,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Резервы экономического роста в мировой экономике незаметно кончились
  • 18 апреля 2010 |
  • 00:04 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 22671
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Рецессия вроде как повсеместно завершилась, кое-где-в Китае, Бразилии и Индии-рост опять на уровене 2007 г., да и в крупных экономиках, включая США, дела идут на лад. Осталось только вернуть рабочие места и опять будет все хорошо.
Это скорее всего не так. В мировой экономике отсутсвуют полноценные резервы роста. Без них нас в ближайшие лет 5-10 ожидает стагнация или-хуже-лихорадочные скачки перемежающиеся с болезненными спадами.

Понятие «сбережения» понимают все. Это-та часть наших доходов, которые мы стараемся не тратить, а отложиь на преславутый «черный день». На случай несчастья, потери работы или каких других перепетий.
Эквивалент семейных сбережений-резервы банковской системы. Банки часть депозитов держат в резерве, чтобы иметь возможность по первому требованию выплатить вкладчикам. Банки также держат капитал на случай банкротства должников и невыплаты по активам. Центрбанки держат резервы иностранных валют и золота, чтобы защитить свою валюту от спекулянтов или же, в непредвиденных обстоятельствах, иметь возможность оплатить импорт.
В банковской системе, регулирующие организации-обычно, центрбанк-требуют от банков, чтобы резервы соответствовали уровню риска. Кредиты менее надежным должникам следует обеспечивать более высоким процентом резервов.
По тому же принципу действуют простые граждане. Во времена политической и социальной стабильности они откладывают меньше и инвестируют накопления в неликвидные активы-например, в недвижимость. Когда же ситуация тревожна, они держат деньги под матрасом и предпочитают золото бумажным валютам-а то и соль со спичками.
В богатых, стабильных, социально обеспеченных странах сбережения менее необходимы, чем в бедных и нестабильных. В СССР отношение к сбережениям было сложным. С одной стороны, отсутсвие кредита заставляло людей «копить» не только на машину или квартиру, но и на такие вещи, как телевизор или холодильник. С другой, государство брало на себя ответственность за социальное обеспечение с колыбели до гроба, поэтому многие граждане не доживали от аванса до получки без «десятки» от соседей. С третей, экономический и политический произвол в стране развивал фатализм и отвергал ответственность за себя и свою семью.
Кейнс хорошо объясняет взаимоотношение между сбережениями и экономическим ростом. В его модели экономики, чрезмерные сбережения-которые превышают «естественный» уровень инвестиций-приводят к замедлению экономического роста.
В принципе, любые сбережения-задержка роста. Инвестиции-это вроде как перевод кинетический энергии в потенциальную. «Естественный» уровень инвестиций это когда отдача от проекта оплачивает вложенные в него средства. В идеальном случае, инвестиции и экономический рост сбалансированы: рост замедляется сегодня, но в дальней переспективе становится самодостаточным.
Когда инвестиции перестают окупаться, это значит, что система сберегает слишком много. (Инвестиции по определению равны накоплениям.) Кейнс развил свою теорию во времена, когда в Европе, в силу исторических причин, люди сберегали слишком много, а тратили слишком мало, что приводило к неэффективным инвестициям и сдерживало экономический рост. С конца Второй мировой войны, когда на континенте установился мир и западные государства взяли на себя заботу о соцобеспечении, сбережания значительно снизились, потребление подскочило и наступил период беспрецедентного процветания.
Сегодня в мире на первый взгляд нестандартная картина. С одной стороны, страны Азии, в первую очередь Китай, накапливают сбережения, но они и лидируют в области темпов экономического роста. Политика властей Китая-увеличивать резервы и вкладывать как свои сбережения, так и иностранных в форме прямых инвестиций, в развитие экономики. Власти держат юань на заниженном уровне по отношении к доллару (а следовательно, и к большинсту других валют, т.к., доллар уже много лет хромает на обе ноги), что заставляет центрбанк скупать доллары у экспортеров. Экономический рост поддерживается дешевым экспортом, а недооцененный юань сдерживает импорт и потребление.
Примерно такая же ситуация существует во многих странах в регионе. В 1997-98 гг., «Азиатский грипп» сильно ударил по местным валютам, распостранившись из Тайланда и Южной Кореи в Малайзию и Индонезию. Оправившись, эти страны активно накапливали резервы все нулевые годы и не позволяли своим валютам подняться против доллара. Тем не менее, на темпах ростах региона это не отразилось.
Причина тут в том, что с развитием международной торговли, сегодня система должна рассматриваться в целом, включая не только производительные силы в Азии, но и рынок потребления в США. Или как это теперь модно называется, «Чаймерика». Сбережения в одном секторе-производстве-используются для финансирования спроса в других секторах-в потребительском секторе США.
США уже давно живет без резервов. В середине десятилетия, сбережения потребителей были близки к нул1 и иногда оказывались в минусе-т.е., американские семьи тратили накопления. Федеральное правительство, добившись профицита бюджета при правлении Клинтона, все это разбазарило в первые же годы правления Буша, благодаря экономическому спаду, резкому снижению налогов и нескончаемым войнам после терактов 11 сентября.
Экономический рост в США с начала нового века был построен не просто на отсутствии сбережений, но и на растущих долга. Нерациональные сбережения среди производителей финансировали траты потребителей, а также неэффективные инвестиции. Примеров таковых легион: по интернету гуляют видео городов-призраков Китая, построенных «не для кого». Но это цветочки. Ягодки в том, что вся система чревата крахом. До кризиса, который в США начался в 2007 г., китайские сбережения-как известно, резервы его центрбанка превышают $2,4 трлн.-рециклировались в американскую экономику и разогревали рынок недвижимости. Покупка недвижимости в США считается инвестицией. При этом, инвестиции эти были некоторое время очень эффективны, то есть цены на недвижимость расли с нездешней скоростью. Финансовая система, тем временем, помогала домовладельцам их дома перезакладывать, финансируя потребление. В Китае, же наращивались производственные мощности, рассчитанные на спрос от американского потребителя.
С начала кризиса, однако, неэффективность начала выходить наружу. Рынок недвижимости в США рухнул и при теперешнем уровне безработицы не поднимется еще долго. А это означает, что в скором будующем неэффективность инвестиций в производственные мощности-в Китае или в соседних с ним странах-скоро тоже начнет себя проявлять.
Настоящего кризиса мир избежал потому что воспользовался своими сбережениями-теми самыми, которые он откладывал на «черный день». Китай начал лихорадочно развивать внутренний спрос, используя для этого накопленные доллары и приказав банкам удвоить кредитование. В США и Евросоюзе, где банки перестали кредитовать потребителей, государства увеличили затраты и тем самым поддержали спрос в экономике (aggregate demand).
Китайское население раза в четыре превышает американское, но американское потребление на душу населения превышает китайское где-то в 30 раз. Основная масса в Китае крайне бедна. Результат роста кредитования в стране довольно быстро приведет к финансовому кризису-точно так же, как попытки форсировать потребление в приводили к кризисам в Южной Корее.
Западные государства вошли к кризис на пределе своих кредитных возможностей. Несмотря на процветание 2003-2007 гг., дефициты госбюджетов оставались достаточно высоки, и госдолг по отношению к ВВП был близок к общепризнанным максимальным границам. В Евросоюзе, в процветающем 2007 г., долг к ВВП составлял 58.7%. Теперь же дефициты составляют 12-13% в таких важных европейских государствах, как Англия и Испания, а долги подскочат почти до 80% регионального ВВП в когце этого года.
На ранних стадиях кризиса страны-члены ЕС легко кредитовались на финансовых рынках, заменив потребителей и бизнесы, чей доступ к кредитам был ограничен. Но в Европе финансовый кризис уже затронул суверенные государства, не только новых членов Евросоюза типа Венгрии, но и «старых» типа Греции.
Критический вопрос для мировой экономики-сможет ли США финансировать свой федеральный дефицит. По сравнению с Евросоюзом США находится в более сложной ситуации. Ключевые игроки Европы, Германия и Франция, значительно более ответвтвенно подходят к бюджетной политике. Германия по крайней мере обнародовала планы сбалансировать свой бюджет в ближайшие годы.
У Вашингтона же дефицит за прошлый и текущий отчетные годы (до 30 сентября 2010) составит более $3 трлн. Триллионные дефициты будут продолжаться почти все десятилетие.
США сегодня тоже расходует резервы, пусть не физические. В послевоенные годы Америка инвестировала средства и усилия в создание мировой экономической и политической системы. Предвижу комментарии по поводу того, что США-далеко не альтруист и на этой системе американские компании больше «нагрели руки», чем потратились. А также что система эта отнюдь не идеальна.
Согласен с обоими возражениями. Однако, как говорят в Англии, пуддинг судят поеданием. К этой системе стремится принадлежать подавляющее большинство стран мира, включая таких ее критиков, как Россия. Более того, у России в XX в. был неплохой шанс создать свою экономическую и политическую систему. Однако государства-члены ее при первой возможности покинули и возвращаться не хотят.
Тем не менее, последние годы США паразитирует на резервном статусе своей валюты и высшем кредитном рейтинге федеральных долговых обязательств. Она потребляет львинную долю мировых сбережений. Как долго Гос. Казначейство США сможет одалживать на мировых рынках по $1 трлн в год-наиважнейший вопрос.
Экономист Пол Кругман, нобелевский лауреат и колумнист «Нью-Йорк Таймс», считает что Вашингтон должен тратить еще больше, и не беспокоиться о долгах. После Второй мировой войны, долги США были еще выше относительно ВВП, и бюджетный дефицит был огромен. Но зато буквально за несколько лет страна из этого долга «выросла».
Но загвоздка именно в этом. После войны-и предшествующей ей Депрессии-у США были огромные резервы роста. Сегодня я их не вижу. Я вижу стагнацию, высокую безработицу и дальнейший рост долга-пока не исчерпается международный лимит финансового кредита Вашингтону.
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх