,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Обмен пленных на суверенитет»: эксперты предупредили об опасности переговоров с Путиным
  • 9 сентября 2019 |
  • 18:09 |
  • polvic |
  • Просмотров: 94
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
После обмена пленными президент Украины и президент РФ провели телефонный разговор и договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в "нормандском формате".

Также планируется продолжение разведения сил и средств на Донбассе и, по словам Зеленского, "полное прекращение войны". Эксперты очертили изданию "Комментарии" позитивные и негативные моменты стремления новой власти принести "быстрый мир" на Донбасс.

Руководитель экспертной группы Директората социальных услуг и интеграции Министерства социальной политики Украины Олеся Цыбулько уверена, что происшедший обмен пленными открывает хорошие перспективы для дальнейшего урегулирования ситуации. По ее словам, главным противоречием между сторонами во время переговоров по обмену несколько лет было требование России отдать не только людей, которые были задействованы в конфликте на Донбассе, но и тех, кто принимал участие в событиях в Крыму, в Одессе 2 мая 2014 года. Украина настаивала, что обмен "всех на всех", как и Минские соглашения, касается только событий на Донбассе.

"И вот, вроде бы, украинская сторона юридически права. Но наши политузники продолжали сидеть в тюрьмах. И всё же Владимир Зеленский принял это тяжелое решение, дав согласие на обмен. Мы отдали ряд фигурантов дела по Одессе, по Крыму, а также других шпионов и агентов РФ. Стоило ли это того? Конечно! Ни один кремлевский агент не стоит того, чтобы патриоты Украины сидели в российских тюрьмах. Очень надеюсь, что будет продолжена работа по обмену тех, кто сидит в подвалах и тюрьмах ОРДЛО", - добавила Цыбулько.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик уверен, что обмен несет в себе определенные риски.

"Где гарантии, что не появятся новые узники – случайные люди, захваченные во время пребывания на оккупированных территориях или в РФ, либо похищенные с украинской территории? – задается он вопросом. – Пока не ясно, есть ли утвержденные списки для обмена с "Л-ДНР". К тому же, нельзя позволить выйти на свободу людям, чья вина в террористических действиях против Украины доказана. Без наказания невозможно установление справедливости. Если наша власть будет игнорировать этот вопрос, то он станет подрывать общество. И мы можем получить новые линии разлома и ожесточение внутреннего сопротивления".
Также Кулик уверен, что Зеленский переоценивает результат возможной личной встречи с Хуйлом.

"Ничего существенно не изменится. И не договорятся, потому что интересы разные. Возможна только капитуляция Зеленского перед Хуйлом - с согласия и при поддержке европейских лидеров, которые хотят поскорее "перевернуть украинскую страницу", снять с РФ санкции. Зеленский может подыграть им и провести "миротворческие инициативы" в стиле "давайте прекратим стрелять", отвода войск, закрепления на законодательном уровне амнистии и особого статуса для неподконтрольного Донбасса. Но это будет серьезная ошибка", - сказал политолог.

Кулик обращает внимание, что "аппетиты Кремля будут расти" и Россия прямо или через сателлитов потребует права вето на внешнеполитические инициативы Киева, на участие представителей ОРДЛО в принятии ключевых для Украины решений. Это, по его словам, будет "расшатывать страну и лишит Украину государственности".

Аналитик Олег Пономарь уверен, что "мирный план по Донбассу", который сейчас пытаются реализовать, написан с участием президентов США и России.

"Данный план предполагает выполнение "Минска" с упором на российские интересы и интересы "Л-ДНР". Украину фактически ставят перед фактом – вот план, выполняйте! Речь в какой мере идет о "финляндизации" нашей страны. Суть ее (если вспомнить историю гибридной войны СССР против Финляндии) в том, что Финляндия будет нейтральной страной, а Союз прекращает против нее агрессивные действия и даже запускает "особые дружеские" - экономические и торговые", - поясняет Пономарь.

По словам эксперта, сейчас под "дружескими отношениями" подразумеваются запуск антикоррупционного суда, открытие рынка земли, приватизация, привлечение инвестиций, дерегуляция бизнеса и другие структурные реформы в обмен на "условный мир" и потерю части суверенитета. Речь идет, прежде всего, об отказе от евроатлантического курса, предоставлении Донбассу особого статуса в составе Украины и отказ от "педалирования" темы Крыма.

Как сообщал сайт "Комментарии", 7 сентября Украина и Россия провели обмен удерживаемыми лицами в формате 35 на 35. В Украину вернулись, в частности, 24 военнопленных моряка, крымский режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Павел Гриб, Алексей Сизонович, Эдем Бекиров и Артур Панов. Украина выдала России, в частности, главреда "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского, военного Виктора Агеева, боевика "ДНР" и фигуранта дела авиакатастрофы рейса МН17 Владимира Цемаха, завербованного украинского военного Александра Ракушина и др.

https://comments.ua/news/

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх