,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чуда не будет. Гончарук написал бюджет для комиссии по ликвидации Украины
-1

Премьер-министр Алексей Гончарук презентовал окончательные параметры государственного бюджета на 2020 г. Теперь слово за депутатами. Чем отличалась версия премьера от тех бюджетных показателей, что мы увидели при "первичной подаче"?

Надежда, как известно, умирает последней. Хотя данное утверждение уже не совсем верно. Можно сказать, что надежда "умирает" на пресс-конференциях премьер-министра. Чуда не произошло, и даже шквал критики, который обрушился на первоначальный проект бюджета, подготовленный Минфином, не возымел действия. Схожесть и даже "клоновость" бюджета-2020 с нынешней государственной сметой доходов и расходов месяц назад аргументировалась недостатком времени при формировании нового правительства, мол, банально не успели и главная задача была - не сорвать бюджетный процесс по датам, установленным законодательством. Якобы именно поэтому пришлось разрабатывать проект бюджета на старой базе макроэкономических прогнозов, которые априори не отражали весь тот "фул" обещаний, которые звучали, начиная с мая. Это и "конец эпохи бедности", и новая социальная и инвестиционная политика.

Нынешнее правительство работает уже несколько месяцев. Срок недостаточный для получения первых результатов, но вполне реальный для формирования стратегии развития. Если не понимать под оной обещания роста на 40% за пять лет, строительство пяти новых морских портов и 15 аэропортов. А также приведение всех дорог в "хорошее" состояние. Нынешнее выступление премьера и должно было дать концептуальный ответ на простой вопрос: чем экономика Зе будет отличаться от той же "яценомики" прошлых лет. Простыми словами, избиратели должны были получить бизнес-план нового правительства и хотя бы в общих чертах осознать, "на кой" было проводить так называемую электоральную революцию, отправлять на "свалку истории" старые политические элиты и отдавать всю полноту власти монокоалиции-шапито.

Если говорить образно, то завершить эпоху бедности за несколько месяцев еще никому не удавалось. Зато вполне можно активировать человекоцентричную политику вместо сурового оскала либертарианской мизантропии. Прежняя власть поплатилась своим местом на властном Олимпе именно благодаря безучастной мине на благополучном лице.
Бюджет - это бизнес-план власти как сделать всех нас богаче, хотя на практике выходит наоборот. Так было и так не должно было продолжаться. Но продолжилось. В новой смете мы не увидели ни эффективной налоговой политики в виде широкого фискального маневра, ни инструментов национальной промышленной политики. Ни новых точек роста экономики, ни удобных "окон" входа для инвесторов.

И самое главное - нет полноценного бюджетного модуля по инвестированию средств в социальный капитал. Механика здесь достаточно простая: в преддверии нового глобального кризиса и технологической перестройки мировой экономики вся финансовая мощь государства должна концентрироваться на росте капитализации социального актива страны, то есть все свободные ресурсы должны быть направлены на медицину, образование и науку. Новое качество социального капитала - это и новые позиции государства в глобальных цепочках добавочной стоимости, то есть именно в этой парадигме скрыт секрет модели опережающего роста, когда государство наращивает социальный капитал, а бизнес на его основе ускоряет динамику экономического развития. Кроме того, именно человеческий потенциал - это и универсальный магнит для иностранных инвестиций как ключевого топлива роста.

Ну а пока бюджет в цифрах: только на обслуживание долга запланировано потратить 141,5 млрд грн, это сопоставимо с расходами государства на образование (145,1 млрд грн) и существенно больше расходов на медицину (113,3 млрд грн), не говоря уже об инвестициях в инфраструктурные проекты (74 млрд грн). То есть вопрос обеспечения доходов финансовых спекулянтов, которым Минфин выплачивает до 20% годовых, для нынешнего правительства важнее здоровья нации и на чаше весов базовых приоритетов весит столько же, как и вся система образования. Кстати, об учителях - премьер пообещал выплату разовой дотации молодым учителям "с самой маленькой зарплатой". Они получат в конце года примерно по 21 тыс. грн. Можно порадоваться за таких педагогов, но как быть с "не молодыми" и с зарплатой выше "маленькой". Они ведь до сих пор ждут обещанные $4 тыс. в месяц.

Что же пообещал премьер. В следующем году мы не будем развиваться и большая часть ресурсов будет направлена на погашение внешних и внутренних долгов. То есть это бюджет внешних кредиторов и управлять им для точности должно было бы не правительство, а ликвидационная комиссия, назначенная советом заимодавцев. "Основная статья расходов - это обслуживание госдолга. Это 141 млрд грн", - заявил Гончарук.
Никаких новых точек наращивания доходной части нет и в помине. А как же разговоры о теневой экономике, оптимизации налогообложения на уровне ФПГ (агрессивные схемы налогового планирования), теневые потоки на таможне в размере миллиардов долларов. Хотелось бы по каждой из указанных точек обеднения бюджета увидеть план дополнительных поступлений. Пусть не на десятки миллиардов долларов, пусть реалистичный, но план. Его нет. Пожалуй, единственный источник дохода, "придуманный" новым правительством, - это легализация игорного бизнеса, которая принесет в бюджет-2020.... аж 3 млрд грн дополнительных налоговых поступлений. Не хватит даже на рост заработных плат "новой шляхты".

Пенсии практически не вырастут, и переход к модели "никто у нас в стране не будет получать меньше прожиточного минимума" перенесен на пять лет! Более того, правительство планирует "отвязать" большую часть бюджетных статей от привязки к прожиточному минимуму. Видимо, для того, чтобы обильно не краснеть. Как заявила министр соцзащиты Юлия Соколовская: "Прожиточный минимум перестал быть фактором, которым измеряется бедность". Видимо, им уже измеряется богатство. Ну или стандарт среднего класса страны...

Субсидиарная политика будет ужесточена, ни о каком снижении базовых тарифов на газ, отопление, горячую воду речь не идет. И это на фоне 12-летних минимумов цены на природный газ на европейском рынке, когда размер тарифов можно было бы снизить в разы. Скорее всего, грядущий год станет годом роста тарифов на электроэнергию для населения, ферросплавам нужна дешевая электрика и там не хотят делиться. Условный режим ПСО для "Энергоатома", когда за счет атомной энергетики дотируется сектор бытовых потребителей, будет "переформатирован" в контексте целей дисконтирования тарифов для крупных промышленных покупателей энергоресурсов. Скорее всего, из системы субсидирования будет "выброшено" более 500 тыс. домохозяйств.

По заявлению премьера, доходы от либерализации рынка земли пройдут мимо "кассы", то есть бюджета. Как выразился премьер, они несут "разовый характер". С другой стороны, мы неоднократно писали о том, что рынок земли может быть открыт лишь после того, как будет установлена четкая корреляция между инвестициями и ростом доходов бюджета. Только в таком случае государство и экономика почувствуют хоть какой-то эффект. То, что доходы от реализации рынка земли, не вошли в бюджетный план, говорит о том, что уже известны схемы их внебюджетного "освоения".

Особая печаль с параметрами приватизации. Общая сумма поступлений запланирована на уровне 12 млрд грн, причем большая и малая принесет примерно поровну - по 6 млрд грн. Тут явно занижены параметры первой и завышены второй, ведь малая приватизация первой волны принесла 2 млрд грн и это были самые "вкусные" объекты, в основном недвижимость. Даже инфраструктурно мы пока не готовы продавать в три раза больше. Что касается большой приватизации, то 6 млрд грн - это цена продажи одного объекта, например "Центрэнерго" или ОПЗ, если продавать по справедливой цене. А ведь планировали "скинуть" все, от вокзалов до Главпочтамта. Ну и главная загадка, как 12 млрд грн смогут стать драйверами экономического роста. Ведь премьер Гончарук заявил именно об этом: "Драйверами развития будут большая и малая приватизация. Мы будем передавать предприятия, которые являются неэффективными и заброшенными, эффективным собственникам, чтобы они на базе этих объектов создавали рабочие места". Конечно, можно предположить, что груда металлолома в умелых руках заработает и мультиплицирует в разы наш ВВП, но что-то подсказывает, что место в топ-10 экспортеров лома на мировом рынке нам обеспечено.

Медицинская реформа, как в старые добрые времена, свелась к закупке 470 машин скорой помощи, только вот судя по инвестициям государства в медицину и отсутствии даже в зародыше программы медицинского страхования везти пациентов будет некуда.
Развитие туристической отрасли посредством развития МСБ будет стимулироваться "налоговым" стукачеством и массовой РРО-изацией страны. Это, вероятно, главные стимулы роста и развития предпринимательской инициативы. Программы льготного кредитования переносятся с зимы на более теплые времена.

Подытоживая, премьер заявил, что "правительство сейчас работает 24 на 7, чтобы подготовить страну к началу запуска экономики, чтобы в следующем году экономика начала расти". Жаль, что ему никто так и не напомнил, что экономика вообще-то уже растет все последние четыре года и главный вопрос - это уровень социальной инклюзии роста ВВП, ведь можно увеличить динамику и до 10%, но если весь прирост будет уходить в карманы внешних кредиторов, толку от этого для населения не будет никакого, хоть "отвязывай" прожиточный минимум от бюджета, хоть "привязывай. К сожалению, сам премьер в такой системе координат и вовсе превращается в ритуального "барана" на электоральное заклание, которое состоится строго по графику, когда наши "элиты" вновь захотят "систему" перезапускать...
dsnews.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх