,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В России "сокращается добыча нефти"
  • 6 сентября 2008 |
  • 11:09 |
  • brauerei |
  • Просмотров: 66408
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Уровень добычи российской нефти достиг своего пика и больше не вернется к былым высотам. Об этом в интервью газете Financial Times заявил вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.
По его словам, объем добычи нефти в прошлом году составлял 10 млн. баррелей в день. Показателей выше этих Федун, по его словам, не знает.

Вице-президент " ЛУКОЙЛа" отметил, что рост добычи нефти в Сибири окончен.

Поскольку Россия является одним из крупнейших поставщиков сырья на мировой рынок, подобные прогнозы чрезвычайно неутешительны для потребителей. Если объемы добычи российской нефти пойдут на спад, "это лишь усугубит атмосферу неопределенности и взвинтит и так уже рекордные цены на нефть", вторит британскому изданию Wall Street Journal.

Михаил Крутихин, обозреватель издания RusEnergy, cогласен с мнением вице-президента "ЛУКОЙЛа".

"Примерно то же самое мы (издание RusEnergy) предсказывали еще в 2004 году, - сказал Крутихин в интервью Русской службе Би-би-си. - С 2004 года прирост добычи нефти в России составлял от 2,2% до 2,8%. Если вычесть из этих процентов два иностранных проекта - "Сахалин-1", который принадлежит международному консорциуму, и Солымский проект Shell, - то получится, что российские нефтяные компании добыли лишь 1,5%".

Эра нефтяных открытий завершена

Между тем, по данным Международного энергетического агентства, представляющего интересы промышленно развитых стран-потребителей нефти, в первом квартале объемы добычи в России снизились - впервые за десятилетие. В России добывалось в среднем около 10 млн. баррелей в день - то есть на 1% меньше, чем в первом квартале 2007 года.

Леонид Федун сравнил ситуацию в России с положением в Северном море и Мексике, где в последнее время объемы добычи нефти стремительно снижаются. По его словам, в богатой нефтью Западной Сибири, откуда поступает большая часть российских поставок, "период интенсивного роста добычи нефти закончился".

Обозреватель издания RusEnergy Михаил Крутихин тоже полагает, что эра крупных открытий нефтяных месторождений в России уже прошла.
Правительство поощряет создание гигантских корпораций вместо того, чтобы поощрять развитие мелких компаний, которые могли бы заняться маленькими месторожденяими.
По его словам, если в 1980-е годы открытие месторождений в 50 млн. тонн нефти считалось нормальным явлением, то сейчас нефтяной оператор будет счастлив, если откроет месторождение с запасами 3 млн. тонн.

Другая причина спада добычи нефти в России, по мнению Крутихина, менее очевидна и полностью на совести российского правительства.

"Правительсво делает все, чтобы высосать последние крохи из нефтяной промышленности, не оставляя ей ничего на развитие. Налоги, которые компании платят с барреля нефти, столь высоки, что не оставляют разработчикам никакого стимула для развития", - сказал обозреватель RusEnergy.

"Правительство поощряет создание гигантских корпораций вместо того, чтобы поощрять развитие мелких компаний, которые могли бы заняться маленькими месторожденяими", - добавил он.

Спаси, инвестор!

По словам вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5-9 млн. баррелей в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвестируют миллиарды долларов в разведку и разработку новых месторождений.

Необходимость инвестиций в эту отрасль понимает и министр энергетики России Виктор Христенко. На прошлой неделе он выступил с призывом снизить налоги в нефтяной отрасли, чтобы стимулировать инвестиции в нее.

Михаил Крутихин объясняет причину, по которой потенциальные инвесторы не торопятся вкладывать свои деньги в российскую нефтяную отрасль.

"У нефтяных компаний нет совершенно никакой уверенности в будущем. Их может захватить какой-нибудь крупный игрок, типа "Газпрома" или "Роснефти". И у частных инвесторов нет уверенности в том, что российский закон защитит их от подобных захватов. А зачем вкладывать, если потом все равно заберут?" - спрашивает он.

Сегодня по добыче нефти Россия находится на втором месте в мире после Саудовской Аравии. По мнению Крутихина, объем ежегодной добычи в ближайшие пять лет может упасть до 8 млн. баррелей. "Я ожидаю не резкое, а постепенное снижение", - указывает он.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх