,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему смерть Флойда взорвала Америку и кому это выгодно?
0
Не первый, не последний

Полисмен Дерек Шовин в фокусе телефонных объективов прижал коленом к асфальту шею арестованного Джорджа Флойда. Просьбы ослабить нажим и жалобы на невозможность дышать не подействовали и вскоре затихли.

Фамилии участников звучат нарочито назидательно. Полисмен носит одну фамилию с Николя Шовином, французским националистом XIX века. От неё пошло слово «шовинизм». Арестованный «отсылает» к Pink Floyd и их антисистемным песням — включая The Wall.

Замецки

Фамилию француза у нас принято переводить как ШовЕн, но пишется в оригинале она и правда одинаково: Chauvin.

Флойд умер под коленом Шовина.

Не первый, не последний. YouTube под завязку набит роликами «копы убивают чернокожих». Но на этот раз Америка взорвалась, покрывшись протестами и пожарами. Президент Трамп, только что провожавший на орбиту космический корабль Илона Маска, вынужден скрываться в бункере Белого дома. Толпа зажигала у самого забора резиденции и грозила смять полицейские ряды.

Медиа и эксперты ищут, кому это выгодно. В числе интересантов уже оказались Сорос, Трамп, Байден, Хуйло, Си. Правые клеймят левых, левые правых.

Персонажи Ильфа и Петрова коллективно подожгли Воронью слободку, чтобы получить страховки. Взрыв возмущения в США вряд ли стал следствием сознательной провокации. Скорее — искра угодила в уже готовую взорваться среду. А вот её взрыв оказался нужен… всем.

Кроме тех несчастных, кому не повезло попасть под погромы и грабежи.

Естественно, оно нужно бедным чернокожим слоям

Ежегодно множество чернокожих погибает от полицейских пуль. Часто просто «на упреждение». Бо́льшая часть афроамериканцев США — бедняки, подвергающиеся дискриминации и неспособные вырваться из замкнутого круга гетто. Пугающие некоторых «Твиттер» с набегами SJW и университетские кампусы с неомарксистами в сейфспейсах — лишь часть картины и следствие реальных тяжёлых проблем.

Многие в чёрных общинах успели разувериться в мирных путях. Теперь они посматривают на опыт «Чёрных пантер» и городских восстаний 60-х, без радикализма которых истеблишмент вряд ли стал бы слушать Мартина Лютера Кинга и отменять сегрегацию. Многие участвуют в протестах потому, что надеются хотя бы так заставить власти начать решать проблемы всерьёз.

Ну а кто-то просто грабит. Что неудивительно для малообразованных и привыкших к криминалу бедняков. Они с радостью были бы тихими обывателями, только шанса на это им не представилось.

Замецки
Замецки

Вот не уверен. Почему-то не каждый бедняк идёт грабить. В конце концов, всё это взрослые люди, тут не «война их обидела, а матери гуляли»: если у человека как часы работает алгоритм «в любой непонятной ситуации грабь супермаркет», вряд ли он хотел бы быть тихим обывателем. Это выбор, браза. Если грабить или не грабить — это не вопрос личного выбора и личной же ответственности, в чём вообще смысл взрослости и дееспособности?

Естественно, оно нужно американским левым

Множество белых левых активистов бросились в протесты наравне с чёрными. Во многих местах белых попросту больше. Дело здесь не только в искренней поддержке дискриминируемых по расовому и социальному признакам — хотя для многих это и есть главная причина участия в движении.

Победа Трампа стала тяжёлым шоком для сторонников левых взглядов в США. В их глазах он лишь немногим недотягивает до Гитлера. Симпатичного им Сандерса со всей очевидностью в главные кандидаты Демократической партии никогда не пропустят. Страна набита вооружёнными до зубов ультраправыми милициями, которые спят и видят расовую войну, геноцид и расправы над инакомыслящими.

Последние два десятилетия американская модель буксует в вопросе всеобщего благосостояния. Американцы тяжело закредитованы, миллионы живут практически на улице, перебиваясь случайными заработками. Дорогая и недоступная многим медицина оказалась почти бессильна перед эпидемией.

Число желающих отложить в сторону капитализм и попробовать социализм достигло в США таких величин, которые раньше бывали разве что на пике Великой депрессии.

Правда, у Трампа накануне пандемии коронавируса вроде бы начало что-то получаться. Совсем не теми рецептами, которые близки левым, — и это многих огорчало. Теперь же всё летит летовским маршрутом — и это так плохо, что даже хорошо.

Ведь чем масштабнее будут протесты, чем больше пострадает частная собственность — тем больше перепугается истеблишмент. Чтобы он схватился за голову, прикрутил фитиль расистам и начал строить общество всеобщего благосостояния, его надо запугать до колик.

А если так и не схватится — то в Америке давненько не было настоящих революций.

Естественно, оно нужно истеблишменту США

Победа Трампа стала симптомом тяжёлого кризиса американского политикума. Общество США утратило былую веру в своё государство ещё в 60-70-е, в предыдущую волну борьбы за гражданские права, перемен и потрясений. Тогда всплыло слишком много пакостей о взглядах и действиях политиков, военных, разведчиков и корпораций.

Эта вера так и не была восстановлена. Уж очень многие президенты с тех пор становились тяжким разочарованием, и «холодильник» не прибавлял оптимизма. И Обама, и Трамп победили, предложив перешагнуть через сложившееся в Вашингтоне «болото».

У Обамы это не получилось. Впрочем, он не особо и пытался. А вот Трамп рискнул всерьёз — и передрался с «клубком единомышленников» пресловутого глубинного государства. Которое теперь спит и видит, как бы от него избавиться, громко шипя слаженным хором демократов и республиканцев.

Истеблишменту нужен максимально громкий провал Трампа — чтобы следующим президентом стал устраивающий всех «системный» Байден. И народное восстание с антитрамповскими лозунгами — то, что доктор прописал. Главное, чтобы не перехлестнуло границ целесообразности.

Скорее всего, в деле и структуры Сороса. Трамп воплощает всё, с чем миллиардер-филантроп всю жизнь боролся под знамёнами идей открытого общества Карла Поппера. Сорос предал бы себя, если бы не бросил в бой свои ресурсы с целью раздавить трампизм и сплясать на его могиле зажигательную рептилоидную джигу. А работать с протестующими массами его структуры любят и умеют.

Естественно, оно нужно Трампу

Трампу отступать некуда — или грудь в крестах и второй срок, или голова в кустах.

Его позиции в глазах избирателей пошатнула накрывшая Америку волна коронавируса. Экономика надломилась, погибших больше, чем во Вьетнаме, заражённых миллионы. Подобного не случилось ни в одной другой стране. И неуклюжие действия президента сыграли в этом не последнюю роль.

Теперь восстал коренной электорат демократов: цветные, левые, бедные. Белые, правые, благополучные — в ужасе от погромов, грабежей и буйства толпы. Это даёт Трампу неожиданный шанс на политический реванш.

Если он достаточно решительно подавит возмутительные бунты и притом сумеет избежать излишних жертв и разрушений — в глазах многих он станет спасителем Америки от хаоса, «обнаглевшей гопоты» и происков леваков. Требование «запретить антифа», то есть радикальные левые движения, возмущающие и пугающие добропорядочных правых, — шаг в эту сторону.

Потом можно попытаться запустить восстановление экономики, подраться с китайцами — что угодно. Но сначала — собрать весь возможный профит с Floyd Riots.

Другой стратегии у него нет: встать на сторону «погромщиков» — значит потерять поддержку коренного электората. А избиратели Демпартии за него всё равно не будут голосовать даже под угрозой расстрела.

Естественно, оно нужно правым радикалам

Вопреки стереотипам, американские белые расисты сейчас пребывают в восторге и предвкушении. С мест поступают сообщения, что они то и дело выступают провокаторами погромов и поджигателями. Вряд ли по «просьбе» кураторов из ФБР или копов.

Самая модная идея сезона у американских наци-милиций, помимо гавайских рубах, — акселерационизм. Провоцирование усиления социальной напряжённости в США до состояния катастрофы. В истеблишменте они видят врага даже более последовательно, чем чернокожие и леворадикалы.

«Они все коммунистические рептилоиды, ненавидящие всё американское и жаждущие поработить белых!».

Но истеблишмент никогда не подпустит наци к власти: в его руках армия, нацгвардия, ФБР, АНБ, полиция. Ему не хочется на фонарь или в расстрельный ров. Поэтому «милиции» стремятся обрушить государство «во имя подлинно американских ценностей». Они считают, что в получившемся хаосе начнётся расовая война. То, что в 90-е называли «рахова» (RaHoWa, от первых букв англ. racial holy war — священная расовая война. — Прим. ред.), а теперь «бугалу» (boogaloo).

В ней вооружённые до зубов и хорошо обученные отряды, по замыслу идеологов, должны легко расправиться со всеми меньшинствами и «предателями расы».

Естественно, оно нужно иностранцам

Американская глобальная гегемония поддерживает современный миропорядок — но, по мнению целого ряда влиятельных стран, США суют свой нос туда, где ему быть не полагается.

Например, на постсоветское пространство — с точки зрения Москвы. В Южно-Китайское море — с точки зрения Пекина. Или в Северную Африку и Ближний Восток — глазами Анкары. Косо поглядывают и некоторые союзники Вашингтона — вроде Берлина и Парижа.

Крушение Америки в настоящий момент не выгодно никому — это вызовет коллапс мировой экономики и слишком тяжёлые, непредсказуемые последствия. Это придётся разгребать десятилетиями. По сравнению с таким пандемия коронавируса покажется мелким недоразумением.

А вот сделать американцев уступчивее, подтолкнуть их к отказу быть «в каждой бочке затычкой» и сосредоточиться на своих проблемах хотели бы сразу несколько влиятельных столиц. Особенно те, которые стремятся пересмотреть сложившийся в некоторых регионах баланс сил в свою пользу. Ну а возможностей для этого в наше время хватает даже у не самых крупных игроков.

Впрочем, есть и международные игроки, которым проблемы у США сейчас крайне опасны. Нью-Дели, Лондон, Токио, Ханой, Варшава… Они тоже могут приложить усилия для достижения своих целей.

Многие подробности происходящего мы если и узнаем — то только спустя десятилетия.

Естественно, оно нужно всему американскому обществу

Любые протесты подобного масштаба — симптом тяжёлых объективных проблем в обществе. Порождающие их напряжения накапливаются годами и десятилетиями — а потом вспыхивают.

Что бы ни считали конспирологи любых мастей и ориентаций — провернуть такое искусственно невозможно. Нельзя «раскачать» общество, которое само не дымится от противоречий. Можно попытаться подпалить в удобный момент, оседлать волну, подправить её движение, чем обычно и пытаются заняться все заинтересованные стороны. Редко успешно. Впрочем, потом всегда можно сделать покерфейс и намекнуть, что всё прошло по плану.

Без периодических кризисов и взрывов общества не живут.

Любое развитие сопровождается противоречиями, конфликтами и напряжениями. Их можно до поры игнорировать и подавлять силой — но потом рванёт всё равно. Или можно выпускать пар своевременными преобразованиями… которые всё равно отдавят хвосты множеству заинтересованных групп и приведут к другим конфликтам и напряжённостям.

С другой стороны, любой социальный взрыв — это не только симптом, но и лекарство. Обнажение и высвобождение противоречий в открытом конфликте чревато опасностями и катастрофами — но и даёт уникальные шансы на разрубание гордиевых узлов. Хотя нередко по степени риска это и похоже на русскую рулетку.

Творящегося сейчас на улицах США избежать было нельзя. За этим стоит слишком много накопившегося и наболевшего у самых разных групп. Рано или поздно оно всё равно бы рвануло.

Если в этот раз решено будет слишком мало проблем — будет взрываться и дальше. А потом появятся новые противоречия и новые конфликты.

Собственно, так исторический прогресс и работает. Даже безо всяких рептилоидов.

А если бы они и были — у них было бы всё то же самое.
warhead.su

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх