,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пентагон: армия Грузии небоеспособна
  • 18 декабря 2008 |
  • 13:12 |
  • Zenushka |
  • Просмотров: 22390
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Доклад американского военного ведомства о состоянии грузинской армии разрушил мифы о хорошей боевой подготовке военных этой небольшой кавказской страны, появившиеся после августовского конфликта в Южной Осетии. Десять лет работы с американскими инструкторами и огромные инвестиции оказались напрасными. Современная грузинская армия – крайне неэффективная боевая сила, излишне централизованная, имеющая запутанную систему субординации и склонная к непродуманным, импульсивным действиям, считают эксперты Пентагона. Михаил Саакашвили сменил чиновников на ключевых оборонных постах именно после того, как ему был представлен данный доклад, сообщает New York Times.

Согласно материалам доклада, посвященного состоянию грузинской армии и составленному в октябре—ноябре специальными представителями штаба вооруженных сил США, Грузия не имеет даже основополагающих элементов организации вооруженных сил: нет ни вразумительной оборонительной доктрины, ни четких правил по обращению с секретными документами, ни системы, контролирующей продвижение военнослужащих по служебной лестнице.

Во главе воинских подразделений часто оказываются пожилые чиновники, занявшие пост исключительно благодаря родственным связям. Также отмечается фактическое отсутствие разведки и слабая циркуляция важной информации между различными подразделениями.

«Одна из главных причин поражения грузин в августе – полный хаос в командовании. У них полностью отсутствует способность к обработке и анализу стратегической информации. Тем более они не умеют систематически реализовывать решения, принятые на основе данных сведений», — отметил один из офицеров, сотрудничавших с грузинской армией после конфликта.

В результате, по данным доклада американских экспертов, уже на второй день конфликта линия командования грузинской армии была нарушена, командиры подразделений общались по сотовым телефонам, а бомбардировке кассетными снарядами подверглись грузинские же деревни. Многие солдаты бежали, бросив оружие, убитых и раненых.

Укрепление вооруженных сил было одним из главных мотивов пропаганды Саакашвили с самого его прихода к власти. После августовского конфликта он регулярно заявлял, что только многократное численное превосходство русских войск привело к отступлению грузин. Его словам тогда вторили западные СМИ, писавшие о моральной и технической отсталости российской армии. Даже президент Южной Осетии Эдуард Кокойты признал, что в этот раз грузинские войска были гораздо более подготовлены к войне, чем во время первого грузино-осетинского конфликта.

Данный доклад подчеркивает проблему, стоящую перед будущим президентом США Бараком Обамой – стоит ли продолжать рискованное партнерство с ненадежным союзником в опасном регионе и добиваться включения Грузии в НАТО. И хотя представители альянса подчеркивают, что Грузия не получила ПДЧ на минувшем саммите совсем по иным причинам, однако и там признают – страна весьма далека от тех требований, которые выдвигаются как условие для вступления в эту организацию, в том числе и в военном плане.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх