,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем России сильное НАТО ("The Moscow Times", Россия)
  • 26 сентября 2010 |
  • 11:09 |
  • veber |
  • Просмотров: 39841
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
22/09/2010

Кое-кто из моих друзей и коллег до сих пор говорит о том позоре, который пережила Россия, решив позволить войскам из стран НАТО принять участие в параде на Красной площади в День Победы. Они продолжают говорить об этом, хотя с момента парада прошло уже четыре с лишним месяца. "Что происходит? – кричат они, - Мы позволили врагу маршировать в самом сердце России, в ее святая святых, прямо возле ворот Кремля!"

Однако самое интересное заключается в том, что люди, громче всех вопящие об опасности "окружения" России силами НАТО, с радостью проводят свои отпуска в странах-членах этого альянса, покупают там недвижимость, посылают туда детей на учебу и даже болеют за футбольные команды этих стран.

Хорошим примером является Чехия. Хотя страна эта активно участвует в НАТО, русские практически "оккупировали" ее курортный город Карловы Вары. По вечерам на центральной набережной слышны популярные русские песни; все объявления на курортах города сначала пишутся на русском, а уже потом на других европейских языках; а владельцы ресторанов в своих меню стараются угодить любым вкусам россиян. В Британии российские олигархи владеют едва ли не половиной всех замков страны, а на Трафальгарской площади чаще можно услышать русское ругательство, чем шутки кокни. Орды русских скупают во Франции вина, косметику и сыры, а в Италии они осаждают дорогие бутики Милана.

А Соединенные Штаты – сердце НАТО и якобы самая ненавистная Москве страна-член альянса – каждый год манит к себе десятки тысяч гостей из России, действуя как мощный магнит. В российских кинотеатрах и на телевизионных экранах преобладают голливудские фильмы. Более того, несколько миллионов россиян сегодня называют США своим домом. Среди эмигрантов есть звезды хоккея, компьютерные программисты мирового уровня, композиторы, бизнесмены, певцы, политологи и журналисты. Даже бывшие дипломаты, профессора советской эпохи, преподававшие марксизм-ленинизм и историю Коммунистической партии, а также бывшие советские и российские разведчики в огромных количествах переселяются в Соединенные Штаты и прочие страны НАТО. Тем временем, Россия импортирует из стран НАТО товары на миллиарды долларов, включая лекарства и технику, компьютеры, мобильные телефоны и прочие электронные устройства, чистящие приспособления, автомобили и самолеты.

Несмотря на раздраженную демагогию, которую мы слышим по поводу НАТО и ее злобных намерений, в России, похоже, с восхищением и теплыми чувствами относятся к странам-членам этого блока.

Короче говоря, Россия нуждается в этих странах, она зависит от них, ее влечет к ним. Но если это так, то почему многие россияне столь сильно презирают и боятся НАТО? После распада Советского Союза в 1991 года, был хоть один случай, когда НАТО назвала Россию своим врагом? Планирует ли альянс вторжение в Россию с целью захвата ее газовых и нефтяных месторождений, а также сырья для металлургии? Если Россия действительно верит в существование такой угрозы, она должна немедленно прекратить флиртовать с врагом, использовать его продукцию и скупать западные замки и футбольные команды. Россия должна перейти к обороне и подготовиться к войне с этим врагом. Она должна сформировать альянс с Северной Кореей, Ираном и даже с Аль-Каидой в целях защиты от окружения и нападения НАТО.

Вместо этого Россия сама себе противоречит, поддерживая какие-то шизофренические отношения с НАТО. Она одновременно является и врагом, и другом стран-членов альянса. Она любит их и ненавидит, не доверяет им и полагается на них. В такой ситуации свою роль играет целый ряд факторов: это инерция холодной войны с ее враждебностью и соперничеством; это уязвленное самолюбие России в связи с распадом Советского Союза и утратой статуса сверхдержавы; это ее хроническая социально-экономическая отсталость; культурные различия и, будем честны, традиционно высокомерное отношение Запада к России. Другой важный фактор состоит в том, что России, как и многим другим странам, включая США, нужны внешние враги, чтобы сплачивать народ и отвлекать его внимание от внутренних проблем.

Между тем, России грозит целый сонм реальных опасностей, которые не имеют вообще никакого отношения к НАТО. Последним наглядным примером стали мощные лесные и торфяные пожары, от которых задыхались миллионы россиян. Оказалось, что российская служба пожаротушения удручающе неподготовлена, недостаточно финансируется и недоукомплектована личным составом. В России огромное количество межконтинентальных баллистических ракет, однако там остро не хватает техники для тушения пожаров? Разве это разумно?

Кроме того, Россия поражена и другими внутренними недугами, такими как высокий уровень наркозависимости среди населения, бедность, коррупция, огромная пропасть между богатыми и бедными, а также "эксперты", не обладающие никакими профессиональными знаниями, потому что свои вузовские дипломы они купили через Интернет. В стране продаются контрафактные лекарства, некачественные продукты питания. Здесь есть проблемы межэтнической и межконфессиональной вражды и шовинизма, алкоголизма, некачественного здравоохранения и образования и, конечно же, терроризм.

России надо забыть о том, что НАТО это "враг", и мобилизовать свои ресурсы на борьбу с неотложными внутренними проблемами. А поскольку некоторые из этих проблем явно носят трансграничный характер и распространяются на Европу и США, Россия должна сотрудничать со странами НАТО в целях совместного их устранения.

В российской истории было несколько трагических периодов, когда страна фактически игнорировала свои внутренние проблемы, тратя большую часть средств и ресурсов на борьбу с мифическими внешними врагами. Это закончилось прискорбно – распадом страны. Такое было в 1917 году, а затем в 1991-м.

Во второй половине 20-го века Советский Союз создал достаточное количество ракет, чтобы с легкостью уничтожить любого внешнего врага. Но эти ракеты так и остались в своих шахтах, не найдя применения, в то время как советский гигант рухнул под тяжестью своих серьезнейших внутренних проблем. России пора отучиться воевать с ветряными мельницами, и вместо этого начать бороться с реальными угрозами своей национальной безопасности, бороться за свое существование как суверенного государства. В этой связи уместно повторить предостережение французского философа 18-го века Шарля Монтескье – изречение, которое особенно подходит для неспокойной российской истории: "Небольшие республики погибают от внешнего врага, а большие — от внутренней язвы".

Представьте себе на минуту, что сбылась мечта российских ненавистников НАТО - альянс распался. Они начнут плясать на улицах с песнями: "Динь-дон! Ведьма мертва!" Но когда первый бурный восторг пройдет, им придется задать себе вопрос: "А не ослабнет ли европейская безопасность без НАТО?" Без основополагающей системы коллективной безопасности между европейскими членами альянса возникнет опасный цикл соперничества, недоверия и гонки вооружений. Без НАТО Германия обязательно будет с большим недоверием смотреть на Францию, чем, например, сегодня. Точно так же Франция будет смотреть на Британию, а Польша на Россию. Европа может вновь превратиться в котел медленно кипящих конфликтов. Но мы очень хорошо знаем, что во время войн в Европе больше всех страдает Россия. Тех потерь, которые Россия понесла в ходе двух мировых войн, должно быть достаточно, чтобы усвоить этот урок.

Евгений Бажанов – проректор Дипломатической академии МИД России по научной работе и международным связям

Оригинал публикации: Why Russia Needs a Strong NATO

Опубликовано: 22/09/2010 09:13

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх