,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Нужны гарантии, что не отберут»
  • 29 мая 2010 |
  • 19:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 56221
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
«Нужны гарантии, что не отберут»


Сергей Шматко пообещал рассмотреть предложение Александра Лукашенко по Белтрансгазу, намекнув, что вначале нужно проработать механизм защиты российских инвестиций
«Нужны гарантии, что не отберут»


Россия готова рассматривать предложение Белоруссии по передаче под российский контроль Белтрансгаза и Мозырского НПЗ в обмен на внутрироссийские цены на нефть и газ. Об этом накануне заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Он пояснил, что если Минск хочет обсуждать вопросы инвестиций, то «необходимо создать нормальные привлекательные условия для работы бизнесменов». Последним должны быть предоставлены гарантии, что с их бизнесом ничего не случится.


«Интересная тема»

Министерство энергетики РФ считает интересными предложения Белоруссии передать России контрольный пакет в газотранспортном предприятии «Белтрансгаз», а также продать долю в Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

В любом случае, эта тема может обсуждаться, заявил накануне журналистам министр энергетики РФ Сергей Шматко.

По его словам, «это хороший, позитивный сигнал», подобные вопросы, считает Шматко, «должны серьезно обсуждаться, нужно считать экономику вопроса», сообщает «Интерфакс».

«Вопрос 51% не решает сути проблемы, потому что там белорусы изымали часть прибыли Белтрансгаза», – отметил глава Минэнерго. Он напомнил, что эта проблема связана с внутрикорпоративным управлением после транша, который перечислил Газпром, владеющий 50% Белтрансгаза.

Если Белоруссия хочет обсуждать вопросы инвестиций, то «необходимо создать нормальные привлекательные условия для работы бизнесменов». Как сказал Шматко, бизнесменам нужны «гарантии, что не отберут, не обложат дополнительными акцизами». Механизмы защиты российских инвестиций должны быть зафиксированы в межгосударственных соглашениях, считает он.

Говоря о Мозырском месторождении, Шматко назвал данное предложение «интересным».

Вопрос в том, «насколько привлекательно для российских нефтяных компаний, экспортирующих нефть, направлять нефть на переработку на территории Белоруссии», где действуют очень высокие акцизы. «Здесь целая система уравнений, которые, в принципе, решаются, но их нужно обсуждать», – цитирует Шматко ПРАЙМ-ТАСС.

Министр добавил, что «эти вопросы нужно решать в рамках Единого экономического пространства».


«Мы не против, но за хорошие деньги»


О готовности Белоруссии отдать России контрольные пакеты Белтрансгаза и Мозырского НПЗ в обмен на газ и нефть по внутрироссийским ценам Александр Лукашенко заявил в четверг, выступая перед студентами и преподавателями вузов Могилевской области.

«Мы не против, берите контрольный пакет. Точно так же и по нефтеперерабатывающим заводам. Дешевая нефть − хорошие условия, но не бесплатно… Мы не против, но за хорошие деньги», – заявил Лукашенко.

Сейчас, уверен он, Россия хочет получить эти заводы «почти бесплатно», но «ничего бесплатно не продадим».

К слову, Белоруссия уже договорилась о закупке части нефти у Венесуэлы. Если уступок со стороны Москвы не будет, Минск может полностью отказаться от закупки российских углеводородов. «Если и дальше россияне так будут наклонять, то мы уйдем от этой зависимости. Нас все равно на колени поставить нельзя», − заявил президент Белоруссии.


Лакомый кусочек


Газпром уже не раз демонстрировал желание получить контроль над Белтрансгазом.

Сейчас российской монополии в белорусской компании принадлежит 50%. Согласно четырехлетнему контракту сторон с 2011 года Белоруссия должна оплачивать 100% равнодоходной среднеевропейской цены на газ за вычетом экспортной пошлины и транспортных издержек.

Правда, пока что Минск оплачивает поставки газа по прошлогодним ценам. Белоруссия платит примерно по 150 долларов за 1 тыс. кубометров, тогда как контрактная цена (рассчитывается по формуле, привязанной к европейским ценам) предусматривала оплату в первом квартале по 169 долларов за 1 тыс. кубометров, во втором — по 184 доллара. В результате долг Белоруссии перед Россией за газ на начало мая достиг 192 млн долларов.

Официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов воздержался от комментариев по предложению Лукашенко.

Ранее, в четверг, российский вице-премьер Игорь Сечин сказал, что не сомневается в том, что Белоруссия выполнит свои контрактные обязательства по цене закупки газа. Россия, по его словам, вряд ли пойдет на ограничение поставок газа этой стране.

Текст: Наталья Журавлева



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх