,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия признает независимость сепаратистских территорий! Путин создал прецедент - кто следующий?
  • 23 августа 2008 |
  • 12:08 |
  • FOX |
  • Просмотров: 24795
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0

Москва пытается сдержать данное ею обещание о выводе российских войск с территории Грузии к 22 августа.

Весь день российские солдаты спешно покидали страну, полностью освободив, в частности, Гори. Но, несмотря на это, Россия оставит под свои контролем часть грузинских территорий, называемых ею "буферной зоной". Кроме того, руководство России впервые дало четко понять, что поддержит независимость Южной Осетии.
Вывести российские войска с территории Грузии к 22 августа президент России Дмитрий Медведев обещал еще в среду. В телефонном разговоре с французским президентом Никола Саркози Медведев сказал, что "остальной контингент, приданный в усиление миротворцам, будет отведен на территорию Южной Осетии и в Россию".

Грузинская сторона (а также поддерживающие ее США и страны НАТО) в последующие дни неоднократно заявляла, что Россия не торопится с выводом войск и едва ли успеет сделать это до пятницы. В Тбилиси местные политики были абсолютно уверены, что Москва намерена держать своих солдат на грузинской территории как можно дольше.

Еще в пятницу утром агентство Reuters сообщало, что российские солдаты экскаватором копают траншеи на дороге недалеко от черноморского порта Поти. А фотограф агентства заметил на трассе, ведущей в Сенаки, 30 военных и четыре бронетранспортера. Правда, позже другой корреспондент Reuters сообщал о приближении к границе Грузии и Южной Осетии российской военной колонны, в которой было не меньше 40 единиц военной техники. Но уже днем телеканал CNN передавал данные о постепенном выходе российских войск из Гори.



Российский Генштаб отчаянно пытался развеять подозрения в возможной задержке вывода российских войск с территории Грузии. К концу дня в Тбилиси признали, что российские солдаты начали покидать страну. А к 20.00 наиболее крупный грузинский город, занятый миротворцами, Гори вроде бы покинули все российские солдаты.
Замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заявил, что вывод войск из зоны грузино-осетинского конфликта осуществляется по графику. "Отвод составных войск РФ выполняется, и мы не намерены этот план корректировать в сторону увеличения по времени", - сказал он.

Секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая после встречи с российским генералом Вячеславом Борисовым заявил, что российские войска пообещали покинуть Гори к 20.00 по местному времени и убрать все пропускные пункты со стратегически важных дорог. Ломая добавил, что российские военные "выходят в направлении севера от Цхинвали, к Рокскому перевалу".

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в интервью "Газете.Ru" заметил, что "пока особых продвижений не видно, хотя какая-та часть действительно отправилась к границам России". "Опасения, что обещание Медведева не будет исполнено, у нас останутся до тех пор, пока все российские военные не уйдут с нашей территории", - сказал Кутелия.

Между тем грузинское агентство "Грузия online" в пятницу вечером заявило, что начат вывод российской военной техники и солдат из Игоети и Каспи и более 100 единиц военной техники покинуло блокпост у села Надарбазеви. Однако информации о выводе российских войск из западных регионов Грузии пока не поступало. По данным агентства, работает и КПП российских военных на въезде в город Поти.

Ближе к 20.00 агентство "Новости Грузии" сообщило, что из Гори уже выведены российские регулярные войска, однако у въезда в город остается еще один пост, который вскоре должен прекратить работу и впустить в город грузинских полицейских. В свою очередь, Ломая сообщил журналистам, что регулярные подразделения российских войск уже отведены из Гори, этот же процесс идет в Хашури, Каспи и Зугдиди.



Несмотря на вывод российских войск из Гори, полностью покидать грузинскую территорию Москва не собирается. В так называемой буферной зоне в Грузии будут установлены восемь блокпостов, где позиции займут 500 российских военных.
"Мы не будем спрашивать Саакашвили о буферных зонах, о которых мы договаривались. Диктовать свои условия Грузия не имеет ни морального, никакого права", - сказал в пятницу генерал Ноговицын. По словам Ноговицына, десять постов миротворцев расположатся вдоль административных границ зон конфликтов, а еще восемь постов будут вынесены вглубь территории Грузии. По данным BBC, в "буферную зону" попадет город Сенаки и несколько грузинских сел.

Несмотря на это, вечером в пятницу министр обороны России Анатолий Сердюков отрапортовал президенту Дмитрию Медведеву, что отвод приданных миротворческому контингенту российских воинских частей с территории Грузии полностью завершен. Таким образом, Россия считает свои обязательства выполненными и намерена перейти к политическим выводам.



Не случайно вечером обострилась дискуссия вокруг возможного признания Москвой независимости Южной Осетии. Впервые на такую возможность намекнул высокопоставленный чиновник из Белого дома.
"Руководство России скорее поддержит обращение парламента и народа Южной Осетии", - сказал министр регионального развития РФ Дмитрий Козак в пятницу журналистам. Напомним, что парламент Южной Осетии на своем заседании в пятницу принял обращение к президенту России и Федеральному собранию России с просьбой о признании независимости республики. Ранее такое же обращение направил и парламент Абхазии. В понедельник этот вопрос должны рассмотреть в Госдуме и Совете федерации. Депутаты обеих палат парламента ранее не скрывали, что готовы признать независимость обеих непризнанных республик. Очевидно, что они ожидают лишь отмашки сверху.



Правда, источник "Газеты.Ru" в Минрегионразвития попросил все же не воспринимать слова Козака как какое-то официальное заявление о поддержке стремления граждан Южной Осетии к независимости.
"Он очень осторожно выразился, сказав "скорее да", но ведь это целая процедура. Очевидно, на него произвел впечатление разрушенный Цхинвали, который сегодня посетил министр. Безусловно, он имел в виду, что Россия будет продолжать оказывать помощь пострадавшим, но, что касается процедуры провозглашения независимости, об этом говорить пока рано", - сказал собеседник "Газеты.Ru".

В Тбилиси отнеслись к заявлениям российской стороны в меру спокойно. "Если Россия сделает такой шаг в одностороннем порядке, этим она еще раз проявит те намерения, которые были у нее, когда она совершила военное вторжение на территорию Грузии", - отметила глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили на брифинге в Тбилиси. "Никаких серьезных юридических последствий этого не будет, потому что одностороннее признание со стороны России в данном случае ничего не означает для мира, так как противоречит международному законодательству", - сказала глава МИДа.

Источник: Газета.ру



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх