,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Америка заметает следы: хроника "Бакстериологической диверсии"
  • 10 марта 2009 |
  • 22:03 |
  • I.B |
  • Просмотров: 16550
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Часть 1

Все началось с того, что месяц назад в лаборатории Biotest неподалеку от Праги сдохли подопытные хомячки, а в австрийской «Avir Green Hills» – хорьки. Следом поступили сигналы из Германии и Словении: в разных частях Европы лабораторные животные, которым вводили присланный обычной почтовой бандеролью экспериментальный биопрепарат, очень быстро и дружно умирали. Казалось бы, ничего особенного. Подопытные животные отдают свои жизни для того, чтобы двигать вперед науку и спасать жизнь людей. Но в данном случае явно что-то не заладилось: все сотрудники лабораторий, контактировавшие со зверьками, были немедленно изолированы, помещены в карантин и пролечены самыми современными препаратами. Всего под пристальным наблюдением медиков оказалось около сорока человек по всей Европе. И что самое страшное: в организмах умерших животных был обнаружен смертельно опасный для людей штамм вируса птичьего гриппа H5N1.

Представители американской фармацевтической фирмы «Бакстер» (Baxter International Inc.), которая рассылала смертоносное вещество своим европейским партнерам, сначала отвергали все претензии. По их словам, в препаратах, которые вводились животным в лабораториях из европейских партнеров, вирус птичьего гриппа не содержался.

После того, как в дело вмешались австрийские власти, выяснилось, что на самом деле все гораздо хуже. В присланном из-за океана обычной почтовой бандеролью препарате содержалась смесь вирусов птичьего гриппа H5N1 и обычного, «человеческого» H3N2.

Соединение вируса H5N1 с «человеческим» – этот ночной кошмар вот уже несколько лет преследует эпидемиологов всего мира. Если вдруг в результате мутаций появится такой гибрид, то он будет распространяться со скоростью обычной эпидемии гриппа, и при этом большинство заболевших ожидает смерть. Животные, которым ввели смесь вирусов двух типов, по сути превращаются в «инкубатор» для выведения гибридов. Действенного лечения птичьего гриппа не существует, поэтому эксперты в таком случае предсказывают конец цивилизации: в считанные дни обезлюдеют целые континенты, а немногие оставшиеся в живых вернутся в каменный век.

Только после этого представители фирмы «Бакстер» признали тот факт, что в рассылаемом ими веществе находились возбудители «обычного» гриппа, якобы случайно загрязненного вирусом гриппа птичьего при упаковке. При этом они до сих пор пытаются доказать, что препарат не содержал живых вирусов, хотя независимые эксперты не сомневаются в обратном.

К сожалению, пояснения Baxter International вызывают все новые и новые вопросы. В своих запоздалых «отмазках» представители фирмы особо настаивают на двух обстоятельствах.

Во-первых, они утверждают, что присланный препарат является не вакциной, а «экспериментальным вирусным материалом». Увы: это заявление выглядит весьма и весьма сомнительным.

Как сообщает «Радио Прага», исследования в лаборатории Biotest проводились по согласованию с чешскими властями. Естественно, в государственные инстанции подавалась информация о проводимых исследованиях. И «Радио Прага», и главный санитарный врач Чехии недвусмысленно говорят, что животным вводилась именно вакцина. Отсюда можно сделать вывод: даже если это и был «экспериментальный вирусный материал», то в Чехию он ввозился под видом вакцины, то есть подлог налицо.

Во-вторых, в такой ситуации трудно объяснить реакцию работников лабораторий. Смерть животных явно была для них полной неожиданностью, то есть «экспериментальный вирусный материал» не должен был вызывать настолько тяжелого ухудшения их здоровья. Даже если предположить, что хомячков заражали относительно безопасным для них «человеческим» штаммом H3N2, все равно должны были соблюдаться меры предосторожности: именно этот штамм сейчас «гуляет» по Европе, вызывая сезонную вспышку гриппа. В сложившейся ситуации очевидно: предполагалось, что «экспериментальный вирусный препарат» абсолютно безопасен для людей и несмертелен для животных. Напомню, что классические «живые» вакцины содержат возбудителей, ослабленных до такой степени, что не могут передаваться от привитого к непривитым.

Наконец, возникает закономерный вопрос: а какие именно эксперименты пришлось проводить одновременно в лабораториях подрядчиков нескольких стран мира? Напомню: в прошлом году фирма «Бакстер» начала испытывать вакцину от птичьего гриппа. Ею были привиты студенты в Каунасе и добровольцы в Австрии и Индонезии, результаты позитивные. Самое время начать процесс регистрации вакцины в тех странах, где запланированы продажи. Кстати, чешский Biotest как раз специализируется на доклинических испытаниях и исследованиях. Кроме того, в Чехии не сомневаются, что и в других странах также происходили испытания вакцины.

Ответ на этот вопрос могли бы дать представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые находятся в тесном контакте с «Баксером» по этой проблеме. К сожалению, за две недели нарастающего скандала самая авторитетная медицинская организация не сочла нужным опубликовать хоть какой-то комментарий по данному вопросу. Из уст ВОЗовских экспертов звучит невнятное бормотание о том, что расследование этого вопроса может создать угрозу интересам компании «Бакстер». И это при том, что смертельно опасный штамм вируса был передан американской компании из архива ВОЗ, и, по заявлению фирмы, этой организации была передана полная информация о данном инциденте.

Нет никаких сомнений, что коммерческие интересы американской фармацевтической компании для Всемирной организации здравоохранения гораздо важнее, чем жизнь и здоровье сотрудников лабораторий, не предупрежденных об опасности, работников почты, обрабатывающих немаркированные посылки со смертельно опасным возбудителем, и даже чем угроза пандемии, способной в считанные дни уничтожить человечество.

Также представители «Бакстер» настаивают, что смешение двух штаммов произошло случайно, как разовое трагическое стечение обстоятельств. Опрошенные мною эксперты разошлись во мнениях. Одни утверждают, что в вирусологии возможны и не такие случайные события, и придерживаются мнения, что произошедшее – действительно случайность. Другие говорят, что возможность заражения биопрепарата особо опасным возбудителем исключается в принципе, еще на этапе проектирования лаборатории и планирования процессов. Они в принципе допускают загрязнение «человеческим» вирусом, например, от больного сотрудника. Но неумышленное загрязнение высокопатогенным штаммом, находящимся в пробирке под строгим контролем, они исключают полностью.

По словам представителей фирмы, загрязнение произошло при отгрузке. К сожалению, такое заявление не вызывает доверия. Да, я могу представить, что грузчики Мухосранского мясокомбината перепутали этикетки и запачкали сосиски грязными сапогами. Но австрийская лаборатория, где якобы произошло то событие, сертифицирована по самому высокому уроню безопасности BSL3. И чем выше этот уровень, тем меньше шансов остается версии о «случайности», тем больше возникает подозрений в преднамеренности таких действий.

Скандал, который за два последних дня вызвал падение акций компании Baxter Intnational на 8%, продолжается. Немецкая пресса анонсировало расследование по вопросам биологической безопасности при проведении лабораторных исследований, итоги которого будут опубликованы в понедельник, 9 марта. Кроме того, по всей видимости, нас ждут новые шокирующие обстоятельства. Напомню: первоначально сообщалось о том, что «экспериментальные вирусные материалы» отправлялись в лаборатории трех стран: Чехии, Австрии и Словении. Позже к им добавилась Германия. Канадская пресса заявляет, что образцы отправлялись в лаборатории 18 государств, список которых пока неизвестен. Это полностью соответствует версии о том, что проводились доклинические испытания вакцины для ее последующей регистрации в различны странах. Так, компания «Бакстер» анонсировала свои намерения зарегистрировать вакцину от птичьего гриппа в Российской Федерации. Если в числе этих 18 стран есть и российские лаборатории, это может объяснить ту «молчанку», которую объявили данной теме российские СМИ. Один только телеканал «Вести» уделил скандалу несколько десятков секунд в сводке новостей.

Вот за кого я спокоен – тот это за Украину. Даже если зараженная вакцина и попадет в нашу страну, то ни одно животное при этом не пострадает. Все средства, выделенные на покупку лабораторных крыс, будут пропиты, а деньги для добровольцев (300 евро на человека, как в Австрии) – раздерибанены. Что касается ампул со смертоносным вирусом, то они явно тихо-мирно окажутся в загашнике в ожидании лоха, который потом за баснословные деньги купит эту «новейшую импортную американскую вакцину»…

А пока – мы будем следить за развитием ситуации. Тем более, что главные события все еще впереди. Те, кто хочет быть в курсе событий, могут обратиться непосредственно в представительство компании Baxter:

в Москве:
123007, Москва, ул. Розанова, дом 10, стр.1
телефон +7(495) 956-38-39
факс +7(495) 956-38-40
http://www.baxter.ru

в Киеве:
Украина, 02098 Киев, Березняковская ул., дом 29, 7-й этаж, офис А.
телефон +38(044) 496-24-11
факс +38(044) 496-24-10


Часть 2

Новости из-под электронного микроскопа.

На международной конференции вирусов гриппа было принято решение об окончательной элиминации человечества на Европейском континенте. «Мы признательны американской компании «Бакстер Интернешнл» за неоценимый вклад в развитие межвидового сотрудничества. Только объединившись, мы сможем решить все проблемы с людьми», – заявил Авиан Флю, представитель штамма H5N1, австрийский специалист по хорькам и хомячкам.


Суетливые телодвижения вокруг скандала с американской компанией «Бакстер Интернешнл» (Baxter International, Inc, NYSE:BAX), о котором я писал в своей предыдущей статье, равно как и очевидные попытки замять ситуацию, приводят к противоположным результатам. Все больше специалистов пытаются выяснить, что же на самом деле происходило в австрийской лаборатории этой компании, все больше журналистов обращаются к этой теме.

Скандал вокруг рассылки по почте потенциальных компонентов биологического оружия, широко освещается в немецких и чешских СМИ, лаборатории которых получали смертоносные бандерольки с возбудителями птичьего гриппа. Очень серьезное внимание уделяет этой теме канадская пресса. В то же время в СМИ самых демократических стран мира, в частности, Соединенных Штатов и Российской Федерации, по-прежнему царит гробовая тишина: здесь можно найти разве что единичные публикации на эту тему. Также мертвое молчание по поводу данного инцидента продолжает хранить и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Отдельные выступления её представителей лишь дублируют официальные заявления представителей «Бакстер» и напускают всё больше тумана в эту, и без того двусмысленную, ситуацию.

Восемь лет назад рассылка по почте конвертов с «белым порошком» (который на поверку оказывался тальком или гипсом) привела к военному вторжению в Афганистан. Одно только подозрение о том, что Садам Хуссейн разрабатывает биологическое оружие, стало поводом для войны в Ираке. Зато недавно выявленная рассылка по почте немаркированных бандеролей со смертельно опасным вирусом американской компанией в другие страны, то есть – бесспорное подтверждение как минимум факта проведения экспериментов с нарушением правил и норм безопасности, не рассматривается как повод для каких-либо санкций и вообще не считается событием, достойным внимания. Особую пикантность ситуации придает очевидная «зачистка» информационного пространства: в англоязычном сегменте Интернета наиболее острые публикации исчезают буквально на глазах, и от них остаются лишь «пустые» ссылки в других сообщениях и в поисковых системах.

Заявления официальных представителей Baxter International напоминают фразу из рекламы о том, что «иногда лучше жевать, чем говорить». Так, они настаивают, что заражение рассылаемого вещества опасным вирусом произошло вследствие ошибки, а в целом австрийская лаборатория этой компании соответствует высочайшим критериям безопасности BSL-3. Если внимательно изучить эти критерии, можно придти к неутешительным выводам: в данной лаборатории, по всей видимости, осуществлялись незаконные эксперименты со смертоносными штаммами, которые проводились в «нейтральной», то есть безопасной, зоне, видимо, чтобы не привлекать излишнего внимания австрийских властей. Какие это были эксперименты, нам сейчас остается только догадываться. А тот факт, что во главе совета директоров фармацевтической кампании Baxter International стоит бывший первый заместитель командующего Корпуса морской пехоты США, четырехзвездный генерал Уолтер Бумер (Walter E. Boomer), дает широкий простор для фантазии.

Еще одна «линия защиты» компании Baxter International заключается в упорном и многократном отрицании того, что разосланные образцы являются вакциной. Компания называет их «экспериментальным вирусным материалом» на основе «человеческого» штамма H3N2. Однако, как сообщило недавно авторитетное издание Bloomberg News со ссылкой на представителей австрийских властей, в чешской лаборатории присланный материала в начале месяца была использован для приготовления вакцины, которую и вводили подопытным животным. Маловероятно, чтобы это производилось самовольно, без прямого на то указания заказчика — фирмы «Бакстер». Что характерно, американское ведомство CDC, которое не только следит за соблюдением требований безопасности в американских компаниях, но и регулярно рассылает фармацевтическим кампаниям образцы вирусов гриппа для производства вакцин, не видит повода для беспокойства, не проводит расследований и консультаций по данному инциденту.

По информации ВОЗ, на данный момент разработку вакцин против птичьего гриппа ведут более двадцати фармацевтических компаний. Это значит, что более двадцати компаний в сотнях лабораторий по всему миру проводят эксперименты с опаснейшими живыми возбудителями. Как показали события в Австрии, ни высочайший авторитет разработчиков, ни соблюдение самых строгих требований безопасности, ни жесткий контроль со стороны государственных органов не гарантируют, что смертоносный вирус не выйдет за пределы лаборатории.

Во многих публикациях события, произошедшие месяц назад в Европе, сравнивают со сценарием американского блокбастера. И в лучших традициях Голливуда, как только была обнаружена утечка, прошла спецоперация «зачистка». Как рассказал в телефонном интервью Bloomberg News официальный представитель «Бакстера» Кристофер Бона (Christopher Bona), сотрудники этой компании очень быстро уничтожили все разосланные образцы во всех странах, провели двукратную дезинфекцию лабораторий. Все сотрудники, контактировавшие с подозрительным веществом, были немедленно изолированы, помещены в карантин и пролечены мощнейшим антивирусным препаратом. Это, конечно, замечательно, но по правилам ВОЗ в таких случаях обязательно должны отбираться образцы материалов для обеспечения возможности дальнейшего расследования. В нынешней ситуации, когда правду установить уже невозможно, нам остается только верить скудным официальным заявлениям. Или – строить собственные предположения.

На сегодняшний день я знаю две фармацевтические компании, которые занимались разработкой вакцины против птичьего гриппа по договоренности с ВОЗ. Одна из них – американская, Baxter International Inc. Вторая – Serum Institute of India, Ltd. Как сейчас стало известно, работы в этом направлении были начаты в Индии еще в 2006 году. Два месяца назад было объявлено об успешном завершении исследований и начале клинических испытаний индийской вакцины.

Serum Institute – это та самая индийская фирма, которая изготовила печально известную вакцину против кори и краснухи, более известную как «КаКа». После того, как весной прошлого года была предпринята попытка провести незаконную и необоснованную кампанию, в ходе которой предполагалось ввести незарегистрированный препарат восьми миллионам молодых украинцев, осталось множество неясностей и вопросов, ответов на которые нет и по сей день. Например, до сих пор неизвестно, что находится в прилагаемом к вакцине растворителе. Это странное вещество, заявленное как «вода для инъекций», при ввозе в Украину не проверялось. При этом оно вызывает странное изменение цвета раствора, а температурный режим хранения его в точности соответствует режиму хранения вакцины против гриппа. Что характерно, инструкция к вакцине гласит, что прилагаемая к вакцине «вода для инъекций» якобы «специально разработана» для этой вакцины. Изготовитель категорически запрещает применение любого другого растворителя, а также обычной воды для инъекций, равно как и использование прилагаемого к препарату растворителя в любых других целях.

Напомню, что та внеплановая вакцинация планировалась и проводилась с полным игнорированием украинского законодательства и медицинских соображений, под жестким прессингом ВОЗ, который можно было наблюдать до самого недавнего времени. Также стоит вспомнить, что после приостановки этой весьма сомнительной акции все усилия украинского Минздрава и представителей международных организаций были направлены на обеспечение неприкосновенности «застрявшей» в Украине вакцины с растворителем и недопущения независимого исследования их содержимого.

Надеюсь, ответы хотя бы на некоторые вопросы, касающиеся «КаКи», мы сможем получить в ходе судебного разбирательства по иску Александра Славского, которое начнется 12 марта 2009 года в 11 часов 40 минут в Окружном административном суде г. Киева.

Многие задаются вопросом: не была ли Украина в списке тех 18 стран, куда были направлены «загрязненные образцы»? Не поступали ли в последние месяцы в украинские лаборатории биоматериалы от американской компании Baxter International? Печальная судьба польских бездомных, которых за гроши привлекали к незаконным испытаниям вакцины против птичьего гриппа, заставляет задуматься и о судьбе наших сограждан. Думаю, все, кто всерьез обеспокоен данным вопросом, могут попробовать получить комментарии непосредственно у заинтересованных лиц:

Представительство компании Baxter International в Украине: Киев, Березняковская ул., дом 29, 7-й этаж, офис А, тел. +38 044 496-24-11, факс +38 044 496-24-10.

Представительство ВОЗ в Украине: Киев, ул. Боричев Ток, 30, тел. +38 044 425-88-28, факс: +38 044 230-28-00.

Министерство здравоохранения Украины: Киев, ул. Грушевского 7, тел. +38 044 226-22-05, факс +38 044 226-22-05

А мы, в свою очередь, продолжаем следить за развитием событий.

Будьте здоровы!

(c) Сергей Дибров

Источник 1
Источник 2

---



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх