,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Будем внимательно следить»
  • 29 мая 2010 |
  • 10:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 51553
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
«Будем внимательно следить»


В пятницу МИД России заявил, что для размещения американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в 60 километрах от Калининградской области нет ни политических, ни военных причин. И если ракеты появятся в Польше на постоянной основе, то это станет нарушением основополагающего акта о взаимоотношениях между Россией и НАТО. К 2013 году Польша намерена закупить 25 «Пэтриотов» радиусом действия 160 километров.

Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Москва не видит ни политических, ни военных причин, оправдывающих размещение американских зенитно-ракетных комплексов «Пэтриот» в польском городе Моронг в 60 километрах от Калининградской области. Радиус действия ЗРК Patriot PAC-2 составляет 160 километров.

Грушко подчеркнул, что если «Пэтриоты» будут базироваться в Польше на постоянной основе, то это нарушит обязательства НАТО согласно подписанному основополагающему акту, в котором говорится, что все члены блока должны воздерживаться от «существенного размещения» военных сил в приграничных с Россией районах.

«Будем внимательно следить»


«Мы будем за этим внимательно следить, – приводит РИА «Новости» слова Грушко. – А параллельно работать с нашими партнерами в НАТО с тем, чтобы добиться расшифровки этого обязательства и зафиксировать эти параметры конкретных боевых сил в виде обязывающих юридических договоренностей между Россией и НАТО».

В прошлое воскресенье на польскую военную базу в городе Моронг приехали из Германии 100 американских солдат из пятого батальона седьмого полка противоздушных сил (Дикая кавалерия) и батарея учебных комплексов класса «земля – воздух» «Пэтриот». Военные вместе с ракетами уедут обратно 19 июня, но вернутся в Польшу еще трижды за год.

Обучающий курс продлится в течение двух лет. Соответствующее соглашение Варшава и Вашингтон подписали в декабре 2008 года. Если тренировки польских ракетчиков пройдут без сбоев, то боевые «Пэтриоты» появятся здесь к 2013 году. Польша самостоятельно купит эти ракеты в количестве 25 штук. И если они появятся в Моронге, то это, как дал понять Грушко, и станет нарушением страны НАТО основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и Организацией Североатлантического договора. Как отмечают наблюдатели, если боевые «Пэтриоты» Варшава разместит подальше от границ с Россией, то напряженность спадет.
Добавим, что в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал от США объяснений по поводу польских «Пэтриотов». «Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат. Пока нам только говорят одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы уже это слышали», – заявил Лавров.

В Польше говорили, что выбрали Моронг только из-за хорошей инфраструктуры и отрицали политические мотивы.

Лаврова поддержал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, заявивший, что Россия ждет от Варшавы «объективного и честного ответа». Он признал, что размещение этой системы – вопрос двусторонних взаимоотношений Польши и США, но «естественно, что у России, которая непосредственно граничит с НАТО через территорию Польши, есть своя точка зрения на этот вопрос».
«Мне трудно себе представить, чтобы Польша использовала ее (батарею «Пэтриотов») для защиты от северокорейских ракет, которые просто не долетят до территории Европы, – сказал Косачев. – Если мы на уровне первых лиц говорим о том, что не ощущаем никакой угрозы, не считаем друг друга врагами, то зачем размещать эти комплексы непосредственно у российской границы».

Россию попытался успокоить министр обороны республики Богдан Клих. На этой неделе он говорил, что такой вид оружия «не может использоваться как наступательный и не представляет никакой угрозы для наших соседей». «Польша не рассматривает Россию как угрозу. Мы модернизируем нашу систему ПВО, как и другие системы в польской армии, потому что мы члены НАТО и Европейского союза», – заявил Клих.

Взгляд



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх