,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Саакашвили — «американский мерзавец»
  • 2 августа 2010 |
  • 20:08 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 42312
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Грузия (или по-грузински Сакартвело), маленькая страна на южных склонах Кавказа и на восточных берегах Черного моря, уже несколько лет мечется в вихре политических и экономических проблем. Непостижимый режим Михаила Саакашвили все сильнее расстраивает уже и тех, кто некоторое время назад привел его к власти. В конце концов, это факт. То, что было нормальным на заднем дворе США, в Латинской Америке, где Вашингтон назначал и менял своих марионеток, в рамках «распространения демократии» пошло дальше в мир. Вскоре после так называемой «революции роз» в ноябре 2003 года агентство DPA писало: «Судьбу Шеварднадзе решили, прежде всего, американцы. Они пошли по тому же сценарию, как и при свержении сербского президента Милошевича в 2001 году. Здесь даже прослеживается личная последовательность – американский посол Ричард Майлз в нужную минуту был и в Белграде, и в Тбилиси».

Саакашвили — «американский мерзавец»


В финансирование двух переворотов, а также последовавших за ними переворотов на Украине и в Киргизии, существенный вклад внес американский миллиардер венгерского происхождения Джордж Сорос. Свергнутый президент Грузии и некогда близкий соратник Михаила Горбачева Эдуард Шеварднадзе сказал тогда израильской газете Jediot Achronot: «Я шокирован тем, как некоторые международные организации, например Фонд Сороса, грубо, бестактно и агрессивно вмешиваются во внутренние дела государства». Свои истории могли бы рассказать и другие страны.

Однако Саакашвили создает проблемы, и грузины все больше проявляют свое недовольство и нетерпение, ожидая, когда же придет время демонтировать президента. Нападение на южноосетинскую столицу Цхинвали и короткая война с Россией в августе 2008 года были с его стороны игрой ва-банк. Образ жертвенного агнца, как пытались представить те события, не выдержал пристального рассмотрения (хотя у нас некоторые этот образ упорно воспроизводят). Первые выстрелы в войне с Россией были произведены из грузинского оружия. Грузия — главный виновник кровавого конфликта, к такому выводу пришла международная комиссия под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Саакашвили — «американский мерзавец»


Запад думает, когда и на кого поменять Саакашвили. Это не простая задача. И хотя недовольство в стране растет, Саакашвили, не стесняясь, пользуется и злоупотребляет всеми инструментами власти. А оппозиция безнадежно раздроблена. И объединиться никак не получается. Против ненавистного Саакашвили борются десятки оппозиционных партий и десятки лидеров. Но здесь есть одно НО, они бьются против него и против друг друга. Президент не складывает оружия, не уходит в отставку, а сражается. Уже больше года назад известный грузинский политолог Георги Чучашвили писал: «Режим Сакаашвили от авторитарных методов правления перешел к методам тоталитарным». А его меценаты молчат. После местных выборов в мае, которые с перевесом «выиграло» «Единое национальное движение» Саакашвили, не только оппозиция, но и наблюдатели ОБСЕ высказали ряд серьезных претензий. Снова молчание. Никаких протестов, никаких острых слов, не говоря уже о санкциях, и газеты по всему миру как по приказу рисуют образ тоталитарного режима. Ничего такого не происходит. Все идет по проверенному принципу американской внешней политики: «Это мерзавец, но этот мерзавец наш!».

Время еще не пришло, последователь еще не выбран, оппозицию держат в неведении. В Молдавии после последних выборов послы определенных стран (как запротоколировали местные СМИ) сумели собрать лидеров оппозиционных партий и продиктовать им форму антикоммунистической и прозападной коалиции. Как сказали, так и было сделано. А молдаване разбираются с последствиями.

Саакашвили — «американский мерзавец»


А пока в Грузии Саакашвили готовит пути отступления. В парламенте у него конституционное большинство (протесты по поводу фальсифицированных выборов не проходят), и он подготовил для обсуждения поправки к конституции. После следующих президентских выборов в 2013 году полномочия президента должны перейти отчасти премьеру, отчасти парламенту. Сам он в третий раз выставлять свою кандидатуру больше не может (результаты выборов, если бы у него не были связаны руки, он бы опять как-нибудь организовал), поэтому он с радостью будет выполнять функции премьера, конечно, с более широкими полномочиями. Оппозиция протестует и угрожает массовыми митингами. Десять оппозиционных партий 19 июля опубликовали общее протестное заявление, и многие другие выражали недовольство самостоятельно. Содержание этих протестов можно выразить словами лидера «Движения за справедливую Грузию» Зураба Ногаидели: «Новая конституция – это глупый и прозрачный маневр Михаила Саакашвили, чтобы остаться у власти и после 2013 года. Этого нельзя допустить. Давайте спасем Грузию». Но для этого необходимо объединить силы, создать единую программу и определить общую цель. Сегодняшнее состояние, когда Саакашвили может руководить страной, несмотря на такое количество недовольных, временное. «Это не от того, что Саакашвили все еще остается сильным, а от того, что оппозиция все еще слаба и разрознена», — заявил бывший министр экономического развития Каха Бендукидзе.

И как только это изменится, изменится и режим! Большинство ждет этого. Только 20% населения, согласно исследованию, опубликованному в середине июля в журнале Kviris palitra, положительно оценивают период руководства Саакашвили, 40% нейтрально и 40% — критически. По результатам исследования Национально-демократического института, опубликованного 27 июля, 83% грузин недовольны социальной обстановкой. Они считают, что правительство не занимается самыми острыми проблемами жизни людей. Трое из пяти граждан Грузии не согласны с нынешним курсом режима по отношению к России и желают восстановления нормальных отношений. Атмосферу в Грузии сейчас можно описать как напряженное ожидание перемен.

Карел Климша



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх