,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина на последнем месте по антикризисной эффективности
  • 10 июня 2009 |
  • 09:06 |
  • kasta |
  • Просмотров: 18309
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Индекс антикризисной эффективности Украины в марте составил –1,269 пункта, что является наихудшим значением среди восьмерки стран рейтинга, который составляет российская аудиторско-консалтинговая фирма ФБК. Свежие расчеты компании показали, что Россия, которая до этого была на дне рейтинга (предыдущая оценка индекса осуществлялась на основе февральских данных), покинула его, так как ее показатель вырос с –1,048 до –0,258. Индекс же Украины снизился с –0,819 пункта (в феврале) до –1,269, и она заняла последнее место. По мнению экспертов ФБК, снижение индекса Украины предопределило обвальное падение промпроизводства и оборота розничной торговли в марте. Первый показатель снизился по отношению к аналогичному месяцу прошлого года на 30,4%, второй — на 16,9%.

«Борьба» Украины и России за предпоследнюю строчку в рейтинге длится с октября 2008 года и не делает чести двум странам. При том что еще в июле-сентябре прошлого года страны, наоборот, поочередно занимали первое место в таблице (в июле-августе — Россия, в сентябре — Украина). «Высокое место постсоветских государств в июле-сентябре объясняется в большей степени не тем, что антикризисная эффективность предпринимаемых мер была тогда на высоте, а тем, что кризис в Россию, Украину и Казахстан пришел с некоторым опозданием по сравнению с западными странами», — отмечали в своем отчете аналитики ФБК.

Теперь же, по их словам, среди анализируемых стран обозначились устойчивые подгруппы. Лидеры — Канада, Великобритания и Германия — уже не первый месяц имеют весьма близкие положительные значения индекса. Разрыв между ними и аутсайдерами — Россией и Украиной — в марте достиг в среднем 2,7 пункта. К сожалению, нет никаких оснований предполагать, что по итогам следующего расчета индексов (на основании апрельских данных) Украина сможет обогнать Россию. В июле будет наконец-то известен показатель динамики украинского ВВП за I квартал, который, по предварительным оценкам, составит минус 22%. В России аналогичный показатель уже известен и равен минус 9,5%. ФБК, не имея данных о ВВП Украины в марте, не использовала их при калькуляции индекса за соответствующий период. «Теперь для корректного отображения происходящего в апреле мы включим их в расчет. Так что, скорее всего, Украина опять окажется на последнем месте», — прогнозирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Правда, если по показателям экономического падения (ВВП, промпроизводства) Украина опережает Россию, то по таким индикаторам, как темпы падения экспорта и импорта, как ни странно, уступает. Для сравнения, в марте темпы падения экспорта в Украине и России составили 41% и 53% соответственно; импорта — 45% и 61%. Несмотря на то что Украина почти по всем макроэкономическим показателям пока уступает России, выходить эти страны из кризиса начнут приблизительно в одно и то же время, уверены эксперты.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх