,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7
  • 16 июля 2009 |
  • 09:07 |
  • I.B |
  • Просмотров: 22906
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Очередной месячный обзор экономики США – базовые индикаторы, бюджет, динамика и график погашения госдолга.

Базовые индикаторы:

"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


Начнем с хорошего. Наблюдается остановка падения розничных продаж, продаж автомобилей, и даже удивительный рост числа строек новых домов (хотя даже с этим ростом число строек меньше почти в два раза, чем в 2008, и в четыре раза меньше, чем рекорды 2005 года).

Кроме того, есть такой позитив – стагнация или даже падение соотношения складских запасов и продаж, рост числа новых заказов (что говорит о последующем росте производства с некоторой задержкой).

В общем, оживление экономики налицо, как и торможение дефляции, что было атрибутами этой фазы в основном сценарии Авантюриста, написанном в июне 2007, два года назад:

Фаза 5. Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010). Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некоторое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.

Теперь о плохом. Все эти «зеленые ростки», при внимательном взгляде, не нечто новое, а гниющее старое. Это всего лишь жалкие водоросли, оставшиеся на дне, когда вода отступила перед ударом цунами, которое всю эту гниль сметет!

Давайте посмотрим на безработицу. Вроде бы замедлилась. Рост безработицы в июне составил всего лишь 0.1% до 9.5%, по сравнению с 0.5% месяц назад. Но секрет этого замедления прячется в методике расчета. Так, согласно разъяснениям Министерства Труда США, человек считается безработным, если он не имеет иной работы и ищет ее. То есть, например, Шварценеггер переведший госслужащих Калифорнии на режим, когда они 3 дня в месяц не работают и не получают за эти дни деньги – безработицу не увеличил. Они не будут считаться безработными, даже если станут работать лишь один день в месяц, а вместо денег получать долговые расписки IOU, которые Шварценнегер вовсю печатает, столкнувшись с нехваткой денег.

Давайте посмотрим на расчет безработицы, посчитанной с учетом этих факторов. Это также официальные цифры, рассчитанные Правительством США, но почему-то газеты смотрят в этот отчет гораздо реже. Итак, отчет Министерства Труда, говорит, что уровень реальной безработицы - 16.5%, что превышает максимальный уровень достигнутый в 1929-1931 годы (15.9%), хотя до рекорда, поставленного в 1933 (24.9%) - еще далеко.

Кроме того, поставлен исторический рекорд за все время наблюдений (с 1948) по длительности поиска нового места работы безработными (отчет Министерства). Среднее время, которое безработные находятся без работы, сейчас составляет 24,5 недели (примерно полгода) и продолжает расти.

Я не завидую Обаме. От цветущего 1929 к трудностям 1934 американцы шли постепенно, шаг за шагом, неся потери, смиряя амбиции, голодая и укрепляя трудолюбие. Но теперь сверхвысокие пособия, халявный импорт откладывают кризис и сглаживают его. Более того – мы видим, что дефицит во внешней торговле вновь начал расти!

Продолжая кушать в долг и оттягивая коллапс до последнего, американцы добьются следующего - когда доллар рухнет, пособия, как и масса импортных товаров, включая нефть, испарятся и они переместятся из 1929 в 1934 практически мгновенно. По эффекту это сопоставимо с вылитым ушатом холодной воды, или, скорее, котлу с кипящей смолой, опрокинутому прямо на голову.

Плохо себе представляю, как этим ошпаренным смолой коллективом можно будет потом управлять. Вот один из очевидных вопросов, - каким образом страна, застроенная в одноэтажном стиле и большими расстояниями от дома до места работы, справится с физическим дефицитом нефти и бензина, неизбежном после краха бакса (США – нетто-импортер нефти)? Что будет происходить с населением районов, удаленных от мегаполисов, когда исчезнет бензин? На ум приходят только два варианта – либо большая часть переедет в быстровозводимые бараки и трудовые лагеря, либо значительная часть страны превратится в масштабное гетто.

Иных реалистичных вариантов особо не видно, хотя, справедливости ради, замечу, что некоторые оптимисты считают, что будут массово запускаться автобусы, а автомобили массово переводиться на газ. Есть мнение, что, если бы это планировалось - то соответствующие программы запускать бы уже сейчас. Но Обаме не до автобусов - ему гораздо важнее зеленая экономика .

Перейдем к рассмотрению бюджетных показателей. Используем нормализацию, как описывалось в февральском обзоре «Охота на Гориллу». Источник данных – Казначейство США.

Ненормализованные данные выглядят так (кликабельно):

"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


После нормализации:

"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


На исходных данных очень хорошо видно падение налоговых сборов и июне. В июне 2007 было собрано 276.517 миллиардов налогов, в июне 2008 – 259.912, а сейчас – сборы составили жалкие 215.364 миллиарда. Падение налоговых сборов составило 23% за два года!

Смотрим нормализованные данные (напомню 100% - это средний доход бюджета США за предыдущие 12 месяцев). Пособия по безработице выросли с 1.4% от дохода бюджета до 4.4% (более чем в три раза за два года!), армейские расходы выросли с 20.6% до 28.8%. А кроме того, на пенсию идет поколение беби-бума, что дало рост трат на социалку с 24.2% до 32.6%.

Вся эта роскошь дала рост дефицита бюджета за два года с 6.3% до 65%. Более чем десятикратный рост! Вы только вдумайтесь! Бюджет тратит в полтора раза больше, чем получает. И это не пиковый единовременный скачок, это нормализованные данные за два года.

Замечу, кстати, что с точки зрения бюджета нет никакой разницы между политикой Обамы и политикой Буша. Слова говорятся разные – делается одно. Еще раз посмотрите на армейские расходы. Это и есть истинные инвестиции США в будущее – так как ни инфраструктура, ни индустрия ими сейчас активно не развивается. «По делам их познаете их».

Комбинация этих факторов – сочетание падения бюджетных доходов и рост расходов, привела, очевидно, к быстрому росту пузыря краткосрочных облигаций США, что хорошо видно на графиках ниже (построены по методике, описанной в заметке «Опасность цунами»).

"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


"Чан с кипящей смолой" - Выключение экономики США-7


Темно синим указан текущий график погашения облигаций США (в долларах и в процентах от месячного дохода), светло синим – как он выглядел ранее.

Обращаю внимание уважаемых читателей на скорость роста самой высокой точки волны. Это сумма, которую нужно гасить в ближайший месяц. В мае, например, эта сумма составляла примерно 300% от месячного дохода бюджета США, сейчас уже превышает 350%. Сумма, предстоящая к погашению в ближайшие 6 месяцев (темно-красная линия) почти достигла 1200% процентов, то есть дохода бюджета США за весь предыдущий год.

О чем это говорит? Финансовые олигархи и их СМИ втирают Вам, что доллар крепок, что экономика США восстанавливается. Но – по делам их познаете их! - сами-то они уже в доллар не верят ни на грош, и готовы занимать деньги правительству США только на все более и более короткие сроки.

Вопрос сейчас не в том, рухнет вся эта забавная конструкция или нет, а в том, в какой конкретно момент это произойдет и кто именно будет терпилой, сидящим в пирамиде ГКО США на момент краха. Или, если точнее – терпилами будут все владельцы любых долларовых активов, так как крах пирамиды ГКО приведет к обрушению всех элементов глобальной финансовой системы, исчисляемых в баксах. Спасутся лишь те баксовые капиталы, которые перед крахом успеют конвертироваться из бумаги во что-то более реальное.

Будь я на месте организаторов этого мероприятия, я бы в ближайшие месяцы организовал бы новую глобальную финансовую панику (когда на кону стоят триллионы, методы организации могут быть самыми разными). Задача в том, что богатые лохи – типа Дерипаски или европейских пенсионных фондов - должны принести свои капиталы в пирамиду ГКО США, а организаторы в этот момент из пирамиды выйдут и по-быстрому произведут скупку мировых богатств.

После этого финального аккорда – пирамиду ГКО США можно будет рушить, опрокинуть на страну чан с кипящей смолой и удалиться, оставив Обаму разбираться с кинутыми вкладчиками и гражданами США. Потом, похихикав над всеми этими глупыми лохами из кустов, можно явиться и даже оказать некоторую помощь. Например, поставить нового справедливого и мудрого правителя, который справится с творящимся беспределом и наведет порядок.

alexsword



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх