,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Истинные причины катастроф в угольной отрасли.
0
Истинные причины катастроф в угольной отрасли.

Ещё известно, что по итогам катастрофы шахты Распадской завели уголовное дело на директора шахты И.Волкова. Который подал в отставку после того, как Путин указал на него как на непосредственного виновника катастрофы.

Он, конечно, тоже виноват, но не только он. И он явно не главный виновник.

И уж тем более не главные виновники те работяги, которые «затупляли» датчики метана, для того, чтобы иметь возможность работать.

Давайте разберём.

Почему Распадская и (другие шахты) не взрывалась десятки лет, а тут вдруг взорвалась?

Из-за метана, скажете вы? Верно, из-за него.

А откуда взялся метан? Почему его раньше не было?

Он и раньше был, но его откачивала вентиляция. А сейчас не откачала.

Почему?

А потому, что владельцы шахты заменили старые угольные комбайны на новые. Гораздо более производительные. Эти новые комбайны стали крошить угольный пласт много сильнее. При этом соответственно из угля стало высвобождаться гораздо больше метана. В связи с этим, старая система вентиляции, не рассчитанная на такую нагрузку, перестала справляться.

Для того, чтобы предотвратить загазованность шахты, собственники должны были бы прорыть дополнительные вентиляционные штреки, установить дополнительные вентиляторы. Увеличить мощность электроподстанции, которая обеспечивала шахту энергией. И ещё многое чего сделать.

Но вы же понимаете, какие это большие затраты?

Которые к тому же не дают непосредственной отдачи в виде дополнительного угля.

Какой же эффективный менеджёр и ещё более эффективный собственник пойдёт на это?

Он и не пошёл.

Сэкономил. Как обычно в постсоветской России.

В результате в Распадской ВСЕГДА была закритическая загазованность метаном.

И у работяг была только одна альтернатива: или не работать вообще, или работать в загазованной шахте, пока не взорвутся.

А у директоры шахты была аналогичная альтернатива: или закрыть шахту в соответствии со своими должностными обязанностями, или продолжать гнать в лаву шахтёров на НЕИЗБЕЖНУЮ смерть под угрозой замены их на китайцев. Остановить шахту на год на замену вентиляции было не в его власти. А тем более он не мог выделить миллионы долларов на это. Деньги то не его.

Единственное, что он мог, это остановить шахту и подать в отставку. И опубликовать мотивы своего поступка в интернете. Ибо на ТиВи его с таким заявлением не пустят. И в майстримных СМИ не опубликуют. Там тоже сидят эффективные менеджёры. Естественно, что после такого демарша на директоре поставят чёрную метку и более он никуда и нигде не сможет устроиться работать на должность выше, чем бригадир проходческой бригады в ту же шахту. Какому эффективному собственнику нужен настолько самостоятельный директор?
Ставить перед эффективными собственниками вопрос об остановке шахты и необходимости многомиллионных затрат было наивно.

Представьте: приходит директор к Абрамовичу и говорит: «Так дальше работать нельзя!»

«Ну не работай!» - вот что ответит ему Абрамович. И тут же назначит нового директора. Чем и кончится.

Директор Игорь Волков шахту не остановил и не подал в отставку.

В чём и виноват.

Струсил? Вряд ли. Судя по его лицу, Волков человек волевой и смелый. Ему это просто в голову не пришло. Его эффективные собственники специально и подобрали такого. Чтобы ему приказали: «Дави!» И он хоть синел, хоть краснел, но давил.

Вот он и давил.

Ростехнадзор мог хоть до усеру выдавать свои предписания. Но если у него не было власти закрыть загазованную шахту, взрыв бал неизбежен, как восход солнца. Катастрофа была только вопросом времени. Как и катастрофа на СШГЭС.

И в Распадской, и в других взорвавшихся шахтах, и на СШГЭС, везде одно и то же: эффективный собственник, о котором так мечтали либералы, умотал жить за бугор, не выделяет деньги на безопасность и ремонты. И за этот счёт жирует на своих дворцах и яхтах. Тянет бабло из народохозяйственного объекта, присвоенного им, пока не доведёт до катастрофы, после которой добивается от властей восстановления объекта за счёт налогоплательщика. От непосильного бремени отвечать за украденную им собственность, доброе государство его не избавляет. Как же – собственник то эффективный! Вона сколько бабла наэкономил! И не жадный.

И всегда реакция властей одна и та же: и высшее руководство страны, и продажные писаки, вбрасывают в медийное пространство байки про тупое быдло, не понимающее, что завешивать датчики метана нельзя и поэтому взовавшееся. В расчёте на то, что другое тупое быдло у телевизоров не врубится, что датчики хоть завешивай, хоть не завешивай, метана от этого не уменьшится. А с завешенными датчиками всё таки как то не так стрёмно.

И никого не наказывают. Наоборот – выгораживают истинных виновников. Но, может, иногда начнут уголовное дело против какого то стрелочника из невысоких руководителей, который не имеет миллиарда долларов и поэтому не допущен к телу.

И всё возвращается на круги своя.

И НИКОГДА ни то что не накажут, а даже не укажут на главного виновника – эффективного собственника.

Собственник священен и неприкосновенен!

Ворон ворону глаз не выклюет!

«Баааа! Да тут всю систему надо менять!» - как воскликнул один сантехник из старого анекдота.
Истинные причины катастроф в угольной отрасли.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх