,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эхо 11 сентября: 9 лет спустя
  • 12 сентября 2010 |
  • 02:09 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 14560
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
Ровно 9 лет назад, в 8.46 утра Боинг 767-200, бортовой номер N334AA врезался в северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Спустя 17 минут та же печальная участь постигла южную башню ВТЦ, а еще через 50 минут после первой атаки третий самолет упал на Пентагон. Лишь благодаря самоотверженным действиям пассажиров и членов экипажа четвертого «Боинга» удалось сорвать уничтожение четвертой цели террористов – Белого Дома. Правда, саму машину с людьми спасти не удалось – она врезалась в землю, не долетев всего 240 км до Вашингтона.

В ходе терактов погибло почти 3 тысячи человек: пассажиров самолетов, сотрудников и посетителей ВТЦ и Пентагона, пожарных, спасателей. Впрочем, это число можно назвать разве что «первыми потерями». Потому что в ходе событий, последовавших в результате 11 сентября, количество погибших намного превысило указанную цифру. Только потери американских военнослужащих в Ираке исчисляются 3 тысячами, а есть же еще Афганистан, мирное население обоих стран, расплачивающееся своими жизнями по принципу «Америка с врагами бьется – у хлопов чубы трещат».

А ведь кроме чисто боевых потерь есть еще и потери цивилизационные, духовные. Так, и в самих США, и в большинстве западных стран после знаковых терактов стали как-то непопулярны слова одного из великих американских президентов: «Народ, готовый променять свободу на безопасность – не заслуживает ни того, ни другого». Ныне меры безопасности – и не только в аэропортах признанных «цитаделей демократии», но и в повседневной жизни - временами начали напоминать практику «записных» «полицейских государств». Тотальные обыски-«шмоны» на КПП; право спецслужб изымать уже не только что-либо, похожее на оружие – но даже и любые цифровые накопители и ноутбуки; фактическое санкционирование внесудебной «прослушки» и слежки за теми, кто покажется властям «неблагонадежным»… Временами кажется, что оживают сцены из голливудских фильмов двух-десятилетней давности, смакующих казавшийся фантастическим тогда сюжет о превращении США в тоталитарную страну.

Официально виновники трагедии названы – и часть их даже осуждена. Да и сам лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен давно признал свою ответственность за происшедшее. Увы, слишком много людей в мире, не исключая США верить в официальную версию категорически отказываются. Ниже будет дан краткий обзор части наличных «альтернативных версий» терактов 11 сентября.

Заговор – но чей?

Уже в 2006 году около 60 видных американских экспертов – бывших военных, сотрудников спецслужб, взрывотехников, политиков, журналистов, ученых – объединились в группу «Ученые за правду о событиях 11сентября» (S9/11T). В публикациях этой группы обращается внимание на очевидные нестыковки между выводами правительственных инстанций – и деталями реальных событий. Один из главных доводов сторонников «теории заговора» – никакой самолет не был способен нанести башням ВТЦ такие катастрофические разрушения, ведь небоскребы строились в расчете даже на такой «форс-мажор». Подобно тому, как современные атомные электростанции тоже способны выдержать прямое падение тяжелого самолета и даже мощной неядерной бомбы. Группа S9/11T однозначно утверждает – здания рухнули исключительно в связи с «внутренним» подрывом, взрывчатка была завезена и заложена в них заранее, а воздушная атака стала лишь сигналом для активирования взрывателей.

Тезис об «удачливых террористах-одиночках» подвергся разрушительной критике и со стороны отставного пакистанского генерала Хамида Гуля. «Атаки против башен-близнецов начались в 8:45 утра, четыре самолёта отклонились от своего воздушного пространства и ни один диспетчер не подаёт сигнал тревоги. И ни один самолёт ВВС не поднимается в воздух по тревоге до 10:00 часов утра. Это также пахнет небольшим мятежом в ВВС, возможно, переворотом против Пентагона? Радарам создаются помехи, приёмоответчики выходят из строя. Никакого опознавательного сигнала IFF — системы опознавания «свой-чужой». В Пакистане, если нет ответа на запрос «свой-чужой», военные самолёты немедленно поднимаются по тревоге в воздух и летательный аппарат сбивается без каких-либо дальнейших вопросов. Это было, несомненно, дело рук своих…»

Безусловно, даже в достаточно боеспособной армии СССР случались схожие эксцессы. Как, например, в конце 80-х годов - когда немецкий хулиган Матиас Руст смог долететь на своем спортивном самолетике до Красной Площади. Но там сработала не «слепота» ПВО – а, скорее, «новое мышление», в силу чего ни один из военных чинов не набрался смелости дать команду сбить наглеца, сопровождавшегося советскими перехватчиками едва ли не до самой Москвы. Тем не менее, за «прокол» тогда поплатился должностью министр обороны Союза и множество других генералов – а в США большая часть халатных «защитничков Родины» отделалась «легким испугом». Если не считать 125 погибших в здании Пентагона, конечно.

Странным выглядит и нехарактерная «беззубость» признанных «асов» своего дела – ЦРУ и ФБР. Впрочем, по данным группы S9/11T, спецслужбы, как раз, были достаточно информированы о готовящихся терактах – но докладам сотрудников низшего и среднего звена просто не дали ход.
Таким образом, мнение о том, что террористам «помогли» – обретает все более явственные очертания. Весь вопрос – кто помог, и зачем?

Ищи, кому выгодно.

Одна из доминирующих версий – теракт 11 сентября был выгоден прежде всего правительству США. Хотя бы с учетом последовавших за тем его действий. Это, вообще, в традициях самой мощной демократии мира – ожидать серьезного повода, способного «завести» нацию, и дать правящим кругам «индульгенцию» на «достойный ответ». К примеру, есть данные о том, что президент Рузвельт знал о готовящемся налете японцев на Перл-Харбор – но не принял надлежащих превентивных мер именно для того, чтобы доказать несколько разленившимся согражданам необходимость широкомасштабной войны против конкурента на Тихом океане.
В рамках такой методологии, атака на башни ВТЦ – из серии «если бы теракта не было – его следовало бы выдумать». Кстати, одно из наблюдений «конспирологов» - телекомпания CNN уже спустя 10 минут после первого взрыва объявила виновником происшедшего Аль-Каиду.

И американский экспедиционный корпус отправился громить талибов спустя буквально считанные недели. Впрочем, удовлетворить свои имперские аппетиты одним лишь нищим (и очень воинственным) Афганистаном Вашингтон не смог – и отправил свои «легионы» завоевывать уже Ирак. Безо всякой внятной санкции не то, что ООН – но даже и большинства своих союзников по НАТО. Последнее США если и позволяли себе ранее – то в отношении разве что таких «карликовых» государств, как Гренада или Панама.
В качестве «приза» команда «техасского ковбоя» получила не только весомое подтверждение своего статуса «мирового жандарма» – но и контроль над богатейшим нефтеносным регионом. И, конечно же, солидные заказы для собственной военной промышленности – исключительно действенного «лечебно-профилактического» средства от экономического кризиса. Недаром Буш без особого труда переизбрался президентом на второй срок в 2004 году.

Так что, на таком фоне нетрудно предположить роль американских спецслужб если не в прямой подготовке теракта – то в преступном попустительстве его осуществлению. Подобно тому, как чеченским боевикам на свою голову дали сунуться в Дагестан устанавливать исламские порядки – получив долгожданный повод Кремлю железной рукой покончить с чеченской независимостью.
Впрочем, истинными «заказчиками» атаки 11 сентября называют не только американские власти или неправительственные структуры. В зависимости от собственных политических симпатий и антипатий, на эту незавидную роль выдвигаются Израиль и Саудовская Аравия. Первый, как нетрудно догадаться, обвиняют мусульмане – в частности, упоминавшийся выше пакистанский генерал Хамид Гуль. Дескать, Тель-Авив был изначально недоволен победой Буша-младшего на президентских выборах 2000 года – и решил устроить ему небольшую «встряску», заодно «направив его на путь истинный» – против врагов Израиля, теперь ставших также и врагами США. Того же саддамовского Ирака, непрестанно грозившего соседу то ракетными атаками, то химической и бактериологической войной.

Свои счеты против малопредсказуемого Ирака имелись и у Саудовской Аравии. Мало ли что – вдруг Хусейну вновь захочется напасть уже не на Кувейт, но на само королевства Саудитов, режим которого не слишком стабилен из-за доминирующего в стране «ваххабитского» (квази-социалистического) варианта ислама. Каждый раз американскую армаду на помощь вызывать – как в 1991 году, во время «Бури в пустыне»? Лучше уж решить проблему сразу – и окончательно. Заодно здорово помогая дружественному режиму Вашингтона решить множество собственных проблем, о которых мельком упоминалось чуть выше. Во всяком случае, в успех богатых шейхов-миллиардеров верится как-то больше, чем в таковой у «гениального стратега», а на самом деле, смертельно больного и загнанного в угол опального миллионера-террориста бин Ладена.

…и немного мистики.

Как известно, в годы независимости с легкой руки политиков, хранящих свои капиталы в западных банках и учащих своих детей в тамошних ВУЗах; журналистов, кормящихся на американские гранты и прочей схожей публики в сознание сограждан усиленно вдалбливался образ «белой и пушистой Америки, оплота мира во всем мире». Обычно – на контрасте с «империей зла – СССР», имевшей наглость держать Украину в состоянии 70-летней «оккупации.»

Между тем, многие консервативно (а не либерально) мыслящие христиане, значительная часть которых живет в самих же США, имеют насчет «ангельской миссии» Вашингтона несколько иное мнение. Пожалуй, лучше всего иллюстрирует его приводимая чуть ниже с небольшими сокращениями 18-я глава знаменитого «Апокалипсиса», написанного любимым учеником Христа апостолом Иоанном Богословом, получившая особую известность после событий 11 сентября.

В ее тексте – буквально «квинтеээсенция» современного мирового порядка – с блестящим описанием роли «нового Вавилона», поразительно совпадающего с характеристикой современной Америки. И ее знаменитого «плавильного котла наций» (аналогии «вавилонского смешения языков»); и гордыни единственной оставшейся сверхдержавы; и богатства, роли главного финансового и торгового центра, а также «законодателя мод» – проводника идеи «Pax Americana», американского мира, призванного служить образцом для подражания «царям земным». И даже опосредованным упоминанием участия в массе переворотов, «революций» и прочих силовых методах «разбирательства» с несогласными.

Впрочем, лучше дать слово самому автору «Откровения».

«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его.
И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице;
ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее.

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: «сижу царицею, я не вдова и не увижу горести!»

За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее, говоря: горе, горе тебе, великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой.
И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает... И плодов, угодных для души твоей, не стало у тебя, и все тучное и блистательное удалилось от тебя; ты уже не найдешь его. Торговавшие всем сим, обогатившиеся от нее, станут вдали от страха мучений ее, плача и рыдая и говоря: горе, горе тебе, великий город, одетый в виссон и порфиру и багряницу, украшенный золотом и камнями драгоценными и жемчугом, ибо в один час погибло такое богатство!..
Веселись о сем, небо и святые Апостолы и пророки; ибо совершил Бог суд ваш над ним. И один сильный Ангел взял камень, подобный
большому жернову, и поверг в море, говоря: с таким стремлением повержен будет Вавилон, великий город, и уже не будет его.

И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе; и голоса жениха и невесты не будет уже слышно в тебе: ибо купцы твои были вельможи земли, и волшебством твоим введены в заблуждение все народы.
И в нем найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле.»

Ну что можно сказать в заключении? Разве что, перефразируя детский стишок: «Все версии хороши – выбирай на вкус». И, все-таки, не оставляет ощущение, что выбор – за нас и без нас – уже сделан, и «мир после 11 сентября» уже никогда не вернется к прежнему состоянию…

Юрий Полевой



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх