,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Злых русских не любят на Западе
  • 18 августа 2019 |
  • 07:08 |
  • polvic |
  • Просмотров: 96
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Почему русские такие злые и за что их не любят на Западе?
Согласно недавним исследованиям, русские больше людей других национальностей склонны к гневу, гордыне и унынию. Русские кажутся иностранцам депрессивными, хмурыми, невоспитанными, недоброжелательными.

Согласно недавним исследованиям, русские больше людей других национальностей склонны к гневу, гордыне и унынию. Мы кажемся иностранцам депрессивными, хмурыми, невоспитанными, недоброжелательными. И это, как ни печально, недалеко от истины.

Кто испортил наш менталитет? И что с этим делать?
Разговор со специалистом по российскому менталитету Игорем Дубовым, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией социально-психологических проблем сознания в Психологическом институте РАО.
— Игорь Глебович, почему мы такие злые? Это обусловлено историей, суровым климатом или плохими генами?
— Я думаю, что это связано не с генами, а с культурным наследием. В нашей стране долгие годы царила атмосфера подозрительности, мы жили во враждебном окружении, нас воспитывали так, что мы всегда должны давать отпор: внутренним и внешним врагам. Мы обязаны были бороться за чистоту и правоту наших идеалов. Так продолжалось почти весь XX век. И эта социальная установка стала применяться в любом поведенческом акте. Мы всегда готовы к нападению, исходя из того, что вокруг очень много врагов. Люди, которые думали иначе, были уничтожены или изолированы от общества. Такого рода восприятие стало культурной характеристикой всего нашего общества.

— А до XX века мы были другими — добрее и лучше?
— Я думаю, да. Установка на враждебность навязывалась нашими лидерами с 30-х-40-х годов. В XX веке сформировались многие поколения, готовые дать отпор любому врагу.
— Сейчас можно расслабиться и стать добрее, ведь никакой опасности нет?
— Я не согласен с тем, что сейчас времена другие. Не все в нынешней политике меня устраивает: возвращается очень многое из советского прошлого и, в частности, идея о том, что мы живем во враждебном окружении и нас не любят другие страны и народы. Эта идея все чаще начинает звучать с экранов телевизоров и от наших лидеров — в речах премьер-министра эта мысль прослеживается очень часто.
— Но нас действительно не очень любят на Западе…
— Это правда. Проводилось исследование восприятия русских людей европейцами. Нас воспринимают как людей агрессивных и недоброжелательных. Могу поделиться личным опытом: замечал неоднократно, русские за рубежом — это тяжелое зрелище. Я когда вижу соотечественников, всегда отхожу подальше. У нас стереотип поведения — скандалить и защищаться, нас так учили мамы и папы, а их учили их родители.

— Еще у нас есть непонятная мне черта: мы специально занижаем свои успехи. На вопрос, как дела, американец с улыбкой отвечает: «Fine!», а наш человек подробно рассказывает о проблемах с детьми, здоровьем, деньгами. У американцев есть стена славы своих детей, они приучают их гордиться любыми достижениями, а у нас культивируется стеснительность и скромность. Откуда это?
— Установки передаются из поколения в поколение: «Не высовывайся сынок, тебе же хуже будет!», «Молчи, не спорь с начальством!», «Любая инициатива наказуема». Это советские инновации. Американцы никогда не просят. Словосочетание: «Help me!» используется чрезвычайно редко, когда действительно нужна помощь. Мы же обожаем жаловаться на жизнь, это не генетическая черта, а культурная. Думаю, родилась она в советское время: если ты жил хорошо, тебя могли «укоротить». В нашем менталитете много нелицеприятных черт.

— А можно ли изменить менталитет? Посоветуйте, как это сделать!
— Нужно выработать социальную установку: никогда не поддаваться унынию. Каждый человек в силах убедить себя в этом, научиться иначе смотреть на жизнь, бороться с депрессией. Кроме того, есть вещи физиологического плана, помогающие выйти из мрачного настроения: адреналин в крови (а мрачное настроение обусловливается скоплением адреналина) разлагается при мышечной нагрузке. Если вы в плохом настроении нарубите поленницу дров, я вам гарантирую, что настроение повысится!
— Я думаю, менталитет можно изменить на государственном уровне. Например, как на Востоке: с помощью идеологии и гимнастики. Или, как Сталин, снимая патриотические фильмы и вселяя энтузиазм с помощью ободряющих плакатов…

— Можно. Но я бы нижайше просил наших государственных лидеров не лезть в этот процесс! Уже столько сделано на государственном уровне в плане формирования менталитета, что если заниматься этим дополнительно, результаты могут быть страшными. Манипуляции массовым сознанием нации — это отвратительно, независимо от того, добра ты хочешь или зла. Пусть люди живут, как знают, и сами пытаются с собой разобраться. А государство опять наломает дров, никогда ничего хорошего оно в этом плане не делало.

Источник:

 F5.Ru

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх