,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почем жемчужина английской короны?
  • 23 июня 2010 |
  • 08:06 |
  • coba |
  • Просмотров: 13953
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Почем жемчужина английской короны?

В Россию едет глава British Petroleum Тони Хейворд. По словам посла России в Лондоне Юрия Федотова, Россия хочет получить гарантии компании на продолжение российских проектов.

Уверен, что предстоящий визит Тони Хейворда, топ-менеджера всесильной когда-то ВР, не может не быть связан с поиском финансовых средств. Они британцам понадобятся если не сегодня, то обязательно завтра: речь идет о компенсационных выплатах за катастрофические последствия гибели морской добывающей платформы компании в Мексиканском заливе и продолжающейся утечке сырой нефти в море.
К сожалению для ВР, Залив омывает берега и США в том числе, а президент Барак Обама крайне озабочен стремительным падением своего президентского рейтинга. Выйти «сухой» из воды ВР не позволят ни он, ни губернаторы пострадавших прибрежных штатов, ни жители, ни бизнесмены этих территорий.
Реальный ущерб не сравнится с теми исковыми суммами, которыми по суду ВР отныне будут теперь доставать кому не лень не один год. И сумма исков маленькой не покажется даже для ВР: компания почти согласилась с тем фактом, что в море выливается до 100 тысяч бочек нефти, которые мы уже привыкли называть баррелями. А это действительная катастрофа, словами и раскаянием ее уже не прикроешь. И в денежном эквиваленте это уже могут быть суммы в миллиарды – если не сказать больше – долларов.
И когда это стало очевидным, ВР стала «озираться» по сторонам: что и где можно продать, уступить, перезанять или, в конце концов, договориться с партнером о временном перехвате материальных средств для того, чтобы понять: в состоянии ли компания оплатить «снежный ком» исков?
Речь, как ни крути, идет о судьбе компании, которой многие предрекают скорую кончину. Но ни сама ВР, ни британское правительство (а эти близкие связи секретом никогда не являлись), ни акционеры транснациональной компании такого исхода принять не могут. Катастрофа в Заливе не должна стать похоронами самой ВР. И в этом они твердо уверены. Вспомните, а был ли еще в новой (не говоря о новейшей) истории отношений Великобритании и США такой острый период, как этот – «мексиканский»?
Спасение ВР – ключевой вопрос и британской дипломатии. Кстати, и мне было бы жаль видеть уход со сцены такого «ветерана-пионера», как ВР: слишком много заслуг она имеет перед миром. За ошибку в системе контроля в смешную стоимость до $1 млн, на которой компания решила сэкономить, ВР теперь заплатит по полной программе, но за битого, как известно, двух небитых дают. Уверен, если ВР «оклемается», то мексиканского повтора не будет никогда, к гадалке не ходи, уж больно дорогой опыт…
Что в активе ВР есть в России?
Три проекта. 50% в ТНК-ВР, а это не менее $30 млрд в наш кризисный век. Доля в Ковыкте, которую ТНК-ВР оценивает в $600–800 млн уже вложенных инвестиций. Да 1,25% «Роснефти», приобретенной (сгоряча, по-моему) за $1 млрд в процессе «народной» приватизации ведущей российской компании.
Вот за ними, а я думаю – за частью, Тони к нам в гости и едет. Но в любом из перечисленных проектов – политика. Политика, за которой стоял и стоит Владимир Путин. Прежде, чем начать коммерческие переговоры о продаже активов (правильнее сказать – о перераспределении активов и финансовых потоков), нужно заручиться его поддержкой. По-другому такие дела у нас в России не делаются, и в ВР это прекрасно понимают.
Уверен, что Владимир Владимирович ход мыслей англичан поймет. Нам с Соединенным Королевством еще жить и жить: милые бранятся – только тешатся. Да и политические уступки с той стороны – что в Европе, что в мире – нам бы очень пригодились: кто нас там за просто так любит?
Но что дальше, если политические договоренности мы считаем делом решенным?
Кто ж в России по-быстрому найдет $30 млрд (легко уточнить цифру тем, кто знаком с фондовым рынком) за долю в ТНК-ВР? И придет ли в голову англичанам торговать весь пакет? Не уверен. Британцы давно окупили свои инвестиции в ТНК-ВР, и теперь эта компания попросту непрерывно несет им «золотые яйца». Повернется ли рука оторвать голову такой курице? Вряд ли. Тогда речь может идти о части этих 50%. Сколько? Ответ – и то предположительный – знает только ВР. Думаю, что речь на этом этапе ликвидации последствий катастрофы идет о $4–5 млрд, но никак не больше $10 млрд. Деньги должны делать деньги, а держать их под черный день не в правилах бизнеса, особенно такого изощренного, как в Великобритании.
Но и этих – «свободных» – денег в России искать и искать. Не исключаю, что в строй желающих поиграть на большой беде ВР могут встать и иные транснациональные компании: возможность прикупить с приличным дисконтом эффективный и налаженный нефтяной бизнес в России только недальновидный пропустит. Приоритет же, по понятным причинам, у ТНК-ВР, и голова у них накануне визита болит куда больше нашего.
Дело, на крайний случай, может ограничиться политическими решениями по Ковыкте и «Роснефти», если большой проект по ТНК-ВР по каким-то причинам не срастется. Но вот ВР от этого – ни жарко, ни холодно. По Ковыкте ее желания сильно урежут, вместо $600–800 млн англичане получат (плюс-минус) половину, а кризисно подешевевшая «Роснефть» вправе вообще не обсуждать эту тему. Если бы не была государственной. А экономическая политика у нас – за ВВП. Тем не менее, Ковыкты и «Роснефти» даже в лучшем случае для ВР будет мало. Обаме ближе ExxonMobil, Conoco, в конце концов, он вряд ли отстанет.
Остается российская жемчужина английской короны – ТНК-ВР. Торг уместен…

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх