,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


День независимости Грузии оппозиция отметила 55-тысячным митингом на стадионе, где пообещала «списать» Саакашвили
  • 26 мая 2009 |
  • 17:05 |
  • Zenushka |
  • Просмотров: 15231
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Грузинская оппозиция пообещала себе и остальным все-таки доказать, что «контролирует Тбилиси». Во вторник кое-что получилось. Так, в День независимости Грузии власти уступили оппозиционерам столицу, отказавшись от военного парада. В итоге «борцы с режимом» собрали своих сторонников на 55-тысячный митинг на Национальном стадионе, призвав всех надеть белые одежды как символ чистоты устремлений. Сам Саакашвили в эти минуты вспоминал о войне с РФ и учил детей демократии.

Во вторник грузинская оппозиция подвела итог первому этапу выступлений, который начался еще 9 апреля, в 20-ю годовщину разгона митинга в Тбилиси советскими войсками (тогда погибло 16 человек).

Прошло 20 лет, и Грузия снова на баррикадах. Только если тогда был общий внешний враг – Советский Союз, то сейчас противник «внутренний».

«Только отставка президента спасет Грузию, – заявила на митинге экс-председатель парламента, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. – Саакашвили – это источник дестабилизации. Но вскоре Саакашвили не будет президентом».

«Пришло время списать Саакашвили», – согласился республиканец Давид Бердзенишвили. А лидер «Новых правых» Давид Гамкрелидзе уточнил, что после Саакашвили должны прийти «президент и правительство переходного этапа», которые впоследствии не примут участие в выборах. По его словам, это гарантирует свободу волеизъявления, СМИ и суда.

После завершения митинга на стадионе оппозиция двинула своих сторонников к собору Святой Троицы, испросить совета у патриарха Илии II – как им жить дальше. «Власти в Грузии нет, но есть духовный отец», – сказал брат лидера «Объединенной оппозиции» Георгий Гачечиладзе, известный певец, ставший выразителем настроений большей части оппозиции.

Его появление на стадионе встретили не просто овациями, но и взяли любимца на руки для круга почета. «Это конец Саакашвили», – надрывал связки певец.

Видимо, именно исходя из опасности такого непредвиденного «конца», по данным газеты «Алиа», охрана президента Саакашвили усилена. По сведениям издания, к 50 сотрудникам личной охраны добавлено еще не менее 10 человек, а также обновлен парк машин в кортеже. В пресс-службе президента эти сведения газете не подтвердили, но и не опровергли.

Сам Саакашвили тем временем демонстрировал непреклонность. В частности, на встрече со старшеклассниками 10-й школы Тбилиси. «Против меня активно проголосовало около полумиллиона человек, и, конечно же, часть из них выражают недовольство», – пояснил он ученикам происходящее на «показательном уроке демократии».

«Конечно же, у нас есть проблемы, народ живет трудно, и они могут выражать свое недовольство», – считает глава Грузии. В частности, многие недовольны увольнением с рабочих мест. «С государственной службы за последние годы мы уволили до 50 тысяч человек, которые живут в Тбилиси, и, естественно, они выражают свое недовольство», – добавил он.

«Мы свободное государство, и здесь все могут выражать свое мнение, будь оно даже направлено против властей», – сказал он.

Но Саакашвили изменил бы себе, если бы не вспомнил о России. Во время церемонии открытия Мухатгвердского военного кладбища в Тбилиси, где похоронены 23 грузинских военных, погибших в осетинской кампании в августе прошлого года, Саакашвили заявил, что «враг не желал, чтобы Грузия отмечала в 2009 году День независимости, российские танки в августе стояли у Тбилиси, генералы имели приказ взять Тбилиси».

«Мы были вынуждены ответить, наши солдаты воевали героически», – сообщил Саакашвили. И подробно изложил свою точку зрения на войну, отметив, что в начале грузинская армия «обратила в бегство 58-ю армию России». Но потом уже «почти вся боеспособная часть Вооруженных сил России воевала против Грузии». Переломным же, по его утверждению, стал момент, когда в бой вступили российские ВВС.

Наконец, президент Грузии заявил, что настанет день, когда «оккупанты покинут землю» его страны, а государство станет по-настоящему европейским, «единым и успешным, и это будет ответ на агрессию».

Оппозиция же уверена, что настоящим государством Грузия станет только без Саакашвили. «Он не наш президент!» – кричали митингующие на переполненных трибунах стадиона, когда слышали фамилию главы Грузии.

26 мая 2009, 17:31
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх