,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Формула России
  • 29 мая 2010 |
  • 21:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 54852
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
-1
Путин и Медведев стали на сегодняшний день не только успешными политическими брендами, но и, для большинства россиян воплощением государства как такового. Благодаря работе СМИ простой русский обыватель уже давно уверен в том, что государство - это Путин… . Однако все несколько многогранней. Государственный конструкт опирается на конкретных людей их сущностные принципы и доминирующие ценности. Так или иначе, но Россия не стала страной моно-спектакля (по Ги Де бору). Единая Россия не КПСС. Сегодня просто невозможно создать информационный железный занавес. Никакие «Первый канал» и «РТР» не победят глобализации. А то, что нельзя победить, то можно попытаться использовать. Правда результат иногда бывает несколько не тот который бы хотелось получить.

Нынешняя суть государства в России, базируется на сложном гибриде ценностей как дореволюционного, так и советского периода с огромной примесью голливудских штампованных смыслов и образов. Применив метод ленинской социально-экономической арифметики (ну помните «…советская власть +электрификация всей страны…») и отбросив всякую пиаровскую мишуру (типа возможного появления портретов Сталина на московских улицах), можно вывести простую формулу:

«Если из советской власти вычесть октябрьскую революцию и все территориальные приобретения сталинского периода (кроме республики Тува и половины Сахалина), а потом, это все помножить на полукриминальную константу рынка по-русски
(-50%) и к тому, что останется прибавить сразу два обращения (плохо приживающееся «господин» и сложно изживаемое «товарищ»), а результат поделить на 25 (число крупнейших российских олигархов), то получится Российская Федерация».


Весь нынешний российский конструкт как бы подвис в воздухе между мирами, идеологиями и ориентирами. Реальность и история не любит нечетких формулировок. Попытка отсидеться на двух, трех, а то и четырех стульях ничем хорошим не заканчивается. Создается такое впечатление, что правящая элита выдергивает сиюминутно выгодные ей сегменты из разных идеологических и социально-экономических систем и пытается встроить из этого внутреннюю и внешнюю политику. Попытка примерить сакраментальный и неизживаемый «совок» с олигархией, а империализм с энергетической безопасностью «общеевропейского дома» иногда просто шокируют. Даже циничные и безжалостные либералы первой половины 90х выглядели понятней и логичнее.

Говорят, что у России есть Национальная идея. Я слышал это утверждение из многих уважаемых уст, но ни кто, ни разу мне ее так и не описал (конкретно просто и непротиворечиво). Хотелось бы понять, куда все-таки движется самое большое в мире государство.
Если Россия восстанавливает империю, то восстанавливать империю нужно несколько по иному. Нельзя долго оставаться субъектом мировой политики опираясь только на газ. Газ приносит только обесценивающиеся доллары и цедящуюся сквозь зубы восточноевропейскую русофобию, а имперские территории газом не восстановить невозможно.

Если Россия строит либеральную демократию. То и тут никаких признаков успешного строительства нет. Либеральная демократия не переварит такого количество автомобилей с мигалками. Либеральную демократию большинство населения еще долго будет воспринимать как ругательство, нежели как общественно-политическую систему.
Иногда (когда смотришь телевизор и слушаешь радио), складывается впечатление, что есть вариант чудесного возврата в СССР.

Последние годы российские власти здорово подогревают настальгические чувства совкового электората за потерянным раем, но вся эта дискотека 80х - пустой звук - «фанера», от всеядного диджея многостаночника развлекающего «45летних старушек» на корпоративной вечеринке. Если восстанавливать советскую власть и социалистический строй, то это тоже нужно делать совершенно по-другому.

Есть, конечно и экзотические проекты. Некоторые близкие к власти олигархи, считают, что Россия должна строить либеральную империю. То есть, попросту говоря, Россия должна стать - США (оно и понятно не Финляндией же). Идея кстати на фоне других проектов выглядит довольно таки заманчиво. Во всяком случае, с нынешней социально-формационной и идеологической катавасии именно на нее легче всего перепрыгнуть. Но и тут препятствия есть практически непреодолимые. Вроде бы русские больше на американцев чем на европейцев похожи, и размахом и пассионарностью своей и широтой взглядов, однако…с либерализмом на личностном уровне, в России пока не сложилось. Опасно русскому человеку персональную свободу давать, ведь давали уже в 90е…что вышло все знают.

Задаваясь вопросом, может ли Россия существовать ни как империя, может - эта форма называется РФ или ЭРЭФИЯ (формула РФ описана выше) - лично мне непонятное государство. РФ - вовсе не империя. Только восточно-европейские русофобы и ущербные этнократы с бывших советских республик могут называть РФ империей. Если бы Россия действительно была империей, то и те и другие не лили бы на нее грязь, а отзывались исключительно уважительно и возвышенно.

На самом деле Россиия как великая мультиконтинентальная держава может существовать только как империя и никак иначе. Так было раньше, так будет и в будущем.

Например, традиционно-мыслящиму человеку большого пространства Сложно отрицать, что монархия и ее высшее проявление Империя, сакральны. Ибо только империя может быть системой управляющей большим континентальным пространством, только империя способна на геополитическое доминирование и на историческую субъектность в современном мире. Свержение монархии в феврале 1917го года и приход к власти всяких временных либералов, меньшевиков и прочей буржуазной мелочи стал ударом для Империи. В этом контексте, как ни парадоксально звучит, октябрьский переворот большевиков, стал спасением для Империи. Жестко и даже жестоко сломав старую систему отношений большевики построили новую советскую Империю, сохранили и даже преумножили в результате второй мировой войны свои территории и установили систему геополитического влияния чуть ли не на пол мира.

Будущее принадлежит империям. Даже писатели фантасты описывающие грядущую космическую реальность постоянно возвращаются к теме межпланетного империализма.
По сути, империей является и США, так сказать оплот и эталон либерализма и демократии (США просто хочет быть единственной империей и поэтому громит всходы неоимпериализма по всему миру).

Империя сильна своими ресурсами, ВПК, системой управления. Но главная сила империи, это имперская идея. Идея, которую постоянно генерируют и транслируют миру лучшие и пассионарнейшие жители большого пространства, идея в которую верят миллионы. В этом контексте, следует учесть, что к сожалению, имперская партия в СССР не смогла найти альтернативу марксистским постулатам и бездумно накладывала их на все подряд.

Есть несколько версий о том, почему развалился Советский Союз и кто собственно сделал так, чтобы он развалился. Конечно же антиимперский заговор существовал, как за пределами СССР так и внутри его. Но Союз растворился и ушел в небытие, в первую очередь, потому что нарушился механизм генерации адекватной национальной идеи и веры в нее. Сначала элите (я подчеркиваю сначала элите), а потом и всем остальным гражданам страны советов, захотелось верить не в марксистский интернационализм и ангольское демократическое развитие, а в потертые джинсы, красную банку кока-колы и искусно задранную ветром юбку Мерлин-монро. Вера в сладкие напитки, голливудские образы и брендовые шмотки и сегодня правит рассейским массовым сознанием. Именно она не дает заблудшему русскому уму выбраться из грязного и липкого чана постмодерна.

Михаил Слесаренко
Руководитель центра политических исследований и консалтинга



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх