,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Большинство швейцарцев намерены на референдуме сказать «да» запрету на строительство минаретов
  • 16 ноября 2009 |
  • 21:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 18081
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Сорок шесть процентов швейцарцев выступают за введение запрета на строительство в стране минаретов в то время, как 32 процента не поддерживают такой закон, а 15 процентов пока не имеют определенной точки зрения по этому вопросу. Такие результаты содержатся в опросе общественного мнения, проведенного компанией «МИС Тренд» и опубликованного в четверг в местной газете «Вэн-катр эр». Заданный вопрос не случаен – через две недели, 29 ноября, гражданам европейской страны придется решить на общенациональном референдуме, будут ли в Швейцарии появляться новые минареты.


С инициативой подобного запрета выступила Швейцарская народная партия (ШНП). Ультраправая партия, обладающая большинством в Федеральном собрании (парламент) Швейцарии и входящая в состав коалиционного Федерального совета (правительство), полагает, что на референдуме граждане страны скажут решительное «нет» исламизации страны, передает корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев. Подобное предложение вызвало бурную полемику. Так, партии левого толка, неправительственные и правозащитные организации обвинили ШНП в том, что эта инициатива - ничего более, как популистская и ксенофобская кампания, направленная против проживающих в стране мусульман.


Как следует из опроса, более всего строительству минаретов противится население германской части Швейцарии, где 48 процентов респондентов намерены утвердительно ответить на вынесенный на референдум вопрос. Во французской части поддержка предложения ШНП не столь явная - 38 процентов.


Авторы социологического исследования пошли дальше и затронули еще ряд вопросов по смежным темам. Выяснилось, что у швейцарцев нет однозначной позиции относительно запрета на ношение женщинами чадры. 49 процентов респондентов признали право женщин носить такую одежду на работе, однако 51 процент выступили против использования чадры в школах. 85 процентов не поддерживают требования мусульман разрешить их детям не ходить на уроки плавания в школах. При этом 48 процентов участников опроса утвердительно ответили на вопрос, можно ли быть одновременно швейцарцем и мусульманином, но всего 27 процентов согласились с тем, что исповедование ислама сочетается с ценностями швейцарской демократии.


В итоге опрос, в котором приняли участие тысяча человек, не смог дать четкого ответа, как же проголосуют швейцарцы на предстоящем референдуме. Неоднозначна позиция и официального Берна. Например, начальник федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф заявила, что инициатива положить конец строительству минаретов нарушает принципы религиозной свободы, записанные в конституции страны. А спустя несколько дней она признала, что Швейцария может запретить ношение в стране паранджи, если число женщин, использующих такую одежду будет увеличиваться. Принятие подобного закона обсуждается сейчас и в соседней Франции, напоминает ИТАР-ТАСС.


Согласно данным, приведенным Видмер-Шлумпф на этой неделе на пресс- конференции в Женеве, в Швейцарии с населением в 7 млн человек насчитывается 400 тыс мусульман, из которых 50 тыс - практикующие. Она также сообщила, что в стране есть всего 4 минарета и еще один возводится. Но, согласно швейцарским законам о защите граждан от шума, ни с одного из них верующие не призываются на молитву.

ссылко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх