,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


По полтора года за ботинок
  • 12 марта 2009 |
  • 17:03 |
  • Zenushka |
  • Просмотров: 11504
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
В четверг в Багдаде возобновился суд над журналистом частного иракского телеканала Al-Baghdadia Мунтазером аз-Зейди, который в конце прошлого года бросил свои ботинки в экс-президента США Джорджа Буша. Аз-Зейди стал первым «ботинкометателем» в истории выражения общественного мнения и национальным героем. Но это обстоятельство не смягчило иракский суд, который приговорил нарушителя к трем годам. Журналист до последнего верил в свое освобождение.

Примеру Мунтазера аз-Зейди последовали и в Китае, где сторонник независимости Тибета запустил собственную обувь в китайского премьера Вэнь Цзябао, и в Швеции, где одна дама сняла с себя красный кроссовок фирмы Nike и швырнула в посла Израиля Бени Дагана.

Однако первый судебный процесс в истории противозаконного «ботинкометательства» пришелся именно на иракского зачинателя.

Процесс над аз-Зейди начался 19 февраля, однако через полтора часа судья Абдель Амир ар-Рубаи принял решение отложить слушание, чтобы выяснить статус визита Буша – был ли он официальным или нет, во втором случае статья, по которой рассматриваются действия журналиста, была бы более мягкой.

В четверг в 10 утра процесс по делу журналиста был возобновлен. Он проходил в Центральном уголовном суде, который находится около так называемой Зеленой зоны Багдада.

«Это исторический опыт для правосудия Ирака, – рассказал один из братьев журналиста Удай аз-Зейди в интервью France-Pressе до начала заседания суда. – Если его освободят, то это покажет независимость судебной системы, он [журналист] станет героем. Однако если он будет обвинен, то это принесет только позор системе».

Другой брат аз-Зейди Дюргам считает, что Мунтазера следует судить как «оппонента оккупации»: «Буш не был гостем. Закон дает право сыновьям страны противостоять оккупации».

По словам адвоката Мунтазера аз-Зейди Дия ал-Саади, на суде группа защиты журналиста настаивала на его освобождении.

«Он [аз-Зейди] был оптимистичен и готов предстать перед судом, поскольку верит в справедливость того, что он сделал. Он рассчитывает на свое освобождение, потому что он не пытался убить президента, это было всего лишь выражением мнения», – пояснил адвокат.

«Вы когда-нибудь слышали, чтобы кого-то убили ботинком?» – задал Дия ал-Саади вопрос корреспонденту Reuters в декабре.

«В Европе люди в такой ситуации бросают яйца и тухлые помидоры. В Ираке, чтобы выразить неуважение, бросают туфли», – добавил он.

Но в итоге «ботинкометателя» приговорили к трем годам заключения.

«Виновники» происшествия – ботинки – так и не были представлены в суде, поскольку после инцидента их разорвали на предмет обнаружения взрывчатых веществ.

Напомним, журналист аз-Зейди во время совместной пресс-конференции Буша и иракского премьера Нури аль-Малики 14 декабря в Багдаде метнул в бывшего президента США свои ботинки со словами: «Это тебе прощальный поцелуй, собака... От вдов, сирот и всех убитых в Ираке».

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, журналист был задержан на месте, где проводилась пресс-конференция. Западные СМИ сообщали, что он серьезно пострадал при задержании.

Власти квалифицировали его поступок как «агрессивные действия в отношении иностранного официального лица», что является уголовным преступлением и карается, согласно иракскому законодательству, лишением свободы на срок до 15 лет.

Защищать журналиста вызвались более 100 адвокатов из арабских и других стран мира. Свои услуги предложил в том числе один из бывших адвокатов экс-президента Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

Для защиты корреспондента был создан специальный комитет, который возглавил председатель профсоюза адвокатов Ирака Дия ал-Саади.

Необычный поступок 29-летнего тележурналиста успел сделать его национальным героем во многих странах арабского мира. Египтянин Саад Гумаа пообещал выдать за него 20-летнюю дочь Амаль, а богатый саудовский землевладелец Хасан Махафа заявил о желании купить за 10 млн долларов «исторические» ботинки. Однако иракские и американские спецслужбы предпочли уничтожить ботинки аз-Зейди.

Легендарная обувь, однако, не перестала существовать. Прямо после конференции производителя «тех самых» ботинок Рамазана Байдана, турецкого владельца одноименной компании по производству обуви Baydan Shoe Company в Стамбуле, завалили заказами со всего мира.

Байдан нанял дополнительно 100 человек персонала, чтобы выполнить заказы, составляющие около 300 тыс. пар модели 271 и в четыре раза превышающие средние годовые продажи турецкого производителя.

Заказы в основном поступали из США и Великобритании, а также из соседних мусульманских государств. Бадан предполагал переименовать модель в «ботинок Буша» или «прощай, Буш».

Ботинки стали предметом ожесточенных дискуссий и даже шуток, одна из самых популярных облечена в форму загадки: «Бесшумное, не улавливается радарами и другими средствами обнаружения, работает на дешевом и неисчерпаемом топливе – энергии народного гнева, обладает огромной разрушительной силой и не представляет при этом опасности для мирного населения – что это за оружие? Правильный ответ – ботинки Мунтазера».

Другая, не менее популярная «обувная шутка» также связана с темой оружия. После «ботинкометания» аз-Зейди, говорится в ней, по аналогии с комиссией, пытавшейся до войны 2003 года обнаружить в Ираке оружие массового уничтожения, будет создана новая международная комиссия по контролю обуви в Ираке.

Аз-Зейди прибыл в суд с иракским флагом-шарфом на шее, в куртке цвета хаки и черной футболке. Перед началом процесса в суде были приняты повышенные меры безопасности.

В случае признания вины журналиста ему грозило от пяти до 15 лет лишения свободы за оскорбление иностранного лидера.

12 марта 2009, 12:54
Фото: Reuters
Текст: Дарья Клименко

ссылка




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх