,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Суд отказал Ходорковскому в условно-досрочном освобождении
  • 31 августа 2008 |
  • 18:08 |
  • Engelus |
  • Просмотров: 87808
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0


Ингодинский суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому. "Суд постановил в ходатайстве отказать, постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Читинском областном суде", - объявил решение судья Игорь Фалилеев.

По словам судьи, в Ходорковского - непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений и нет достоверных доказательств того, что его поведение стало лучшим. В постановлении также утверждается, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии Краснокаменска.

Выступая на заседании, прокурор Алексей Федоров, начальник читинского СИЗО Владимир Клюкин и начальник колонии общего режима в Краснокаменске Александр Рябко попросили суд отказать экс-главе Юкоса в условно-досрочном освобождении.

"Ходорковский не раскаялся в содеянном и не стал на путь исправления", - сказал, в частности, прокурор, сообщает Би-Би-Си.

Такие же выводы содержатся в "позитивной", по словам защиты, характеристике осуждённого с читинского следственного изолятора, куда Ходорковский был переведён в 2006 году в связи с расследованием нового дела.

Адвокат экс-главы Юкоса Вадим Клювгант назвал тактику обвинения "системной, масштабной, преднамеренной фальсификацией, сделанной тюремными властями". По его словам, представители СИЗО, в частности, показали видеозапись, на которой, по их словам, зафиксировано нарушение Ходорковским тюремного режима. Речь идёт об эпизоде, когда он якобы не держит руки за спиной, тогда как должен это делать.

Накануне, в первый день слушаний, бывший сосед по камере Ходорковского Игорь Гнездилов сознался в суде, что оговорил Ходорковского под давлением администрации СИЗО. Гнездилов заявил, что по договорённости с руководством изолятора написал две версии объяснительной записки, в одной из которых говорится, что он видел, как Ходорковский не убрал руки за спину.

В ответ представители СИЗО заявили, что продемонстрируют суду видеозапись камер наблюдения, которые зафиксировали нарушение Ходорковского. По словам Клювганта, происхождение этой видеозаписи неизвестно.

"Никаких документальных подтверждений, что это взято из архива видеозаписи, которая соответствующим образом охраняется, и что к ней исключён доступ третьих лиц - не представлено и нет. То, что мы увидели на картинке, - микроскопического размера изображение, нечёткое", - объяснил адвокат. По его словам, на одном кадре человека видно только со спины.

"Второй кадр, судя по надписи, сделанный не в том месте, которое является предметом так называемого нарушения. А того места, где якобы была не выполнена команда, и самого момента отдачи этой команды и её невыполнения на видеозаписи нет вообще, - сказал Клювгант. - Вот это я и называю фальсификацией, потому что они это выдают за доказательство нарушения".

Кроме того, начальник краснокаменской колонии представил характеристику на Ходорковского. Адвокат считает, что она также "полностью сфальсифицирована", потому что "настоящий документ 2008 года (когда уже Ходорковского в этой колонии почти два года нет) опровергает те сведения, которые сама же эта колония представила тогда, когда Михаил Ходорковский там ещё был. И естественно все изменения в худшую для него сторону".

Между тем, одно из ходатайств обвинения в пятницу было отклонено - суд отказался заслушивать четырёх свидетелей из колонии Краснокаменска. Ходорковский заявил на суде, что эти свидетели находятся под влиянием администрации колонии и их допрос невозможен.

Даже если суд примет решение об условно-досрочном освобождении Ходорковского, он не выйдет на свободу, поскольку находится под стражей по второму обвинению. Однако Клювгант говорит, что нынешний суд всё равно играет огромную роль для его подзащитного.

"Представьте себе окно, на котором двойная решётка - эту двойную решётку сразу в один присест не уберёшь: сначала нужно убрать одну, потом вторую. Сейчас речь идёт об одной из них. В любом случае, это решение должно быть принято, потому что оно законно. А решение о его аресте по второму обвинению и само это обвинение мы оспариваем параллельно" , - объяснил адвокат.

По словам Клювганта, по закону новое обвинение не должно влиять на решение вопроса об УДО по первому приговору. "Наши же оппоненты как раз этот порочный круг и пытаются укрепить - они обосновывают, что арест по новому обвинению необходим, потому что возможно УДО по предыдущему приговору. А здесь они говорят, и сегодня это сказал прокурор, что нельзя отпустить условно-досрочно, потому что он должен отбывать заключение под стражей по новому обвинению", - сказал адвокат.

Напомним, что судебное разбирательство дела об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского было назначено на 21 августа в Чите, об этом сообщил судья Ингодинского районного суда Читы Игорь Фалилеев. Сам судья, которому надлежит рассматривать ходатайство адвокатов Михаила Ходорковского о его условно-досрочном освобождении, заявил, что не намерен затягивать дело.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх