,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путина обделили «красной кнопкой»
  • 28 мая 2010 |
  • 20:05 |
  • irenasem |
  • Просмотров: 54995
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В российской защите от ядерной атаки обнаружена критическая уязвимость: в полномочиях премьера Путина отсутствует контроль над «ядерным чемоданчиком». На случай ядерной угрозы в стране существуют 3 ударопрочных чемоданчика с электронной начинкой, подающих сигнал тревоги. Один из них находится у президента Медведева, два других – у главы Минобороны и начальника Генштаба. Но по конституции если президент-главнокомандующий не может выполнить свои обязанности, его полномочия переходят к премьеру. Который не имеет «красной кнопки». А главы военных ведомств не имеют возможности принять решение о применении ядерного оружия, отмечает эксперт Алексей
Арбатов в новой книге «Уравнение безопаснсоти».

Бывший депутат Госдумы от партии «Яблоко» Алексей Арбатов снова поднял вопрос о несовершенстве российской системы так называемых ядерных чемоданчиков с электронной начинкой, которые должны подать сигнал тревоги в случае угрозы национальной безопасности. Пока Арбатов был депутатом, он в предлагал по-другому поделить ядерные чемоданчики и закрепить это законом, но парламентарии тогда отклонили его предложение, утверждает The Foreign Policy (перевод Inopressa.ru).

Арбатов призывает Россию увязать процедуру начала ядерного удара – систему трех чемоданчиков – с российской конституцией. «Он хочет гарантировать, чтобы главное решение принимали президент и премьер. Он убежден, что демократия – это контроль гражданской власти над вопросами войны», – говорится в статье. По данным автора, сами «Чегеты» не оборудованы «ядерной кнопкой», а являются лишь передатчиками, по которым поступает санкция на пуск. Военные получат это разрешение и передадут его соответствующим боевым расчетам. «Если все три чемоданчика должны работать сообща, почему два из них отданы министру обороны и начальнику Генштаба, которые официально не вправе принимать решения о ядерных ударах?» – вопрошает Арбатов. В России, по словам Арбатова, не существует закона о «линии преемственности» в случае гибели президента, помимо конституционной статьи, что обязанности переходят к премьеру.

Часть сведений о ядерном чемоданчике является секретной. Известно, что в терминале хранятся коды для приведения в действие ядерного арсенала. При помощи ядерного чемоданчика высшее должностное лицо связывается с Ракетными войсками стратегического назначения и отдает приказ о ядерном ударе. Ядерный чемоданчик президента Российской Федерации является частью автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами «Казбек».

Единственным премьером в истории России, котрому президент доверил «красную кнопку», был Виктор Черномырдин в 1996 году во время болезни Бориса Ельцина.

28.05.10 16:09
Москва, Кремль, Май 28 (Новый Регион, Алексей Усов)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх