,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Штрафной удар "Газпрома", или Почему мир отказывается от российского газа
  • 12 ноября 2009 |
  • 00:11 |
  • Inadaptats |
  • Просмотров: 19739
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Штрафной удар "Газпрома", или Почему мир отказывается от российского газа
Российский монополист собирается наказать Европу за недобор газа
автор: Елена ПАВЛЕНКО
11.11.09, 09:54


Штрафные санкции "Газпрома" – страшный сон не только украинского президента Виктора Ющенко. Российский монополист грозит штрафом за недобор законтрактованного газа и своим европейским клиентам. Те ссылаются на прецедент с Украиной и платить не желают. Как поступит "Газпром" - откажется от принципа "бери или плати" или заставит Украину вместе с Евросоюзом раскошелиться на миллиарды долларов?

По сложившейся европейской традиции, чем ближе зима, тем суровее звучат заявления руководящих лиц "Газпрома". Премьер-министр России Владимир Путин уже предупредил Европу, что на Рождество могут быть перебои с газом из-за долгов Украины. Но у западных партнеров российского газового монополиста есть еще одна общая с Украиной проблема – штрафы.

"Газпром" терпит убытки

2009 год не был удачным для "Газпрома". Общемировой финансовый кризис заставил европейцев снижать потребление топлива. По данным Международного энергетического агентства, в первом полугодии больше других снизили закупку газа Германия – на 44% по сравнению с 2008 годом, Турция – на 25%, Италия – на 34%, Франция – на 21%. Данных за второе полугодие еще нет, однако известно, что закупки газа не увеличивались.

Но потребление газа в Европе сократилось всего на 2%, а поставки голубого топлива из России снизились на треть. Январским срывом поставок российская государственная компания серьезно подмочила не только репутацию Украины как транзитера, но и свою – как поставщика. Западные компании начали переходить на более дешевое топливо более сговорчивых партнеров. "Газпром" на рынке Европы до сих пор остается самым крупным поставщиком, но его теснят новые конкуренты. Увеличивают поставки сжиженного топлива североафриканские страны, а также Тринидад и Тобаго. Растут объемы продаж и у Норвегии. Все это привело к тому, что по итогам года "Газпром" может недополучить не менее $2 млрд. - исходя из ранее объявленного "Газпромом" прогноза цены на газ в 2009 году ($260 за 1 тыс. кубометров).

Все должны России

Контракты с Евросоюзом, как и с Украиной, составлялись по принципу "take or pay" - "бери или плати". "Газпром" пригрозил Евросоюзу штрафами за недобор голубого топлива. "Порядка 8−9 миллиардов кубометров недобора по контрактам take or pay будет. Это контрактные обязательства, и они должны выполняться, речь об отмене (санкций за недобор. -"СЕЙЧАС") не идет", — сказал заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, передает РИА "Новости".

Странам Евросоюза, естественно, платить не хочется. Они собираются вести переговоры с "Газпромом" о том, чтобы приостановить действие принципа "take or pay". Тем более, у них перед глазами есть прекрасный прецедент – Украина. 1 сентября премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко во время визита в Польшу договорились, что "Газпром" не будет взимать с Украины штрафы за недобор газа и страна оплатит только реально потребленный газ. "Сегодняшние условия мирового финансово-экономического кризиса, которые серьезным образом сказываются на экономике наших стран, должны быть учтены во взаимных расчетах, поставках, — объяснил тогда Путин. — Мы понимаем, что украинская экономика потребляет столько энергоресурсов, сколько ей требуется". Именно на этот разговор могут сослаться европейцы. Ведь различные условия для партнеров означали бы дискриминацию, что нарушало бы условия Европейской энергетической хартии. Кроме того, европейцы могут привести в пример Туркменистан. В этом году Россия не выкупила 90% законтрактованного туркменского газа (официальная причина – авария трубопровода. -"СЕЙЧАС") и не заплатила ни копейки штрафа.

Но есть еще одна весомая причина, по которой "Газпром" вряд ли решится настаивать на уплате штрафа. О ней интернет-газете "СЕЙЧАС" рассказал руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар: "Требуя от европейских компаний выплат штрафа, "Газпром" рискует получить обратный эффект в виде судебных исков против него за убытки, причиненные европейским компаниям в январе недопоставками газа – этот вопрос не закрыт. Сумма претензий может намного превысить сумму штрафов". В отличие от Евросоюза, Украина такого козыря не имеет. Несмотря на обещание Путина, оно не зафиксировано на бумаге, о чем не устает напоминать Секретариат президента и эксперты. "Пока это не положено на бумагу, я в это мало верю. Штрафы за 2009 год могут составить до 7 миллиардов долларов, и это мощный инструмент влияния на предвыборную кампанию", - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук. Так что, простив недобор европейцам, "Газпром" может отыграться за счет Украины. Ведь нероссийских источников газа Украина, в отличие от той же Европы, не имеет и деваться от "Газпрома" стране некуда.

Принуждение к компромиссу

Однако эксперты мало верят в такой вариант развития событий. Угроза штрафными санкциями для "Газпрома" - скорее бравада, необходимая, чтобы продолжать говорить с партнерами с позиции уверенной силы. В последние годы компания находится в не самом завидном положении. Европейский рынок "Газпрома" сокращается, и процесс этот не остановить. А вот новые рынки сбыта – под большим вопросом.

В планах компании – выход на дальневосточный рынок, в Китай, Южную Корею и Японию. Но это – планы на ближайшее десятилетие, к тому же, Туркменистан уже опередил Россию на некоторых рынках. В конце этого года запускается газопровод из Туркменистана в Китай, то есть примерно в середине 2010 года он начнет работать в полноценном режиме. И тогда у Китая, как и у Евросоюза, будет возможность выбирать более выгодного поставщика. Единственный выход для "Газпрома" в этом меняющемся газовом мире – демпинговать. Гончар полагает, что в ближайшие годы компания откажется от привязки цены на газ к цене нефти: "Чтобы не потерять все, надо чем-то пожертвовать. "Газпрому" необходимо перейти к более гибкой ценовой политике".
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх