,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


И будет грузинам счастье через 70 лет
  • 25 июля 2010 |
  • 19:07 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 45665
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
Грузия распродает последние остатки добра, нажитого за годы советской власти. Не от хорошей жизни, а от великой нужды. Состояние экономики Сакартвело не смертельное, но она настолько одряхлела, что пора пододвигать инвалидное кресло.

В ближайшее время на торги будет выставлен магистральный газопровод Моздок — Тбилиси — Ереван. Дожидается своей очереди лакомый лот — республиканская служба аэронавигации и контроля воздушного пространства. С небес опустимся на землю: грузинские власти не исключают возможности, что на аукцион будет выставлена и железная дорога.

Заметим, что эти объекты государственной собственности включены в перечень национального достояния со статусом стратегических. Первоначально в этот список входили сотни предприятий, организаций и учреждений со значимыми для страны функциями, с большими земельными наделами, с солидными зданиями и сооружениями, развитой инфраструктурой. Вопрос об их приватизации даже неприлично было обсуждать хотя бы в теоретическом ключе.

Однако «розовая революция», вожди которой вознамерились петровской дланью за волосья вытащить Грузию из «советского феодализма», по их терминологии, в райские кущи европейской цивилизации, столкнулась с непреодолимым препятствием. Кавказский тост за то, чтобы желания совпадали с возможностями, никто не отменял. Похвальное стремление вызвало на первых порах не только сочувствие западных покровителей, но и ощутимую финансовую подпитку.

Стартовые возможности для кардинальных реформ обеспечивала радикальная приватизация всего и вся. Грузинские бизнесмены, первоначальный капитал которых был сколочен в бурных российских девяностых годах, прикупали в основном все по мелочи. Эпоха Шеварднадзе с тотальной коррупцией и неопределенность политического будущего Грузии отпугивала многих из них.

Бесшабашные русские, как всегда, оказались впереди всех и не прогадали. Российский капитал сейчас эффективно присутствует в сотнях грузинских фирм и компаний. Начиная от энергетического сектора, горнодобывающей промышленности и до производства минеральных удобрений и переработки сельхозпродуктов.

С наступлением «эры Саакашвили» в Грузию подтянулись и другие инвесторы. Скупали со вкусом, причем привлекательным были для них преимущественно местная дешевая рабочая сила, необременительное налогообложение и прочие преференции.

Известный мировой бренд спортивной одежды и обуви Puma планирует перенести свои фабрики из Турции в Грузию. Как заявляют в менеджменте батумской компании «Аджара Текстиль», которая управляет фабрикой Puma в Аджарии, турецкие хозяева планируют перебраться в Грузию через 3-4 месяца. Основным мотивом называется дешевая местная рабочая сила. На фабрике в Батуми занято 620 человек. Их средняя ежемесячная зарплата не превышает $130. Это намного меньше, чем у турецких коллег. При этом система труда потогонная, с мизерными, как жалуются работники, перерывами на прием пищи и посещение туалета.

Новых владельцев обрели объекты не только советского, но даже и царского прошлого. К примеру, парк отдыха на горе Мтацминда в столице республики со знаменитым фуникулером.

Увы, инвестиции с суммарным размером в сотни и миллиарды долларов не привели к расцвету Грузии, как этого можно было бы ожидать. В основном они сконцентрировались в банковском и финансовом секторах. В реальное производство вкладывались немногие. Как, немцы, например, которые в городах Рустави и Каспи установили свое секонд-хендовское оборудование и наладили производство цемента. Эти заводы процветали при строительном докризисном буме, но сейчас столкнулись с серьезными проблемами.

За минувшие шесть лет команде Саакашвили не удалось разрешить главные проблемы грузинской экономики, снизить остроту массовой безработицы, повысить уровень и качество жизни населения. Собственных ресурсов оказалось совершенно недостаточно. Грузия была вынуждена залезать в долги, причем по-крупному. Если до прихода
Саакашвили к власти внешние заимствования составляли $1,8 млрд, то сейчас эта сумма совокупного долга достигла астрономического для крохотной республики размера в $8,790 млрд.

Расплатиться с ним Грузия не сможет никогда. Внешнеторговый баланс республики с ошеломляющим отрицательным сальдо не дает никаких шансов. Республика импортирует товаров по меньшей мере в три раза больше, чем экспортирует. Страна бьется как рыба о лед, но перспективы мрачные. Тем не менее худо-бедно выживает.

Навряд ли это может продолжаться до бесконечности. Пока страна держится на плаву за счет внешних заимствований. Но уже в 2013 году наступит срок выплаты части долгов. Предстоит отстегнуть из государственной казны более $700 млн. Умереть Грузии не дадут, кредиторы, возможно, согласятся реструктуризировать финансовые обязательства Тбилиси или предложат ему влезать в новые долги для покрытия прежних.
Но тревожный звоночек прозвучал уже в этом году. Международный валютный фонд пока всего лишь мягко попенял Тбилиси на вопиющую несоразмерность трат и доходов Грузии.

Предложил кардинально сократить расходную часть государственного бюджета или найти способы для увеличения его доходной части.

В минувшем году власти обещали потуже затянуть собственные пояса. Не получилось. В этом пошли по другому пути, начали придумывать новые налоги. Ассортимент обширный: от введения налога на добавленную стоимость для образовательных учреждений до повышения акциза на алкоголь. Подакцизной станет и мобильная связь — в мире это беспрецедентно. Не исключено, что «для поддержки штанов» могут придумать и более экзотические подати для населения и бизнесменов.

Основная масса населения Грузии живет впроголодь или подпитывается денежными переводами от родных и близких, выехавших на заработки за рубеж. Для таких тбилисский агитпроп денно и нощно вещает об угрозах со стороны «вражеской» России. Не чем иным власти не могут объяснить колоссальные расходы силовых структур. Так, если в 2003 году Грузия тратила на оборону всего лишь 0,78% ВВП, то в 2004 — 1,74%. Но уже к 2006 году военные расходы выросли до крайне высокого по мировым меркам показателя в 5,12%, а в 2006 и 2008 годах военные расходы находились на уровне 9,63% и 9,5% ВВП соответственно (с учетом принимавшихся в течение финансового года дополнительных бюджетов — $0,940 млрд и $1 млрд соответственно).

В Грузии давно уже ликвидированы прежде доступные для неимущих медицина, образование, жилье и прочие социальные блага. Однако оптимизм грузинских реформаторов не иссякает, они неустанно твердят о неимоверных успехах страны, которая чуть ли не впереди планеты всей. Если не сегодня и сейчас, то завтра или послезавтра.

Вот-вот, короче, еще чуть-чуть, и будет всем радость.

«Отец» ультралиберальной экономической реформы Грузии Каха Бендукидзе как-то расслабился и разоткровенничался перед московской журналисткой: «Как-то один депутат задает мне вопрос: «Скажите, Каха, когда мы будем жить, как в Европе?» Я сказал: «Если мы будем хорошо расти, а Европа медленнее, то мы сможем догнать богатую европейскую страну, например Бельгию, через 70 лет». Депутат говорит: «Да ну, это ерунда!» Это депутат Зурабишвили, он сейчас один из лидеров оппозиции, а тогда был в парламентском большинстве. Он сказал: «Да это ерунда. Два-три года максимум!» «Ну как два-три года? — ответил я. — Надо взять их рост, наш рост, возвести в степень и вычислить, когда числа будут равны. И в какую степень надо возвести, то столько лет нам этот путь идти». Они были так ошарашены, что я привел какие-то расчеты! И один из них спросил почему-то шепотом: «А президент об этом знает?». Как будто это какая-то государственная тайна, что мы и через два года не догоним Бельгию».

Московская гостья решила уточнить: «Ну, так президент об этом знает?» Собеседник категорично ответствовал: «Президент знает».

Теперь об этом знаем и мы: Саакашвили блажит и совсем не дружит с реальной ситуацией в собственной стране.

Альберт Веналайнен



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх