,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия остается с Лукашенко
  • 12 июня 2010 |
  • 02:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 59138
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
На предстоящих президентских выборах в Белоруссии Россия вновь ставит на Александра Лукашенко. Об этом в пятницу заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков. При этом он раскритиковал резкие публичные заявления Лукашенко в адрес российских руководителей и чиновников и потребовал уважительного отношения. Говоря о торговых претензиях Минска к Москве, Суриков заявил, что у России к Белоруссии есть два десятка похожих вопросов.

За последние несколько месяцев между Россией и Белоруссией возникло немало спорных моментов. Видя, что ситуация по-прежнему остается напряженной, президент Белоруссии Александр Лукашенко в четверг вечером вылетел в Москву, где вечером в пятницу встретится с российским коллегой Дмитрием Медведевым. В том, к какой черте подошли обе страны и в чем суть разногласий, попытался разобраться посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Как дал понять Суриков, ситуация поправима. Нежелание Белоруссии одновременно с Россией и Казахстаном подписать документы по запуску Таможенного союза и неоднократные просьбы Минска отменить пошлины на российскую нефть не отразились на отношении Москвы к Батьке. По словам посла, Россия традиционно поддерживает Лукашенко, который не занимает однозначно пророссийскую или прозападную позицию.

«Мы традиционно Александра Григорьевича поддерживаем», - цитирует Сурикова «Интерфакс».

Россия остается с Лукашенко


Между тем дипломат указал, что резкие заявления Минска неприятны Москве. «Мы не позволяем себе высказываний на публике, особенно официально, достаточно резких высказываний против Белоруссии... Мы этого никогда не делали и просим к себе уважительного отношения», - подчеркнул посол.

Год назад Александр Лукашенко обозвал министра финансов России Алексея Кудрина «отморозком». Позже на эти высказывания ответил Дмитрий Медведев. Он назвал высказывания Лукашенко «недопустимыми с точки зрения дипломатической этики».

Суриков считает, что невежливые высказывания Лукашенко в адрес российского руководства и чиновников стали причиной «эмоциональностью характера». «А так, честно говоря, мы понимаем, что Александр Григорьевич - это же президент Белоруссии, суверенного, независимого государства, он не может быть ни пророссийским, ни проукраинским, ни проамериканским. Это понятно очень хорошо», - сказал Суриков.

Что касается недавнего решения США продлить санкции против Лукашенко из-за соображений национальной безопасности, то Суриков предположил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела Белоруссии. «Это не очень большое, но все-таки вмешательство во внутренние дела Белоруссии», - полагает он.

По его словам, Белоруссия «сама определит уровень прав, свобод, Конституции и так далее». «Нельзя с заокеанского плеча заставить другое государство за два десятилетия поставить это дело. Это же невозможно», - уверен посол.

При этом Суриков предупредил, что резкое внешнее давление с целью демократизации в Белоруссии способно привести республику «к анархии и вакханалии». Посол напомнил, что в начале 1990-х годов «была попытка такой немедленной демократизации в Белоруссии - к чему это привело, все это помнят». «Поэтому есть вопрос, но на все это нужно время и воля народа», - считает Суриков.

Комментируя жалобы Лукашенко на экономические барьеры со стороны России, посол заявил, что у России накопилось около двадцати претензий к Белоруссии по условиям взаимной торговли. Этими проблемами занимается совместная комиссия, «которая эти претензии - одной стороны к другой - рассматривает в рабочем порядке». Он пояснил, что взаимные претензии касаются тарифного и нетарифного регулирования, поддержки сельского хозяйства, споров хозяйствующих субъектов и других вопросов.

Белорусский МИД на этой неделе представил внушительный список претензий к России. Кроме нефтяных пошлин, дипломаты напомнили о разнице в цене на газ на внутреннем рынке двух государств и неравных конкурентных условиях для белорусских производителей.

Несмотря на разногласия, Россия по-прежнему настроена работать с Лукашенко. Суриков заверил, что на предстоящих президентских выборах в Белоруссии, которые должны пройти в начале следующего года, Москва не видит альтернативу Батьке. Таким образом, он опроверг сообщения некоторых российских СМИ о том, что Кремль сделает ставку на лидера кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова.

«Мы не видим ничего на этом поле, - сказал Суриков. - Просто не видим».

Однако российский посол не отрицал визиты белорусских оппозиционеров в Москву, где они «посещают наши партии». «Это обычные контакты, - заявил Суриков. - Но официально мы этого никогда не поддерживали».

Отметим, что один из оппозиционных политиков Белоруссии, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о визитах в Москву, но посетовал, что «в последние годы было очень трудно найти контакты» с российскими властями.

Текст: Андрей Резчиков

Лукашенко "сверил часы" с Медведевым и пообщался с "битым волком" Путиным


В подмосковной резиденции президента России в пятницу вечером, состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с главой Беларуси Александром Лукашенко.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая встречу, российский президент передал приветствие Лукашенко от коллег из Центральной Азии, принимавших участие в саммите ШОС.
"Мы сегодня можем с вами сверить часы по текущей ситуации и прежде всего по двусторонним отношениям, по проблемам интеграции. Определим, сможем ли мы добиться экономического прогресса и существуют ли неразрешимые противоречия. Мы сможем сегодня обсудить вопрос, выйдем на осуществление тех договоренностей, которые были достигнуты в Минске и других местах", - отметил российский лидер.

Медведев добавил, что хочет проинформировать гостя о результатах саммита ШОС, обсудить вопросы предстоящих совещаний "восьмерки" и "двадцатки".

"Россия всегда выступала в этих форумах в интересах наших партнеров по СНГ и других объединений", - подчеркнул Медведев, заметив, что за четыре месяца этого года между двумя странами наметился существенный прирост товаров: экспорт из России в Белоруссию увеличился приблизительно на 20%, а поставки белорусских товаров в Россию - почти на 52%."Это значит, - заявил президент РФ, - что мы привели в действие определенные необходимые механизмы".

В ответном слове президент Белоруссии выразил надежду, что состоится "откровенный разговор". "Впрочем, такие откровенные разговоры у нас проходили с первых же дней. Они были откровенными и мы не прятали друг от друга трудности. Противоречия у нас есть, но неразрешимых проблем нет и быть не может", - подчеркнул президент Белоруссии, добавив, что оба лидера "сегодня в состоянии их (проблемы) развязать". "Мы хотим полной прозрачности в отношениях, хотим укрепить отношения на равноправной базе", - сказал Лукашенко.

"Как юрист, - продолжал он, - вы это хорошо понимаете". "Мы можем вывести наши отношения не только на партнерский уровень. Я не могу терпеть это название. У нас - союзнические отношения", - подчеркнул Лукашенко.

Президент России полностью с ним согласился. На этом беседа двух президентов в присутствии прессы закончилась.

Также в пятницу вечером Лукашенко успел встретиться с российским премьером Владимиром Путиным. Встреча в загородной резиденции главы правительства прошла в неформальной обстановке.

"Я только что с президентом (Медведевым) обсуждал ряд вопросов. Я подробно расскажу, как мы бурно обсуждали эти вопросы... Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, но поскольку, я говорю, он (Путин) волк уже "битый", мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы", - сказал белорусский президент.

"Вы уже ужинали?", - поинтересовался российский премьер, открывая встречу.
"Да ничего не накормили! Я приехал, может хоть дадите кусок хлеба?", - ответил, смеясь, Лукашенко.

"А я поплавал, пока вас ждал, сходил в спортзал", - сообщил российский премьер.

"Я тоже поплавал до встречи с Дмитрием Анатольевичем. Но вы мне не заговаривайте (зубы), ужин за вами! Или вы не едите так поздно?", - спросил Лукашенко.

"Ем в любое время суток", - ответил Путин.

"Я шучу", - сказал Лукашенко.

"Очень рад вас видеть, тем более в связи с праздником, спасибо, что приехали, - сказал российский премьер. - Разумеется, у нас будет возможность поговорить по текущим делам".

Лукашенко сказал, что рад вновь побывать в Ново-Огарево. "Я вспоминаю тропинки, по которым мы ездили на вашем электромобиле, поэтому, действительно, с большим удовольствием, спасибо, что пригласили к себе... Конечно, и по делу поговорим. Мы давно с вами не виделись", - добавил президент Беларуси.

Ранее перед отлетом из Ташкента Медведев заявил журналистам, что надеется на продвижение с Беларусью в вопросах создания Таможенного союза и Единого экономического пространства на сегодняшних переговорах с Лукашенко.

По его мнению, главное в переговорах с Беларусью - "это движение в сторону интеграции, начало работы Таможенного союза и движение в сторону создания Единого экономического пространства".

Еще одна сложная тема отношения двух стран - поставки российских энергоносителей.

По материалам: РИА Новости, NEWSru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх