,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Светлый путь
  • 22 ноября 2008 |
  • 18:11 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 22022
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
Кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превратился в экономический. В той или иной степени он проверяет на прочность все страны, их способность защитить благосостояние своих граждан, экономику, национальную валюту. Этот вызов стоит сегодня и перед Россией», – сказал глава российского правительства. По его образному сравнению, нынешний мировой кризис с учетом его масштабов «подобен стихии». Однако российские власти имеют свой рецепт по ее обузданию.

Макроэкономические меры

«В экономике должны появиться „длинные деньги” для реализации долгосрочных капиталоемких проектов, и в этой связи считаю оправданным существенно расширить практику выкупа коммерческими банками облигаций крупнейших отечественных компаний», – заявил Владимир Путин. Центральный банк, по его словам, должен будет рефинансировать кредитные учреждения под залог этих ценных бумаг. «Одновременно следует шире использовать потенциал институтов развития, а также банков с государственным участием, решить вопрос об их дополнительной капитализации при условии, что эти ресурсы пойдут на кредитование приоритетных направлений», – сказал глава правительства.

По его мнению, налоговым службам необходимо радикальным образом уменьшить срок возврата НДС, предложить оптимальную модель для крупных налогоплательщиков. При этом, по словам российского премьера, «до конца текущего года должна быть снижена до минимума текущая задолженность по НДС, заявленному к возмещению из бюджета».

Амортизационная премия (отнесение на расходы в текущем налоговом периоде части первоначальной стоимости основных средств) будет увеличена с нынешних 10% до 30% не с 2010 года, как планировалось ранее, а с 2009 года. «С 2009 года должен был быть оптимизирован порядок начисления НДС по авансовым платежам, а с 2010 года предполагалось увеличить размер амортизационной премии до 30%, – напомнил Путин. – Однако с учетом того, что с поддержкой реального сектора медлить нельзя, обе эти новации должны вступить в силу одновременно – с 1 января 2009 года». Напомним, что ранее помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что увеличение амортизационной премии до 30% потенциально снизит нагрузку на 0,15−0,3% ВВП.

Владимир Путин заявил также о снижении налога на прибыль с 1 января 2009 года на 4 процентных пункта, то есть с 24% до 20%. Компании также будут уплачивать налог на прибыль на основании фактически полученной прибыли, а не бумажной. По оценкам Минфина, экономический эффект от снижения налога на прибыль составит 400 млрд рублей, а увеличение амортизационных премий с 10% до 30% даст компаниям более 100 млрд рублей. По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, данные решения являются очень своевременной антикризисной мерой. В той или иной степени все сектора экономики сейчас испытывают влияние кризиса ликвидности. Дополнительные средства позволят компаниям сократить количество невыплат по кредитным договорам, поддержат инвестиционные программы и прочую деловую активность предприятий, не дадут распространиться кризису неплатежей. Как считает аналитик, данная новость имеет также очень серьезное значение для фондового рынка. «Снижение налога на прибыль означает автоматическое увеличение дивидендов, не стоит также забывать про основной мультипликатор P/E, рост чистой прибыли – рост капитализации компаний. Российское правительство собирается также снижать НДС и НДПИ для нефтяников. Однако в кризис возможны сложности с доходами бюджета, которые по-прежнему определяются прежде всего ценами на нефть», – отмечает Разуваев.

Минфин России предварительно оценил в 556 млрд рублей выпадающие доходы от налоговых новаций, о которых заявил Владимир Путин. Как сообщил РИА «Новости» представитель министерства, «речь идет о 2009 годе. Снижение налога на прибыль – 400 млрд рублей, снижение налога на малый бизнес (при полном использовании) – 13 млрд рублей, повышение амортизационной премии до 30%, по оценке, составит 100 млрд рублей, а увеличение вычета по НДФЛ на приобретение жилья – 43,6 млрд рублей», – сказал собеседник агентства. Итого получается 556 млрд рублей, констатировал он.

Малый бизнес

А вот поддержка малого бизнеса, судя по всему, будет переложена на плечи местных властей. «Сейчас в рамках упрощенной системы налогообложения малого бизнеса действует фиксированная ставка в размере 15%. Для снижения фискальной нагрузки на малый бизнес, создания дополнительной мотивации для его развития я предлагаю дать регионам право снижать ставку на 10 процентных пунктов, до 5%», – сказал Владимир Путин. Эта ставка, по его словам, может дифференцироваться в зависимости от вида бизнеса и «других объективных показателей».

Правда, федеральный центр все же готов помочь деньгами малому и среднему бизнесу. По линии Банка развития на поддержку малого бизнеса, отметил Путин, будет выделено 30 млрд рублей, что на 21 млрд больше, чем было предусмотрено ранее. Дополнительно еще 6,5 млрд будет направлено на эти цели из федерального бюджета. «Эти деньги пойдут на кредитование, субсидирование процентных ставок, госгарантий, на развитие инфраструктуры малого бизнеса, на гранты и обучающие программы для начинающих предпринимателей, – сказал премьер и добавил: – Эффективность всех этих мер будет гораздо выше, если они будут поддержаны и развиты на местах».

Жилье

Будут введены налоговые льготы для покупателей нового жилья. «Предлагаю увеличить в два раза – до 2 млн рублей сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье», – сказал Путин. По его словам, в этом случае семья сможет сэкономить на налогах не 100 тыс. рублей, а до 260 тыс. рублей. В порядке исключения, имея в виду важность этой меры, премьер считает возможным начать ее действие с 1 января 2008 года. «Это значит, что для тех, кто купил или построил жилье после этой даты, подоходный налог должен быть пересчитан, а уплаченные деньги возвращены гражданам из бюджета», – заявил глава правительства.

Напомним, что сейчас, согласно пункту 2 статьи 220 Налогового кодекса, размер налогового вычета, предоставляемого при покупке квартиры, не может превышать 1 млн рублей. То есть, к примеру, при приобретении квартиры стоимостью 3 млн рублей налоговый вычет составляет 1 млн рублей. Это означает, что сумма дохода, подлежащего налогообложению, при получении налогового вычета будет уменьшена на 1 млн рублей, и в этом случае экономия составит 130 тыс. рублей (13%) на уплате налогов. «Конечно, получить дополнительно от государства еще 130 тыс. рублей – это хорошо. Но если учесть, что средняя квартира в Москве стоит 300 тыс. долларов, то 10 тыс. долларов (260 тыс. рублей) – это капля в море. На них сильно не сэкономишь. Поэтому, я думаю, предложенные премьером налоговые вычеты не сильно изменят ситуацию с покупками квартир», – считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru.

Кроме того, Владимир Путин заявил о готовности государства выкупить на рынке свыше 40 тыс. типовых квартир – либо готовых, либо находящихся в высокой степени готовности. На эти цели выделено дополнительно почти 83 млрд рублей. «Тем самым мы не только поможем строительным компаниям, но и направим квартиры на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах. Кроме того, появится гарантия, что начатые дома будут достроены, а значит, те люди, которые вложили собственные деньги в строительство, получат квартиры», – сказал Путин.

Однако аналитики считают эту меру недостаточной. «Во-первых, в масштабах всей России – это очень мало. В одной Москве за год строится больше. Во-вторых, разговоры об этом идут давно, но реально ничего не покупается. В-третьих, чиновники уже говорили, что покупать собираются по цене в два раза ниже рыночной. В этом случае застройщикам будет выгоднее продавать квартиры со скидкой непосредственно населению», – говорит Репченко.

Социальная сфера

По словам главы правительства, поставлена цель, чтобы к концу 2009 года средний размер социальной пенсии не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера. «В 2010 году размер трудовой пенсии вырастет более чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2008 года, в том числе за счет более справедливой оценки пенсионных прав тех, кто работал еще в советский период», – сказал Путин. По его словам, «граждане, которые начнут формировать свои пенсионные накопления после 2010 года, при стаже в 30 лет смогут рассчитывать на пенсию в размере не менее 40% от заработка, с которого уплачивались взносы».

Премьер-министр также предложил увеличить с 1 января будущего года максимальный размер пособия по безработице на 1 500 рублей, до 4 900 рублей в месяц. «Повышение пособия по безработице будет стоить примерно 30 млрд рублей для федерального бюджета», – уже успел посчитать глава Минфина Алексей Кудрин.

Целеустремление

Социальная поддержка населения должна базироваться на прочном экономическом фундаменте. Поэтому, по словам Владимира Путина, «для того чтобы стать по-настоящему конкурентоспособными, надо увеличить производительность труда в ключевых отраслях в три, а то и в четыре раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с нынешних 5% до 25%, а лучше 30−35%». При этом, по словам премьера, энергоемкость экономики нужно снизить не менее чем на 45%.

Помимо этой задачи, решить которую можно только в весьма отдаленной перспективе, российское руководство не отказалось и от других масштабных замыслов. По словам главы российского правительства, именно сейчас, когда меняется конфигурация глобальной экономики, появляются дополнительные возможности реализовать проект создания в России Международного финансового центра и превратить рубль в региональную резервную валюту. «Концепция формирования финансового центра сейчас дорабатывается в правительстве», – сказал премьер. Также, по его словам, готовятся меры по развитию бизнес-инфраструктуры и необходимые поправки в законы о рынке ценных бумаг и Налоговый кодекс, включая либерализацию налогообложения дивидендов и освобождение, при определенных условиях, граждан от налогов при реализации ценных бумаг.

Чего не сказал Путин

Впрочем, несмотря на появившуюся в речах премьера конкретику и более адекватное восприятие действительности, глава правительства не удовлетворил надежды бизнесменов. Так, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин напомнил, что предприниматели в первую очередь выступают за снижение НДС в полтора раза – с 18% до 12% и даже до 10%. Однако если одни чиновники обещают это сделать (в частности, уже упоминавшийся Аркадий Дворкович), то другие этому противостоят. «Мы уже некоторое время обсуждали с Минфином возможность снижения налога на прибыль как меры, которая как бы компенсирует отказ правительства от снижения НДС. Мы говорили, что это, как и увеличение амортизационной пошлины и т. д., – не альтернатива снижению НДС. И то, что мы услышали это сейчас в совокупности с заявлением премьера о том, что весной мы окончательно определимся по структуре налоговой системы, – в принципе это большой шаг навстречу нашим предложениям», – заявил сегодня Шохин «Интерфаксу».

Ничего не сказал премьер и о других важных проблемах – резком падении цен на продукцию металлургов, нефтяников и угольщиков, замедлении экономического роста . Не упомянул он и о корректировке планов по росту цен на услуги естественных монополий. Забыл о уже имеющих место быть массовых задержках зарплаты и растущей тревожности среди народных масс (читай – электората). Так что следует ждать третьей версии «плана Путина».

expert.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх