,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иран покусали «назойливые мошки»
  • 11 июня 2010 |
  • 11:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 50380
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+1
В среду Совбез ООН одобрил новые санкции против Ирана за развитие ядерной программы. Иран поддержали только Бразилия и Турция. Теперь Тегерану будет труднее покупать вооружения и создавать баллистические ракеты. Также вводятся ограничения на банковские операции. Россия оценила санкции как сигнал Ирану пойти навстречу мировому сообществу. Сам Иран назвал резолюцию «назойливыми мошками» и «грязной салфеткой», пообещав не прекращать обогащение урана.

Совбез ООН 12 голосами «за» одобрил очередную антииранскую резолюцию. Только две страны: Турция и Бразилия - проголосовали против, а Ливан воздержался. Соавторами 10-страничного документа выступили Россия, США, Франция, Германия и Великобритания. В последние дни велись активные консультации с непостоянными членами СБ, чтобы итоговый текст устраивал большинство членов Совбеза. Это четвертая по счету резолюция, которая получила номер 1929.

Постпред США при ООН Сьюзен Райс заявила, что эти санкции «не направлены против иранского народа», потому что они «умные и точные». Таким образом, мировое сообщество запрещает Ирану получать атомные технологии из-за рубежа, ограничивает импорт обычных вооружений (восемь видов, в том числе штурмовые вертолеты) и вводит для страны барьеры по приобретению материалов для производства баллистических ракет. В документе называется несколько крупных компаний, которые связаны с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) - элитным подразделением вооруженных сил. Именно КСИР отвечает за развитие ракетной программы Ирана.

Как сообщает «Интерфакс», Райс добавила, что резолюция предусматривает ограничения для иранских банков (прежде всего Центробанка), которые финансируют и способствуют ядерному распространению. «Подчеркивается возможная связь между иранским энергетическим сектором и его ядерными амбициями», - сказала Райс.

Кроме того, в резолюции оговорено создание международного механизма мониторинга. Он позволит отслеживать передвижения грузовых судов и досматривать их в случае подозрения использования этих грузов в ядерной и ракетной программах. Также к документу приложены списки иранских физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной программе, зарубежные активы которых должны быть заморожены.

Позиция Бразилии и Турции объясняется тем, что ранее они договорились с Ираном обогащать его уран. Была надежда, что тем самым отпадет необходимость вводить новые санкции. Согласно договоренностям, Тегеран должен отправить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного (3,5%) урана и в течение года получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива.

Ранее «Венская группа» (Россия, Франция, США и МАГАТЭ) предлагала Ирану проводить дообогащение урана в России, но тот, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал проводить синхронный обмен на своей территории. Тогда Запад обвинил Иран в нежелании идти на компромисс, что побудило США инициировать ужесточение санкций.

Попытки Турции и Бразилии разрядить обстановку оказались тщетными после того, как Тегеран заявил о способности самостоятельно получать уран, обогащенный до 20%. Президент страны Махмуд Ахмадинежад заявлял в начале февраля, что Тегеран обладает потенциалом для производства урана даже с более высокой степенью обогащения.
После завершения голосования представитель Бразилии при ООН заявил, что резолюция «пошлет неверный сигнал» Ирану, потому что после соглашения по обмену урана «ситуация изменилась», нет необходимости в новых санкциях. Этого же мнения придерживается постпред Турции, который добавил, что резолюция «негативно скажется на дипломатическом процессе» вокруг Ирана.

Между тем на Смоленской площади назвали решение СБ ООН согласованным. Россия до последнего оставалась противником санкций, но нежелание Ирана идти на сотрудничество с МАГАТЭ изменило позицию Москвы. «Такое решение можно считать определенным сигналом Ирану, сигналом о том, что проблемы, связанные с ядерной программой Ирана, надо решать, - заявил ИТАР-ТАСС источник в российском МИДе. - Если Иран пойдет на предложения, содержащиеся в резолюции, то можно будет вернуться к тем переговорам, которые ранее вела «шестерка» с Тегераном».

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на совещании СБ заявил, что дипломатическому пути решения проблемы альтернативы не существует. «Твердо исходим из безальтернативности мирного дипломатического урегулирования иранской ядерной программы. Этот постулат нашел подтверждение и в тексте принятой резолюции», - сказал дипломат.

Президент США Барак Обама, комментируя последние новости из Нью-Йорка, сказал, что дверь для диалога с Ираном по-прежнему открыта и «одобренные санкции не означают прекращения дипломатических усилий».

Но реакция президента Ирана Махмуда Ахмадинежада была намного жестче. «Со всех сторон на нас обрушиваются санкции. Для нас это как назойливые мошки, - сказал он. - Против нас сейчас приняли резолюцию, но мы к ней относимся как к бумажной салфетке, которой вытерли рот и бросили в урну».

Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст был более сдержан, назвав резолюцию «ошибочным шагом». «Это неконструктивное и неэффективное решение не поможет урегулировать ситуацию. Мы думаем, что оно усложнит ситуацию еще больше», - заявил Мехманпараст.

А представитель исламской республики в МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе заверил, что Иран продолжит обогащать уран. «Ничего не изменится. Мы намерены продолжать обогащать уран без каких-либо перерывов», - сообщил Солтанийе.

Парламент Ирана тоже обещает принять меры. Для начала парламентарии сократят сотрудничество с МАГАТЭ. Об этом заявил председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Алаэддин Боруджерди. По его словам, это будет «пропорциональным» ответом на «развернувшиеся политические игры» против Ирана.

Между тем США не намерены останавливаться на достигнутом и пообещали принять новое «санкционное законодательство» в отношении Ирана. Об этом заявил глава комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Говард Берман.

Текст: Андрей Резчиков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх