,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Собянина внесли в кресло мэра Москвы
  • 16 октября 2010 |
  • 22:10 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 26007
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Собянина внесли в кресло мэра Москвы


Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что решил внести для рассмотрения в Мосгордуму кандидатуру вице-премьера РФ Сергея Собянина на пост мэра Москвы.
«Я хочу сообщить вам о том, что я принял решение внести вашу кандидатуру в Мосгордуму для наделения вас полномочиями мэра г.Москвы», - заявил Медведев на встрече с Собяниным в своей резиденции Горки в пятницу.
Напомним, что «шорт-лист» претендентов на пост московского мэра состоял из губернатора Нижегородской области Шанцева, вице-мэра Москвы Швецовой, вице-премьера Собянина и министра транспорта РФ Левитина.

Это назначение было ожидаемым. Ещё утром произошла «утечка» на канале «Вести24». Сайт телеканала «Россия 24» спровоцировал скандал вокруг назначения нового мэра Москвы. Ранним утром 15 октября он передал, что президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру Сергея Собянина на пост столичного мэра. Сообщение тут же попало на ленты информационных агентств и было озвучено на радио. Однако уже через 20 минут его аннулировали - телеканал заявил, что информацию опубликовали из-за «технической ошибки».
Как уже писала «Свободная пресса», Сергей Собянин для жителей Москвы наиболее загадочная фигура. В то же время жители Тюменской области, где он выиграл выборы в 2001 году, считают его достаточно успешным губернатором, который поддерживал инфраструктуру области в относительном порядке. Однако главное, что о Собянине знают жители столицы — это то, что Собянин несомненный член команды Путина.

Сергей Собянин, которому в июне нынешнего года исполнилось 52 года — самый молодой из представленных на рассмотрение президента кандидатов — и, тем не менее, по своему аппаратному весу он наиболее значителен. Собянин занимает должность вице-премьера правительства РФ и главы аппарата правительства; в бытность Владимира Путина президентом страны Сергей Собянин (с 2005 по 2008) был главой его администрации. Пожалуй, это единственный чиновник, столь близкий к премьеру, не имеющий питерского происхождения: Собянин происходит из рода уральских казаков (по некоторым данным - он наполовину манси). Родившись неподалеку от Березова Ханты-Мансийского автономного округа — знаменитого места ссылки «полудержавного властелина» Александра Меншикова — Собянин закончил Костромской технологический институт, работал в Челябинске, где и начал комсомольскую карьеру. Управлением городским хозяйством Сергей Собянин занимался с 1984 по 2005 годы включительно — вначале в небольшом, но важном для добывающей отрасли городе Когалыме, затем в качестве депутата в родном ХМАО, наконец, с 2001 года — Собянин губернатор богатой и крайне обширной Тюменской области. В частности, в 2005 году нынешний кандидат в мэры Москвы был переназначен Владимиром Путиным на должность губернатора — правда, вскоре после этого Собянин был переведен в Москву на должность главы администрации президента.
Сергей Собянин стал первым губернатором, вступившим в «Единую Россию». На губернаторском посту в ХМАО он отличился фразой: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной». У Собянина два хобби – рыбалка и охота.

Своими прогнозами по поводу утверждения Сергея Собянина Мосгордумой с обозревателем «СП» поделился Николай Губенко, депутат Мосгордумы, актёр и режиссёр:
«СП»: - Ожидаемо ли было именно такое решение президента?
- Это, бесспорно, была самая ожидаемая кандидатура. Это свой человек для Кремля, притом, что, видимо важно для них, это человек совершенно закрытый.
«СП»: - Этот выбор был, по-вашему, предопределен? Или президент все же реально выбирал из нескольких кандидатов?
- Я думаю, это был такой драматургический ход; на самом деле, кандидатура Собянина была давно согласована и одобрена тандемом.
«СП»: - Насколько вероятны сюрпризы на этапе утверждения нового мэра Мосгордумой?
- Вы имеете в виду, что кто-то из фракции «Единая Россия» не будет за Собянина голосовать? Нет, это совершенно исключено. Думаю, депутаты возьмут под козырек, и все дела.
«СП»: - Что вы можете сказать о фигуре Собянина в качестве мэра?
- Я лично с ним не знаком и ничего толком о нем не знаю. Ну, то есть, мне известно, что в бытность свою губернатором Тюменской области он построил там хорошие дороги — правда, одновременно в 3 раза сократил ассигнования на культуру... Внешне это человек вполне неприступный и закрытый. Как всё будет — не мне судить. Если бы я когда-нибудь хоть раз говорил с Собяниным, жал ему руку, то я мог бы сделать вывод о его характере. Но такого случая пока не представлялось.
«СП»: - Насколько вероятно превращение Собянина в фигуру национального масштаба, как это произошло с Юрием Лужковым в кресле мэра Москвы?
- Москва — в любом случае город государственного масштаба. Пост мэра Москвы весомее, чем какой-либо другой из губернаторских. И если Собянин сможет справиться с хозяйством столицы, то почему бы и нет. Он может вырасти в федерального политика.

В интервью «Свободной прессе» политолог Станислав Белковский заявил, что новый мэр – человек Романа Абрамовича.

«СП»: — Что это назначение значит для Москвы, для политики и экономики города?
— Для городского хозяйства ничего принципиально не изменится, поскольку им продолжат рулить чиновники, назначенные Юрием Лужковым много лет назад. Я не думаю, что Сергей Семёнович Собянин полезет в канализацию и водопровод. Его основная задача как мэра — способствовать переделу собственности и финансовых потоков, контроля над потоками у людей и структур, близких к ушедшему мэру, в первую очередь у Елены Батуриной и группы «Интеко».
Контроль уйдёт к тем финансово-промышленным группам, которые добивались отставки Лужкова, в первую очередь к Роману Абрамовичу и компании. Роман Абрамович был лидером той лоббистской коалиции, которая валила Лужкова ещё с лета прошлого года и таки свалила.
Собянин — человек, близкий к Абрамовичу, ещё с конца 90-х годов. И к Путину — они работали вместе ещё в начале 90-х.
«СП»: — То есть Собянин — это человек Путина?
— Путина и Абрамовича, это их совместное предприятие. С Путиным Собянин знаком с 1993 года, когда Владимир Путин, тогда заместитель мэра Санкт-Петербурга, Геннадий Тимченко, ныне всемирно известный нефтяной трейдер, и Сергей Собянин взяли под контроль предприятие Киришинефтеоргсинтез в Ленинградской области, и Собянин отвечал за поставки нефти из Тюменского региона.
«СП»: — Собянин — совсем не москвич. Как Москва отреагирует на это назначение?
— С одной стороны, конечно, негативно, но не настолько, чтобы это помешало Собянину работать. Москвичи в целом индифферентны к фигуре нового мэра. Мы, москвичи, понимаем, что не можем влиять на кандидатуру мэра, а раз не можем, то зачем сокрушаться по этому поводу.
Поэтому скорее важно, какие реальные шаги предпримет Собянин, нежели его немосковское происхождение.
«СП»: — Какие-то новые проекты, новое строительство, «модернизация» столицы — можно ли это ожидать от Собянина?
— Я думаю, что в первые месяцы своего пребывания на посту мэра Собянин продолжит линию временно исполняющего обязанности мэра Владимира Ресина на некие популярные шаги, чтобы снискать благосклонность москвичей. Будут отменяться, как и при двух неделях Ресина, какие-то непопулярные, наиболее одиозные стройки, будут пересматриваться некоторые абсурдные решения Юрия Лужкова, возможно, претерпит определённые изменения генплан Москвы.
Но это будет комплекс тактических мер, направленных на то, чтобы москвичи стали лучше относиться к Собянину. Через несколько месяцев о москвичах забудут, и Собянин и его команда полностью сконцентрируются на переделе собственности. Каких-то серьёзных прорывов, изменений в судьбе города я не ожидаю.
«СП»: — С одной стороны вы говорите, что лужковские чиновники останутся на своих местах, с другой — что будет перераспределение ресурсов. То есть определённая зачистка в мэрии будет?
— Уйдут люди Батуриной и группы «Интеко». Это уже началось при Ресине, когда убрали Александра Рябинина, заместителя мэра, главу Москонтроля, который был прямой креатурой Елены Батуриной. На его место был назначен бывший охранник Лужкова Владимир Шукшин, который Елену Батурину ненавидит, потому что именно она в своё время убрала его с должности начальника управления экономической безопасности мэрии. Именно Шукшину сейчас поручено накопать весь возможный компромат на Елену Батурину.
Убран префект Северного административного округа Олег Митволь, который тоже был креатурой «Интеко». Я думаю, что подобного рода перестановки продолжатся. А фигуры, которые выполняют чисто инфраструктурные функции, отвечают за жизнедеятельность города, они останутся на своих местах. Они никому не мешают и их работа не противоречит базовой идее мэра Собянина изъятия огромных экономических ресурсов у семьи Лужкова и передачи их победоносным федеральным финансово-промышленным группам, символом и воплощением которых является Роман Абрамович.
«СП»: — У Собянина есть интересы посадить Лужкова?
— У Собянина лично, как мне кажется, такого интереса точно нет. Да и федеральная власть не хотела бы доводить дело до такой стадии. Если Лужков и Батурина будут вести себя корректно, то есть не станут нападать на Медведева и Путина, то им в этом смысле ничего не грозит.
Но сам по себе передел собственности грозит арестами и посадками многим менеджерам группы «Интеко», поскольку такова традиция и такова система типового передела собственности в современной России.

С тем, что сейчас Москвой фактически будет управлять Кремль, согласен и Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:
«СП»: - Как вы считаете, давно ли было решено поставить на пост мэра именно Сергея Собянина?
- Давно, конечно. Обратите внимание, Собянин среди всех претендентов, названных ранее — наиболее «тяжеловесный». Вряд ли его бы включили в список без уверенности, что он победит: ведь иначе бы Собянин оказался в неловком положении!
«СП»: - Тогда зачем же такое недельное напряженное ожидание?
- Думаю, нужно было соблюсти все формальные процедуры. Но уж в Мосгордуме заминок не возникнет — за Собянина все проголосуют послушно.
«СП»: - Как вы думаете, каким мэром будет Сергей Собянин?
- Думаю, он будет встроенным в вертикаль, очень сильно и жестко встроенным. И все решения, политически и экономически важные, будут приниматься в русле кремлевской политики.
«СП»: - То есть новый мэр, вы думаете, не будет так лоббировать интересы Москвы, как это делал Юрий Лужков?
- Думаю, ровно наоборот: он будет лоббировать в Москве интересы федеральных властей. Частью политического и экономического влияния придется поделиться...
«СП»: - Возможно ли в результате, что Москва станет ощутимо беднее, что со столицы снимут накопленный при Лужкове «жир»?
- Будем надеяться, что до кризисных явлений дело не дойдет, хотя узкие места в разных отраслях городского хозяйства могут появиться...
«СП»: - Насколько вероятно, что Сергей Собянин станет политиком федерального масштаба после работы на этой должности?
- Вполне вероятно. Но есть одно условие: Собянин не должен будет провалить работу на московском хозяйстве. А это будет непросто.

Сергей Марков, депутат Госдумы РФ:
«СП»: – Сергей Александрович, Собянин – человек премьера. Его назначение показывает, что Путин одержал победу над президентом Медведевым?
– В том, что мэром стал человек Путина, нет ничего удивительного. В определенном смысле сам Медведев – тоже человек Путина. Вообще, конфликтный потенциал между премьером и президентом сильно преувеличен, и в назначении Собянина нет противоречия.
Собянин давно готовился к этому посту, изучал ситуацию в Москве, очень хорошо ее знает. Он, что называется, в теме, и начнет совсем не с нуля. К тому же за плечами Собянина – огромный управленческий опыт.
«СП»: – Говорят, Собянина долго не назначали, потому что его смещение с поста руководителя администрации правительства повлечет за собой цепочку кадровых перестановок. Какие это могут быть перестановки?
– Понятно, что руководитель аппарата правительства должен теперь быть другой. В связи с этим нужно было определиться и с кандидатурой нового главы аппарата, и с концепцией, которой он будет придерживаться. Я, кстати, не считаю, что Собянина не назначали долго. Все сроки приличия соблюдены, другое дело, в этом назначении не было стремительности. Но и в этом есть своя логика – показать, что назначение нового мэра не является спецоперацией.
Собянин очень взвешенный, уравновешенный человек, поэтому его назначение не повлечет революций. Естественно, он будет проводить политику федерального центра, не внося никакой отсебятины.
Характерно, что сам Собянин неоднократно подчеркивал, что главная задача власти – создавать условия для бизнеса. Поэтому он, конечно, будет стремиться к демонополизации бизнеса в Москве. Как видите, получается парадокс: Собянин сегодня – главный московский бюрократ, но его главной задачей будет – уменьшить влияние московской бюрократии на экономическую жизнь в столице.
«СП»: – Вы говорите, революции не будет. Это значит, Собянин не будет трогать лужковскую команду?
- Нет-нет, это не так. Изменения в столичном правительстве будут очень серьезные. Но они будут очень спокойными, без потрясений. У Собянина есть еще один серьезный плюс: он не просто назначенный чиновник. В свое время он был избран главой региона, он проходил и избирательную кампанию, и организовывал голосование.
«СП»: – Кто теперь может занять место Собянина?
- Трудно сказать, в аппаратных делах я не очень разбираюсь…
«СП»: – Как скоро мы увидим перестановки в московском правительстве, и перестановки в федеральном, связанные с уходом Собянина?
- В московском правительстве будут очень серьезные перестановки, по сути, оно будет новым. А перестановки в федеральном правительстве будут минимальными.
«СП»: – Высказывались предположения, что место Собянина может занять Игорь Сечин или Сергей Нарышкин. Это похоже на правду?
- Вполне возможно. Эти два человека входят в разряд высших государственных деятелей, государственных менеджеров, и в силу этого могут достаточно легко менять сферу своего применения.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:
– Собянин – человек достаточно консервативный, он не любит резких движений. С другой стороны, это достаточно жесткий управленец. Если вспоминать, как он все построил в Тюмени после того, как выиграл выборы губернатора, он достаточно быстро заменил людей из команды своего предшественника. Но вряд ли у него это получится повторить в Москве: нужно откуда-то брать людей, а надо заметить, с собой в Москву он перетащил не так уж много своих людей.
Вообще, деятельность Собянина на посту мэра – трудно предсказуемая история. За ним стоит слишком много течений, групп влияния, не думаю, что у Собянина на руках карт-бланш. Со своей стороны, Медведев четко обозначил главные задачи, стоящие перед новым мэром: пробки, социальная сфера, борьба с коррупцией.
«СП»: – По поводу социальной сферы. Пожелание президента означает, что московскую систему льгот трогать не будут?
– Думаю, нет. Было бы странно разрушать ее за год до выборов – парламентских и президентских.
«СП»: – Мы может ожидать от Собянина популистских шагов, чтобы завоевать симпатии москвичей?
– Вероятно, что-то из того, что начал сейчас делать Ресин, может быть продолжено. Речь не идет о социальном популизме. В Москве есть проблема, которая всех волнует – это пробки. На самом деле, очень неплохую книжку на тему организации дорожного движения в Москве написал Василий Кичеджи, руководитель транспортного департамента столицы. Он утверждает, что при наличие политической воли проблему пробок можно решить за полгода в столице. Почему бы Собянину не попробовать покончить с пробками, дать карт-бланш тому же Кичеджи реализовать свои проекты?
«СП»: – Кто может занять пост Собянина?
– Игорь Сечин – точно нет. Не исключаю, что на месте руководителя аппарата правительства поставят первого вице-премьера Игоря Шувалова – он в одно время уже возглавлял аппарат правительства.
«СП»: – С Собяниным Москве повезло?
- Не знаю, посмотрим.
«СП»: – А что вас смущает?
– Ничего не смущает. Просто Москва – очень специфический город, с огромным количеством проблем.


За те две недели, что у штурвала Москвы не было постоянного градоначальника, практически все общественные организации и группы сформулировали свои требования и пожелания к новой администрации города. Проблемы Москвы очевидны: это и запущенная транспортная ситуация, и трагическое состояние памятников истории и культуры, и «пузырь» недвижимости, и миграционная ситуация. Решить их новому мэру общественники предлагают радикальным образом — пересмотреть Генплан и еще ряд городских законов, искоренить коррупцию и навести порядок в остальных городских делах. Впрочем, радикализм продемонстрировали и остающиеся в Москве бывшие «лужковцы» во главе с Владимиром Ресиным — чего стоит одно предложение убрать со стрелки Болотного острова статую Петра Первого работы Зураба Церетели.
Впрочем, «наказы» общественников для Собянина остаются лишь благими пожеланиями: никакой зависимости от избирателей у нового мэра Москвы не будет. Единственный аргумент, который может предъявить общество — аргумент спокойствия: в случае, если Собянин проигнорирует требования жителей столицы, ситуация в Москве будет обостряться — и тогда возможен взрыв.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх