,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глобальное потепление будет сопровождаться кратковременными похолоданиями
  • 18 сентября 2008 |
  • 14:09 |
  • YoGik |
  • Просмотров: 117873
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
Большинство моделей, прогнозирующих грядущие изменения климата, имеют дело с усредненными показателями и направлены на выявление долговременных тенденций, прослеживаемых в течение по крайней мере столетия. Но как выглядит прогноз на более короткие периоды времени, например измеряемым десятилетиями? Можем ли мы дать разумные прогнозы задним числом, моделируя ту динамику климата, которая уже наблюдалась на протяжении второй половины ХХ века? Ведь для этого времени существует множество результатов инструментальных измерений, а опираясь на них, мы можем проверить, насколько удачны предлагаемые модели.

Ноэл Кинлисайд (Noel Keenlyside) из Института морских исследований им. Лейбница (Киль, Германия) и его коллеги из того же учреждения, а также Метеорологического института Макса Планка (Гамбург, Германия) обратили внимание на Северную Атлантику — эту крупнейшую «кухню погоды» нашей планеты. Именно сюда на глубине около 800 метров движется мощнейший поток воды (равный по объему 100 годовым стокам Амазонки!), который около Исландии поднимается вверх (из-за сильных ветров, сгоняющих воду с самой поверхности), сильно охлаждается (становясь при этом тяжелее) и опускается почти до дна, где начинает свой обратный путь на юг. Так работает термохалинный («температурно-солёностный») механизм, приводящий в движение огромный океанический конвейер — систему меридионального перемешивания океанов (см.: Thermohaline circulation), о которой уже не раз писали «Элементы» (см., например, Чтобы перемешать океан, надо не только толкать, но и тянуть). Поскольку именно этот конвейер течений приносит тепло в северную часть Атлантического океана, очевидно, что замедление его будет способствовать похолоданию Европы, а ускорение — потеплению.

Глобальное потепление будет сопровождаться кратковременными похолоданиями


К сожалению, информации о прошлых изменениях температуры на больших глубинах океана нет (мониторинг ее в Северной Атлантике начался только недавно), но данных по температуре воды у поверхности довольно много. Во всяком случае, вторую половину ХХ века они охватывают, особенно если говорить об Атлантическом океане. Авторы обсуждаемой работы исходили из того, что в масштабе десятилетий океан сохраняет следы потеплений и похолоданий. Соответственно, располагая даже данными только по поверхностной температуре воды, можно сделать обратный прогноз — восстановить ход предшествующих изменений температуры.

Расчеты, проведенные Кинлисайдом и его коллегами на основе разработанных моделей, показывают, что особенности начального состояния системы довольно сильно сказываются на ее кратковременной (но не долговременной!) динамике. Иными словами, за счет инерционности всей океанической системы существуют некие внутренние колебания скоростей течения и связанные с ними колебания температуры воды у поверхности. Но на эти внутренние колебания, сильно зависящие от начальных условий, накладываются внешние — глобальное потепление, вызванное продолжающимся ростом содержания в атмосфере Земли парниковых газов.

Глобальное потепление будет сопровождаться кратковременными похолоданиями


Согласно прогнозу Кинлисайда и его коллег, климат в общем будет становится более теплым, однако на этом фоне будут случаться похолодания, вызванные внутренними колебаниями в системе океанических течений. В ближайшее десятилетие как раз ожидается такое похолодание, вызванное замедлением движения конвейера. Только 2030 году потепление продолжится.

Источник: N. S. Keenlyside, M. Latif, J. Jungclaus, L. Kornblueh, E. Roeckner. Advancing decadal-scale climate prediction in the North Atlantic sector // Nature. 2008. V. 453. P. 84–88.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх