,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евро падает. Что дальше?
  • 9 июня 2010 |
  • 07:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 15730
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Вчера евро продолжал снижение и достиг минимума на отметке 1,1875 доллара. Это самый низкий уровень евро по отношению к американской валюте с февраля 2006 года. В Украине вслед за мировыми тенденциями котировки по европейской валюте ушли вниз — на межбанке вчера за один евро давали 9,45 грн, пишет КП

В мире все чаще звучат неутешительные прогнозы и все больше экспертов говорят о крахе единой европейской валюты. Одна из британских газет опросила 25 авторитетных экономистов, и вот какой результат получился: 12 из них полагают, что без принятия радикальных мер евро способен просуществовать от силы еще пять лет; восемь выразили уверенность в стабильности общеевропейской валюты; а остальные пять сообщили, что пока не пришли к окончательному выводу на сей счет.

Украинские эксперты говорят о том, что евро пока будет двигаться вниз вплоть до уровня 1,15 доллара. А если «зеленый» будет стабильным, то стоимость европейской валюты продолжит снижение аж до 9,0 гривны.

Интересно, что проблемы с евро могут отразиться и на курсе гривны из-за уменьшения притока валюты в Украину. Но как только проблемы в еврозоне пойдут на спад, гривна продолжит укрепление.

— Вероятно, с улучшением ситуации в еврозоне НБУ прекратит сдерживать укрепление национальной валюты, — говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко.

А пока что возможна противоположная ситуация: если приток валюты из-за рубежа уменьшится, Нацбанку придется продавать свои резервы, чтобы удержать стабильный курс гривны.

Из-за ослабления европейской валюты снижаются и цены на нефть. В Украине это приведет к продолжению снижения стоимости топлива на АЗС. Как прогнозируют в научно-техническом центре (НТЦ) «Психея», в целом цены в рознице на импортное высокооктановое топливо могут опуститься до 7,80-7,90 грн./литр, а на бензин украинского производства до 7,5-7,6 грн./литр.

Между тем в Украине дешевеют и продукты питания. Но благодарить тут стоит не падающий евро, а все-таки больше сезонный фактор. Майские цены снизились, и вместо инфляции мы наблюдаем дефляцию. По данным Госкомстата, цены на потребительскую корзину за месяц снизились на 0,6%. Снижение цен в мае по сравнению с апрелем на продукты и безалкогольные напитки составило 1,4%, на услуги связи — 0,1%, на отдых — 0,3%. Заметный рост цен зафиксирован лишь на алкогольные напитки и табачные изделия — на 0,4%, а также на услуги ресторанов и гостиниц — на 0,8%.

Большинство опрошенных нами экономистов считают, что продавать наличный евро сейчас нет смысла. Все-таки вероятность, что к осени проблемы еврозоны уменьшатся, велика. А значит, не исключено, что курс евровалюты ближе к концу года начнет расти.
Хотя если вы не верите в перспективы единой европейской валюты, то можете ее потратить на путешествие в ЕС или на товары, цены на которые привязаны к евро, например на немецкий автомобиль.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Курс на плохие новости

Анна КАЛЕДИНА

Эксперты разделились на два лагеря. Одни пророчат развал еврозоны. Другие недоумевают, почему вообще речь идет о похоронах евро. Он, конечно, не в лучшей форме, но больной скорее жив, чем мертв. Не в коме даже. В профилактической реанимации.

На мой взгляд, евро топят. Однозначно. Но не для того, чтобы утопить. Скорее, чтобы подержать в нестабильном состоянии. Вот наиграются на понижении. От души. Заодно США слегка нейтрализуют огромную денежную наличность, «опубликованную» под знаменами борьбы с кризисом. Подготовятся к выходу экономики из кризиса.

Сейчас на евро давят больше не реальные факторы, а высосанные из пальца плохие новости. К ним тоже, безусловно, нельзя относиться свысока, ибо любой кризис — всегда кризис эмоций. И паника в состоянии разрушить все что угодно. Увы. На чем в последнее время падает евро? На домыслах и раздувании истерии вокруг событий, того не стоящих. Вот и на прошлой неделе сначала попытались разыграть карту Румынии, которую ждет участь Греции. Эффект был, но слабый. Затем СМИ разнесли информацию на основании показаний источника (что всегда подозрительно!) о том, что иранский центробанк собирается перевести большую часть своих резервов из евро в доллары и евро. Симптом опасный, но лично я еще тогда выразила глубочайшие сомнения в возможности такого поворота. И была права, кстати. Вчера центробанк страны официально опроверг наличие таких намерений.

В ньюсмейкеры этой недели записали Венгрию. Пресс-секретарь премьера этой страны скорбно заявил, «что экономика в крайне тяжелой ситуации», и не исключил возможности дефолта. Рынок взорвался под воздействием этой последней капли. В прямом смысле. Ведь иначе как каплей экономику Венгрии не назовешь. Весь ВВП страны почти вдвое меньше внешней задолженности Греции, а обязательства Венгрии перед иностранными кредиторами и вовсе смехотворны в глобальном смысле — чуть более $100 млрд. Ну не может она развалить ни еврозону, куда, кстати, не входит, ни Евросоюз. Маловата будет.

Честно говоря, больше не Венгрия беспокоит. Больше «чешется» в районе Германии, которая заявила о существенном снижении госрасходов. В первую очередь за счет социалки. Вслед за другими европейскими странами. Именно повсеместный секвестр под давлением общественной паники, на мой взгляд, стал основным итогом сериала «Европа в огне». Потребительский спрос будет вынужден снижаться, а значит, на скором восстановлении экономики региона можно поставить крест.

При этом у основного конкурента Европы — США дела тоже не блестящи. К примеру, разочаровала майская статистика по безработице. В стране почти не создается рабочих мест в частном секторе. В иной момент доллар на таких новостях свалился бы к евро ниже плинтуса. Но не сейчас, когда есть красная тряпка в виде европейских проблем. Кстати, к японской иене «американец» все-таки подешевел. Вот кого жалко, так это японцев. Дорогая валюта окончательно добьет их экспортеров. Похоже, именно поэтому перенервничал и сбежал в отставку премьер-министр страны. А вы думали из-за невыполненного предвыборного обещания убрать американскую базу? Ха. Но это совсем другая история.

От таких новостей биржи лихорадит.



А В ЭТО ВРЕМЯ

Да здравствует франк?

Олег ШЕВЦОВ

Слабеющая европейская валюта порождает ностальгию жителей Старого Света по франкам и маркам.

C появлением в 2002 году евро прежние национальные европейские валюты постепенно почили в бозе. Их изымали из обращения, меняли в банках на новенькие «еврики», но в головах и на ценниках они остаются по сей день.

Во Франции, например, суммы на чеках и банковских выписках до сих пор дублируются в забытых, казалось бы, франках. А сейчас, когда слабеющий евро задышал на ладан, о франках вспомнили с еще большей ностальгией.

В маленьком городишке Ле-Блан, в глубокой провинции, ассоциация местных коммерсантов еще в 2007 году решила заработать на приверженности французского обывателя к родной валюте. Ведь, по статистике Банка Франции, франковые купюры разного достоинства на сумму аж 626 миллионов евро еще бродят по рукам, лежат в чулках и прочих заначках, забытых их владельцами. Так вот, предприимчивые ле-бланские лавочники решили принимать франки как ни в чем не бывало, чтобы не утруждать обменом через банк провинциалов-домоседов.

Всего за три года ассоциация собрала 1 миллион франков. По их оценкам, деньги были найдены молодыми наследниками в тайниках после смерти престарелых родственников.
В любом случае до 17 февраля 2012 года старые бумажные ассигнации достоинством в 20, 50, 100 и 500 франков будут приниматься Банком Франции к обмену на евро. Если, правда, очередной финансовый скандал не приведет к полному обесценению самого евро. Тогда в случае краха единой европейской валюты франки могут снова войти в обращение. А в Ле-Блане к этому давно все готово.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх