цивилизованного человечества понимании. И нынешние, увы, не стали исключением. Речь идет о том, что позорный для государства – члена ЕС институт полубесправных неграждан продолжает существовать, и по латышским законам многочисленные русскоязычные жители обречены на политическое молчание. В 1991 году, когда была создана Латвийская Республика, около трети населения было лишено политических прав, и сегодня более 15% населения по-прежнему не имеют права избирать и быть избранными во все органы власти. «Это не позволяет признавать такие выборы демократическими и свободными», – уверен директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований, кандидат исторических наук Виктор Гущин.

Тут уже можно вспомнить не только о просвещенной Европе или Соединенных Штатах, разрабатывавших несколько столетий современные шаблоны демократии, но и вообще окунуться в такие начала начал, как борьбу женщин за избирательные права. Ведь некогда и представительниц прекрасного пола не считали полноценными членами общества. Но борьба эта началась еще в Средних веках, а окончательно, на уровне ООН, стало частью международного права лишь в 1948 году. Так может Латвии не стоит спешить и пожить пока в Средневековье? Правда, термин «неграждане» вовсе не восходит к глубоким социокультурным традициям прошлого. Это уродливое изобретение постперестроечной Латвии и Эстонии, которые погрязли в мелких национальных комплексах по отношению к русским и переписали в свои кодексы избирательные нормы расистов из ЮАР эпохи апартеида.

А националисты из «Все – Латвии» по-прежнему жонглируют словами, обещая предотвратить приход к власти объединения промосковских сил «Центра согласия», а также осуществить свои основные цели укрепления Латвии как национального и экономически конкурентоспособного государства«. То есть уважать права русских, которые тоже, по сути, являются коренными жителями страны – это противоречит развитию экономики.

Знаковая фигура, снова избранная в парламент, – «герой» Второй мировой войны Висвалдис Лацис, легионер Ваффен СС. Вот что думает этот господин о раскладе сил в Латвийской республике: по его мнению, в случае допуска неграждан на местные выборы Латвия обречена стать придатком России, в котором «латыши утратят власть и влияние на политику, хозяйство и культуру». А вот еще одна прямая цитата из статьи экс-легионера 19-ой гренадерской дивизии СС, по образованию филолога, особенно озабоченного лингвистическими проблемами: «При отсутствии экономических стимулов к освоению латышского самодостаточность русского языка в Латвии, если не положить ей конец юридическими средствами, является постоянной угрозой не только для целостности Латвии, но и для процесса гуманизации Европы и европейской безопасности (!)». Все это можно было бы воспринимать как забавный курьез, если бы не реальная власть, которую имеет тот же Висвалдис Лацис.

Именно «ветераны», подобные легионеру СС Лацису, являются «визитными карточками» современной Латвии. И это выражается в фактах – он не первый раз входит в состав Сейма. Его биографию считают образцом для подражания духовные наследники – националистическая молодежь. Ведь есть в Латвии и другой ветеран, Василий Кононов, который практически с тех пор, как Латвия получила суверенитет, проводит свою «спокойную» старость либо за решеткой, либо в судах – фактически за то, что защищал свою родную землю (а рожден он именно в Латвии, а не в России) от немецких захватчиков.

Возникает немало вопросов к еврочиновникам и западным правозащитникам. Смирятся ли они с новым возвышением неофашистских сил в Латвии, зная к тому же, что возвышение это было достигнуто отнюдь не демократическим способом, а видимостью выборов, на которых реально не смогли проголосовать представители «низшей касты»?

Максим Немов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх