,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия нанесла удар по доллару
  • 26 ноября 2009 |
  • 14:11 |
  • Inadaptats |
  • Просмотров: 7371
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Россия нанесла удар по доллару
Брайан Милнер и Тэвиа Грант (Brian Milner and Tavia Grant)
ИноСМИ.Ru
26 ноября 2009 года


Восстание против американского доллара набирает силу. Оно захватило теперь и Канаду, продолжая медленно но уверенно распространяться по всему миру.

Вот один из последних ударов по доллару – Центральный банк России сигнализировал о своем намерении включить канадский доллар и, возможно, еще одну или две валюты в свои резервы – третьи по величине в мире. Россия пытается таким образом сократить свою зависимость от слабеющего доллара. Это заявление высокопоставленного сотрудника Банка России вызвало резкий рост канадского доллара, а также падение американского доллара до самого низкого уровня за последние 15 месяцев.
Канадский доллар закончил торговый день на отметке 95,65 цента (относительно доллара США).

Канадский доллар оказался в поле зрения руководителей иностранных центральных банков отчасти по причине относительно прочного финансового положения Канады, и аналитики заявляют, что канадская валюта воспринимается как привязанная к сырьевым товарам. Кроме того, выбор не так уж и велик в том случае, если какой-то центральный банк принимает решение, что у него уже больше чем достаточно долларов и евро. Подобный шаг подключает Россию к поиску стратегий валютной диверсификации, которые разрабатываются или уже применяются Китаем, Индонезией, а также некоторыми другими центральными банками, обладающими значительными запасами американских казначейских ценных бумаг.

Решение России можно рассматривать как вотум доверия в отношении Канады, при этом даже незначительное изменения соотношения валют в резервах центральных банков в пользу канадского доллара может иметь очень серьезные последствия для канадской валюты и экономики, пытающейся восстановиться после рецессии.
Более сильный доллар негативно сказывается на зависимых от экспорта экономиках, так как их товары становятся более дорогими по мере роста этой валюты.

Канадская валюта составляет только 4,2 процента от дневного глобального оборота на рынке валют. Если всего лишь 3 процента из общего объема глобальных иностранных валют, составляющего 7 триллионов американских долларов – то есть 200 миллиардов – каким-то образом были бы конвертированы в канадский доллар, то тогда эту валюту «можно было бы сравнить с лампочкой от фонаря, подключенной к атомной электростанции», подчеркнул сотрудник одного из инвестиционных банков и выходец из Канады Кен Куртис (Ken Courtis), работающий сейчас в Азии.

Однако аналитики в данный момент не ожидают резкого роста спроса на канадский доллар в связи со сделанным в России заявлением.
«Это все очень долгосрочные вещи, - подчеркнул главный стратег по развивающимся рынкам и специалист по валютам расположенной в Лондоне компании TD Securities Бит Сигенталер (Beat Siegenthaler). – Через три дня все об этом уже забудут. Даже через день».

Около 55 процентов валютных резервов России, общий объем которых эквивалентен 430 миллиардам долларов США, составляют американские доллары, а остальная часть – это преимущественно евро. У российского Центрального банка есть также небольшие позиции по японской йене, размеры которой не раскрываются, а также по британскому фунту.

Вместе того, чтобы просто избавляться от долларов, центральные банки ищут варианты диверсификации, добавляя другие валюты по мере роста своих резервов. Что касается выхода из долларовых активов, то это легче сказать, чем сделать, поскольку ни один другой рынок не может сравниться по размеру, глубине и ликвидности с американскими государственными ценными бумагами.

«Не так-то просто найти им замену, - отметил господин Сигенталер. – Вы можете чувствовать себя более комфортно с другой валютой, но не один другой рынок не предоставляет вам такой свободы в торговле».
А что касается русского медведя, то, как считают некоторые аналитики, все это обычные для Кремля тактические ходы.

«Возможно, это просто способ принизить роль и значение Соединенных Штатов по всем направлениям, отметил президент исследовательского центра DeRosa Research в Новом Ханаане, штат Коннектикут (New Canaan, Conn.), и специалист в области валют Дэвид ДеРоса (David DeRosa). – Это больше чисто символическая вещь. Русские пытаются оказать давление на Обаму».

Но если это в конечном итоге окажется не только ходом на политической шахматной доске правительства, которое хочет вернуть себе утраченный на мировой арене престиж, и если Китай и другие важнейшие центральные банки последуют этому примеру и будут реализовывать свои собственные планы диверсификации, то тогда ущерб, который будет причинен американскому доллару, уже не будет иметь ничего общего с символикой.

Нельзя отрицать, что долгосрочный тренд, связанный с диверсификацией резервов, становится все более актуальным на фоне беспокойства относительно того, что стремительно растущий дефицит бюджета американской экономики может стать причиной очень неприятной инфляции. Это, в свою очередь, могло бы значительно уменьшить стоимость долларовых активов в хранилищах центральных банков во всем мире.
«В настоящий момент нет признаков инфляции, - отметил господин ДеРоса. – Но если вы – это центральный банк и у вас в резервах много американских долларов, то вы должны задуматься на тем, будет ли доллар уничтожен грядущей инфляцией, или с ним ничего не произойдет».

Пока, однако, центральные банки и другие институты все еще подходят к прилавку с американскими государственными облигациями. Иностранные покупатели, например, приобрели половину из общего количества семилетних бондов, выставленных на последних пяти правительственных аукционах, а общая их сумма составила почти 14 миллиардов долларов США.
Более того, данные Федерального резерва США показывают, что центральные банки в настоящее время увеличивают свои долларовые активы.

«Конечно, все эти страны наращивали свои резервы в последние несколько месяцев, - отметил господин Сигенталер. – Так что речь идет о том, не получают ли США немного меньше новых потоков. Но в конечном итоге все равно будет дополнительный приток (американских долларов)».
Даже если русские серьезно настроены относительно добавления канадских долларов в свои резервы, то все равно сложно определить, когда они намерены это сделать.
«Так происходит в любом центральном банке - они объявили об этом, и это может означать, что они уже начали это делать, - подчеркнул глава отдела валютной торговли банка Scotia Capital Дэвид Бредли (David Bradley).

Сделанные в среду заявления совпали с подготовкой Банка Канады (Bank of Canada) к своему очередному объявлению данных о величине процентной ставки, намеченному на 8 декабря. Центральный банк Канады постоянно предупреждает о том, что сильная валюта может негативно сказаться на росте.
Royal Bank Of Canada в своем отчете отметил, что дальнейшие шаги по диверсификации приведут к укреплению канадского доллара.

«Размеры и время покупки канадского доллара Банком России или любым другим центральным банком остаются пока еще неясными, и, возможно, полностью эти данные так и не станут известны», подчеркнул старший валютный аналитик Мэттью Строс (Matthew Straus).

Ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх