,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Чужие" уже среди нас
  • 27 августа 2008 |
  • 11:08 |
  • dnukr |
  • Просмотров: 24508
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В самом центре Бухареста находится так называемый "нулевой километр" – своеобразный памятник идее Великой Румынии. Здесь в качестве румынских обозначены молдавские, болгарские и украинские города. Гражданам страны постоянно напоминают, что Черновцы, Хотин и Белгород-Днестровский расположены на исконно румынских землях – ныне украинской Бессарабии и Северной Буковине. Ну и, само собой, румынским должен быть остров Змеиный.

Но Змеиный – это спор публичный, с участием международных судов, куда Румыния обратилась с просьбой размежевать с Украиной морскую границу, континентальный шельф и исключительные экономические зоны. А вплоть до 2002 года, когда было принято решение о вступлении в Североатлантический альянс, Румыния очень активно работала над другим важным проектом: массовой выдачей паспортов жителям Черновицкой области. Активность пришлось прекратить (или замаскировать) только из-за недовольства, высказанного Брюсселем.

Статья 37 закона о румынском гражданстве гласит: "Иностранные граждане и лица без гражданства, которые были лишены румынского гражданства до 22 декабря 1989 года по разным, независимым от них причинам, а также их потомки, имеют право на возвращение гражданства Рyмынии".

По сути, речь идет о том, что стать румыном имеют право все жители Черновицкой области (до Днестра), чьи родители или предки до 28 июня 1940 года обладали соответствующим паспортом. Но доказывать этот факт необходимости нет, достаточно просто лично сдать стандартный набор документов.

Смысл проекта – раздать такое количество паспортов, которое бы позволило сторонникам Романия марэ, Великой Румынии, заявить о пересмотре статуса Северной Бyкoвины. Есть информация, что с задачей донести до населения нужные мысли статус дипработников получили румынские священники, ведущие службы в 106 приходах на территории Украины.
Так, 20 февраля 2008 г. депутат от Партии регионов Инна Богословская на круглом столе в Киеве заявила, что из 930 тыс. жителей Буковины 70% имеют двойное гражданство с Румынией!

Самая заветная мечта чуть ли не каждого поляка последние лет двести – это восстановление «исторической» Речи Посполитой от «можа до можа» (от моря до моря). Причем эта идея жила и в «панской» Польше, и в советской Польше, и в нынешней демократической. Кстати, второе «може», фигурирующее в мечте, - это Черное море. Поскольку военным путем решить территориальную проблему Польша никак не может, польское руководство решило пойти в обход и придумало так называемую «карту поляка». Это документ, который выдается полякам, проживающим в тех странах, где нельзя иметь двойное гражданство (именно к этой категории стран относится Украина). Карта позволяет своему обладателю приоритетное получение польского гражданства, беспрепятственное получение многоразовых виз и разрешение на пребывание в Польше, право льготного обучения детей в польских вузах, а также скидки на проезд в общественном транспорте и посещение музеев на территории Польши.
«Карта поляка» – это калька с «карты венгра», которую в свое время Венгрия распространяла среди своих зарубежных соотечественников. Эта практика коснулась и венгров Украины. Но здесь есть несколько «но». Венгры Украины малочисленны (около 90 тыс. человек), выдать себя за венгра украинцу практически невозможно, слишком большая разница в языке и культуре. Да и венгры, компактно проживающие в Закарпатье, представляют собой достаточно закрытые этнические общины. Венгерское меньшинство обладающее «картами венгра», никак не может повлиять на геополитические расклады в Украине, а вот «карта поляка» может это сделать запросто.
Для жителей Украины усложнился процесс получения польской визы, а многие, особенно западные украинцы, постоянно ездят в Польшу на заработки, отсюда следует большое искушение получить пресловутую «карту поляка». Тем более что при ее получении никаких особых трудностей не возникнет. Стоить она будет двадцать две гривны, кандидат на ее обладание должен в присутствии польского консула составить письменную декларацию о принадлежности к польскому народу, показать владение основами польского языка или же доказать, что кто-то из прародителей являлся этническим поляком.
Все вышеперечисленное - не проблема для любого жителя западного региона Украины. Галичина жила 600 лет под польским господством, поэтому и культура, и язык галичан весьма близки к польским. О том, что именно Западная Украина станет главным центром «вербовки» зарубежных поляков, свидетельствует тот факт, что во Львов на помощь уже действующему консулу приедут еще четверо. В результате, как прогнозируют эксперты, через несколько месяцев на территории Западной Украины будет проживать около миллиона новоявленных поляков, что весьма серьезно изменит этнополитическую карту Украины.
Зачем это Польше? С одной стороны, польское руководство действительно хочет восстановить демографическую ситуацию в стране. После вступления Польши в Евросоюз и Шенгенскую зону все больше и больше молодых поляков ищут счастья в странах Западной Европы, создавая дефицит рабочих рук у себя на родине. А с помощью «карты» поляки хотят стимулировать приезд в Польшу этнически близких украинцев, которых легко ассимилировать, а не завозить рабочую силу из стран Азии и Африки. Кроме этого, имея на Украине сотни тысяч официальных «соотечественников», Польша получит хороший повод вмешиваться во внутренние дела Украины под видом защиты прав «зарубежных поляков».


Турция последовательно расширяет взаимодействие с татарской общиной Крыма, вероятно, рассматривая ее в качестве главного инструмента влияния на обстановку на полуострове — сейчас или в скором будущем. В частности, Турецкое агентство сотрудничества и развития (ТИКА — структурное подразделение премьер-министерства) реализует совместные проекты на территории Крыма в местах проживания татар. Приоритет специалисты ТИКА отдают программам по созданию систем водоочистки, а также скупке «перспективных» земельных участков и объектов недвижимости, которые предполагается использовать в интересах турецкого бизнеса. А мы на экранах телевизоров только и слышим — захваты, захваты... Представители агентства проводят семинары и конференции с участием крымских татар, на которых пропагандируется турецкая модель экономики и демократии.
В свою очередь министерство национального образования Турции организует обучение в местных вузах мусульманской молодежи Автономной Республики Крым и направление на полуостров турецких преподавателей. По линии ведомства готовят специалистов-тюркологов, а также пропагандируют пантюркизм.
Управление по делам религий Турции (структурное подразделение правительства) готовит мусульманских священнослужителей из представителей крымско-татарской молодежи, распределяет бюджетные средства на восстановление крымских мечетей и приобретение религиозной литературы для распространения среди мусульман АРК. В последнее время управление сталкивается с растущей конкуренцией транснациональной исламистской партии «Хизб-ут-Тахрир» и местных ваххабитов, финансируемых Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами и некоторыми другими странами Ближнего Востока.
Системный характер приобретает деятельность в Крыму турецких НПО. Наибольшей активностью отличаются благотворительные фонды и молодежные организации, включая Общество анатолийской молодежи, «Идеалистические очаги» и «Очаги Аль-перена», контролируемые исламистской Партией благополучия, пантюркистскими партиями — «Националистическое движение» и «Великое единство». Полугосударственная пантюркистская организация «Турецкие очаги», финансируемая из бюджета, осуществляет контакты с лидерами татар, приглашает их на свои курултаи, содействует распространению антиславянских, антирусских настроений среди представителей татарской общины полуострова.
Для более эффективной реализации планов по укреплению собственных позиций в Крыму государственные и негосударственные структуры Турции активно используют ряд обществ и благотворительных фондов, объединяющих представителей турецкой крымско-татарской диаспоры. Наращивает активность в АРК Евразийский фонд просвещения, культуры и дружбы, принадлежащий к течению сулейманитов (исповедуют идеи пантюркизма и замены светского государства теократическим). За короткое время количество официальных представителей фонда в Крыму увеличилось до двух десятков. Под его эгидой открылись две новые школы-медресе, уровень оснащенности которых свидетельствует о больших финансовых возможностях организации.
Крымский фонд «Эмиль» финансирует изучение истории, культуры и языков тюркских народов мира, издает литературу пантюркистского толка, оказывает материальную помощь организациям, объединяющим представителей тюркских народов, проводит конференции и семинары.
Ассоциация обществ культуры и взаимопомощи крымских татар (АОКВКТ) занимается культурно-просветительской, благотворительной и издательской деятельностью, организует поездки активистов в Крым и приглашает в Турцию функционеров крымско-татарского меджлиса и националистических организаций. Под ее эгидой действует благотворительный фонд «Крым», оказывающий помощь крымско-татарской общине полуострова в развитии теле- и радиовещательных сетей на татарском языке. Фонд курирует вопросы предоставления общежитий и выделения стипендий для прибывших в Турцию на учебу студентов-мусульман из Крыма. Молодежное крыло АОКВКТ развивает связи со сверстниками из татарских организаций АРК, готовит активистов, пропагандирует пантюркизм, регулярно организует курултаи крымско-татарской молодежи...



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх