,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США окружают Россию секретными военными базами
  • 1 июня 2010 |
  • 16:06 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 178099
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Согласно обзору Пентагона, количество американских военных баз насчитывает 865 объектов в более чем 40 странах и заморских территориях США. По другим данным, число баз США вместе с объектами в Ираке и Афганистане переваливает за 1000. Для сравнения: Россия в данный момент имеет более 20 военных баз за рубежом – в странах СНГ и в Сирии (военно-морская база в городе Тартусе). Планируются к открытию базы в Абхазии и Южной Осетии, а также, по данным некоторых источников, в Ливии.

В борьбе за мир во всем мире США не брезгуют никакими методами. Даже нетрадиционными. Которые, если верить The New York Times, Вашингтон снова достает из своих арсеналов.

Не пугайтесь: это – не то, о чем некоторые из вас могли подумать. Хотя – после заявлений министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря этой же могучей страны Хиллари Клинтон в мае и июне прошлого года соответственно – Америке уже трудно чем-либо напугать, смутить или удивить мир в смысле нетрадиционных методов борьбы с силами зла. Клинтон, напомню, в связи с отмечаемым в июне т. н. месячником гордости геев и лесбиянок заявила: «Мы благодарны нашим лесбийским, гомосексуальным, бисексуальным и транссексуальным сотрудникам как в Вашингтоне, так и по всему миру. Они и их семьи несут жертвы на службе нашей стране. Их вклад важен для наших усилий по установлению стабильности, процветания и мира во всем мире». Когда пытаешься представить себе «семьи» упомянутых миссис Клинтон вашингтонских «голубей мира», а также то, каким образом они жертвуют собой, какой именно вклад и куда готовы внести ради стабильности и процветания, понимаешь, что политика – гораздо более неприличное занятие, чем даже принято думать. Невольно задаешься вопросом: а нужны ли миру ТАКАЯ стабильность и ТАКОЕ процветание, коих добиваются нетрадиционно настроенные борцы за мир из Вашингтона? Но Хиллари Клинтон, как супруге человека, который ради мира во всем мире готов был снять с себя последнее (и прямо в Овальном кабинете Белого дома), конечно, виднее.

Как и Роберту Гейтсу. Министр обороны США, как известно, высоко оценил поступок отбивающего атаку талибов в афганской провинции Кунар американского солдата в розовых трусах и шлепанцах. Именно в таком виде солдата у бруствера запечатлел сзади (коварный!) фотограф агентства Associated Press, чье фото попало в газету The New York Times, облетело весь мир и не укрылось от взора мистера Гейтса.

На войне, конечно, как на войне. Война – это не подиум: времени на то, чтобы одеться, на войне, действительно, хватает не всегда. Поэтому странно, что американская пресса и Гейтс обратили на этот, в общем-то, рядовой факт столь пристальное внимание. Но еще более примечательным был комментарий американского министра по этому поводу. «Представьте только, что в вас целится парень в розовых трусах и шлепанцах! – торжествующе воскликнул Гейтс. – Невероятное изобретение для ведения психологической войны!». И здесь с Гейтсом не поспоришь. Чем бы в тебя ни целился парень в розовых трусах, это может больно ударить по твоей психике. Даже если ты – закаленный в боях воин.

Однако на сей раз понятие «нетрадиционные военные меры США» имеет внешне более пристойный вид, хотя и не менее устрашающий для противника. Речь идет о тайных военных действиях и сбору сведений по всему миру. The New York Times сообщает, что командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петреус подписал документ, включающий, в частности, план создания секретных американских баз и ведение соответствующих мероприятий разведывательного характера в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане. «Администрация Обамы поначалу запретила расширение нетрадиционных военных действий в странах, где формально США не имеет своих баз. Но политическая ситуация и растущая угроза терроризма заставили Обаму прислушаться к советам своих помощников и изменить первоначальное решение», – рассказал источник издания.

И Белый дом, и Пентагон отказались комментировать данную информацию. Не опровергли, а именно отказались комментировать. Да и The New York Times – не какой-нибудь бульварный листок, а авторитетнейшее издание, не только в США, но и во всем мире. Так что информация издания заслуживает серьезного к себе отношения. Тем более с учетом умения США при отстаивании своих интересов виртуозно обходить бюрократические преграды в виде договоров и законов, в т. ч. сформулированных и подписанных самими США, и оставаться при этом в глазах демократического сообщества образцом законности и юридической непорочности. Проявляется это умение и в разнообразных щекотливых ситуациях с американскими базами по всему миру. Лично меня это умение всегда восхищало. Смущало, конечно, но и восхищало одновременно. Как манипуляции искусного иллюзиониста в цирке.

В феврале прошлого года парламент Киргизии принял решение о денонсации договора с США о размещении в Манасе американской авиабазы. Президент Бакиев тогда же подписал соответствующий закон. Но американцам с их операцией в Афганистане очень нужна база в Манасе, и – ап! База остается на своем месте, меняя лишь название – на Центр транзитных перевозок в международном аэропорту Манас.

Или взять базу США в заливе Гуантанамо на Кубе. Заключенный в 1934 году договор об ее аренде может быть расторгнут в т. ч. «при нарушении условий аренды». Куба пытается расторгнуть договор, считая появившуюся на территории базы в 2002 году тюрьму прямым нарушением условий аренды. Однако США так не считают. А Верховный суд США вообще не считает Гуантанамо заграницей для американцев – с практической точки зрения. И база остается на своем месте.

Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма во время прошлогодней предвыборной парламентской кампании обещает переместить американскую базу с острова Окинава, что с энтузиазмом воспринимается местными жителями. Но для американцев база на Окинаве – это святое. И в мае этого года уже премьер-министр Японии Юкио Хатояма извиняется перед островитянами за то, что не сдержал своего предвыборного обещания, ссылаясь при этом на нестабильную обстановку в Восточной Азии. И база остается на своем месте.

И такой ли уж неправдоподобной после этого кажется информация о создании американцами секретных баз в Грузии, Турции, Азербайджане и Узбекистане? Тем более – после широко известной истории с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии. Да, ситуация вокруг Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха не позволяет, в соответствии с Уставом НАТО, принять Грузию и Азербайджан в Североатлантический альянс и официально разместить там американские базы. Но если очень хочется иметь там базы, то можно, наверное, сделать это неофициально. Т. е. секретно. Впрочем, если информация The New York Times верна, то базы эти – уже не секретные. В том смысле, что информация об их размещении перестала быть тайной. В отличие от информации о том, чем будут заниматься американские военные на этих базах, какие разведывательные мероприятия станут проводить и против кого. Хотя предположить можно.

Почему такая странная, на первый взгляд, четверка стран фигурирует в сообщении американского издания – Грузия, Турция, Азербайджан, Узбекистан? Почему именно эти страны Вашингтон решил выбрать в качестве новых площадок по борьбе с терроризмом? Узбекистан, действительно, неоднократно подвергался массированным атакам террористов, но Турция и Азербайджан вполне самостоятельно и достаточно эффективно, хотя и не без соответствующих усилий, решают эту проблему, и необходимость срочного размещения американских секретных антитеррористических баз на их территории не выглядит бесспорной. Грузия же – вообще не мусульманская страна; а ведь США подразумевают в первую очередь именно исламских радикалов, когда говорят о террористах. Правда, во время второй чеченской кампании Панкисское ущелье, по данным российских спецслужб и Министерства обороны РФ, служило перевалочной базой для боевиков и наемников, воевавших в Чечне. Но власти Грузии, помнится, активно открещивались от подобных обвинений, а власти США считали террористов, орудующих в Чечне, не столько террористами, сколько борцами за свободу. И вот – на тебе: в свете информации The New York Times Грузия предстает прямо каким-то рассадником терроризма, а не одним из маяков демократии на постсоветском пространстве.

Но, думается, истинная причина размещения американских секретных баз может скрываться в другом обстоятельстве. В том, что объединяет четыре вышеупомянутые страны. А объединяет их географическая близость к России и Ирану – странам, с которыми у США, мягко говоря, не совсем простые и однозначные отношения. Как и у четырех вышеупомянутых государств. Грузия и Азербайджан граничат с Россией, Турция и Азербайджан – с Ираном. Все они вместе взятые граничат с Арменией, где размещена российская военная база. И вообще, весь этот регион – крайне выгодный стратегический плацдарм для решения своих как геополитических, так и военных, и экономических задач. Достаточно вспомнить и о повышенном интересе американцев к нефти и природному газу каспийских стран, чего американцы никогда и не скрывали, и о проложенном в обход России нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, призванном транспортировать азербайджанскую нефть на мировые рынки и ослабить в т. ч. позиции России на этих самых рынках.

Узбекистан не граничит ни с Россией, ни с Ираном, зато он граничит с Афганистаном, где Америка, как известно, ведет с переменным успехом борьбу с талибами. И, с учетом полной неясности и непредсказуемости ситуации вокруг американской военной базы (извините – вокруг Центра транзитных перевозок в международном аэропорту Манас) в только что пережившей революцию Киргизии, потребность американцев в секретной базе на территории Узбекистана становится совсем уж понятной. Притом, что именно из Узбекистана в Киргизию в 2005 году был переведен контингент американской авиабазы Карши-Ханабад, закрытой по требованию узбекских властей. Теперь, похоже, Вашингтон решил сделать обратную рокировку, но в секретном режиме. Ведь прежнее место занято: в 2006 году, после восстановления членства Узбекистана в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Россия начала использовать базу Карши-Ханабад для оперативного наращивания и развертывания своих войск в Центральной Азии.

Что же касается Грузии, то любопытно, что информация от The New York Times практически совпала по времени со знаковым заявлением главного советника президента США по России Майкла МакФаула. Находясь на минувшей неделе с рабочим визитом в Москве, он на брифинге для американской прессы впервые официально признал, что Америка вряд ли сможет «вернуть» Грузии Абхазию и Южную Осетию. «Говоря прямо, я не могу себе представить, что у нас появится стратегия, которая позволит нам вернуть Грузию в ее прежние границы», – сказал, в частности, МакФаул.

Видимо, советник американского президента имел в виду традиционную стратегию, традиционные методы – политическое или экономическое давление. Но есть же еще, как видим, нетрадиционные методы… Впрочем, для Вашингтона понятия традиционного и нетрадиционного в политике, похоже, давно переплелись.

Источник: KMnews



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх