,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Что делать с Северной Кореей?
  • 27 мая 2009 |
  • 04:05 |
  • LeXmaR |
  • Просмотров: 12651
  • |
  • Комментарии: 26
  • |
0
Итак, что касается отношений с Северной Кореей, сделан еще один шаг назад.

С явным пренебрежением к резолюции Совета Безопасности ООН (номер 1718), принятой после первых ядерных испытаний 2006 года, Пхеньян объявил о новых испытаниях ядерного оружия.

Реальные технические достижения КНДР еще предстоит проанализировать, но сам факт испытания говорит о том, что страна, по сути, продолжает находиться на военном положении, и куда все это движется – неизвестно.

Последние новости из Пхеньяна встают в один ряд с объявлением о запуске на орбиту северокорейского спутника, что в действительности, по мнению большинства стран, являлось испытанием баллистической ракеты (что опять-таки противоречит резолюции 1718).

Что делать с Северной Кореей?

КНДР действует без оглядки на Совбез ООН


Также в этом ряду заявление КНДР о выходе из шестисторонних переговоров, в рамках которых поддерживался диалог с Пхеньяном, и заявление о восстановлении частично демонтированного ядерного реактора в Йонбене.

И все это происходит на фоне звучавших ранее оптимистичных заявлений о том, что северяне отказываются от своей ядерной программы в обмен на помощь и гарантии безопасности.

Спецпосланник президента США Стивен Босуорт предложил КНДР переговоры, но эта инициатива была отвергнута.

Скорее всего, теперь Пхеньяну следует ожидать усиления санкций.

А тем временем, новый президент США Барак Обама оказался на уже привычной запутанной дорожке, которая завела в тупик многих его предшественников.

Никаких правил

Северная Корея государство предсказуемо непредсказуемое.

Главное правило в таком случае – не придерживаться никаких правил.

Основной вопрос в том, насколько могущественна КНДР? В 2002 году Ливию смогли заставить сначала признать наличие секретной ядерной программы, а затем и отказаться от этих планов, потому что страна была слаба и не защищена.

У Северной Кореи, по данным Международного института стратегических исследований, миллионная армия, более 4 тысяч танков и около 18 тыс. единиц артиллерии.

Все эти силы базируются в непосредственной близости от столицы Южной Кореи Сеула, соответственно, вторжение по иракской модели невозможно. Так что вариантов оказывается не так уж и много.

Что делать с Северной Кореей?

Аналитики не могут точно сказать, насколько силен режим в КНДР


Война и дипломатия

С Северной Кореей попробовали договориться уже все, сначала в ход была пущена военная сила.


В 1950 году после того, как 25 июня северяне под руководством Ким Ир Сена, отца нынешнего лидера страны Ким Чен Ира, начали наступление на юг, Совет Безопасности ООН в отсутствие представителей СССР, которые недальновидно решили бойкотировать заседание, одобрил ответные действия против Пхеньяна.

Война с разной степенью интенсивности продолжалась до июля 1953 года, но в итоге все осталось так же, как было и до начала боевых действий. Корея по-прежнему была разделена.

Попробовав войну, мир решил применить изоляцию. Но Северная Корея, при поддержке Советского Союза и Китая, которые помогли Пхеньяну избежать поражения в войне, выстояла и на этот раз.

Следующий этап – дипломатический – начался в 1994 году. С тех пор с КНДР пытаются говорить именно на этом языке.

Кризис в отношениях, казалось бы, был впервые преодолен вместе с отключением топливных стержней на реакторе в Йонбене, где могло быть создано ядерное оружие.

О степени напряжения на первом этапе переговоров могут свидетельствовать слова, приведенные в статье Дона Обердорфера (Washington Monthly за декабрь 1997 года), высокопоставленного офицера американских ВВС в Южной Корее, который в частной беседе говорил: "Мы все думали, что отправляемся на войну".

Это было во времена правления Билла Клинтона. Клинтон не был склонен начинать военные операции до тех пор, пока другого выхода просто не оставалось (например, он на протяжении нескольких месяцев тянул, а в итоге так и не принял решения о начале операции в Боснии, а операция в Сербии в 1999 году велась исключительно силами авиации).

В случае с Кореей Клинтон рассматривал лишь два варианта использования дипломатии. Первый – убедить соседние страны усилить изоляцию КНДР и ввести дополнительные санкции. И второй – добиваться переговоров с Пхеньяном.

Американский президент склонялся в пользу второго варианта.

Клинтон обратился за помощью к бывшему президенту США, который также верил в силу убеждения, Джимми Картеру. Тот отправился в Северную Корею, чтобы продвигать так называемое рамочное соглашение, по условиям которого Пхеньян бы заморозил свою ядерную программу в обмен на столь необходимые КНДР поставки топлива.

Но в процессе переговоров выяснилось, что реализовать даже уже достигнутые договоренности крайне сложно. Рамочное соглашение регулярно разваливалось на части.

Что делать с Северной Кореей?

В Пхеньяне говорят, что запустили спутник. Мир не верит

Подход Буша

Постепенно дипломатия становилась все жестче, и, когда к власти пришел Джордж Буш младший, все попытки были окончательно оставлены, а КНДР провозглашена частью "оси зла".


Санкции – злая сестра дипломатии – стали оружием, которое использовала команда Буша.

Но и этот подход провалился. Пхеньян объявил об испытании ядерного оружия в 2006 году, а также был обвинен в разработке баллистических ракет.

Таким образом, администрация Буша была вынуждена вернуться к переговорам, обратившись на этот раз за помощью к Китаю – близкому союзнику КНДР.

В 2007 году КНДР вновь объявила о прекращении ядерной программы. В ответ Белый дом принял решение исключить Пхеньян из списка режимов, поддерживающих терроризм.

До сих пор есть те, кто, как, например, бывший посол США в ООН Джон Болтон, чувствует, что любая попытка договориться с КНДР обречена на провал и является попустительством режиму. По мнению Болтона, любое соглашение с Пхеньяном разваливается и не действует.

Это не значит, что договор нельзя вернуть к жизни. До сих пор Пхеньян, делая резкое заявление, затем возвращался к исполнению договоренностей.

Но долгосрочная надежда в такой ситуации остается лишь на то, что режим рухнет сам собой. Именно так завершилась "холодная война" с Советским Союзом.

В случае "холодной войны", сдерживание, ограничение и ослабление напряженности – все это испробовали, и все это сыграло свою роль. Но ответ пришел неожиданно, когда сама советская система оказалась не в состоянии функционировать.

Китай нашел другое решение, выбрав формулу "изменения, вместо краха".

Опасность ситуации с КНДР в том, что, учитывая милитаристскую сущность правительства этой страны, крах системы, или даже страх коллапса, могут привести к войне.

На вопрос, как поступить с КНДР, нет простого ответа, и теперь настала очередь президента Обамы искать решение.

Что делать с Северной Кореей?





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх