,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чернобыль — одна из черных страниц в истории Украины, типа ГУЛАГа или Голодомора.
  • 9 июня 2019 |
  • 17:06 |
  • polvic |
  • Просмотров: 148
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Чернобыль — одна из черных страниц в истории нашей страны, типа ГУЛАГа или Голодомора. Гордиться-то там в самом деле нечем. Про героизм «ликвидаторов», конечно, хочется поговорить… но как вспомнишь, что они там ликвидировали последствия нашей же чудовищной глупости и раздолбайства, так сразу и охота пропадает.

Поэтому, в соответствии с последними тенденциями тотального самодовольства, хочется тему как-то замылить, а то и вовсе откреститься. Про замыливание мы уже говорили — это когда катастрофу мы представляем как некое рядовое происшествие, которое «у всех случалось». Типа - «у нас был Чернобыль, у них — Фукусима», или «у нас был голодомор, а в Америке индейцев истребляли», и т. п. Ничего страшного, с кем не бывает, давайте лучше уверенно смотреть в будущее!

Но по Чернобылю у нынешних российских обывателей появилась и новая отмазка, еще более радикальная. С некоторым удивлением, переходящим в изумление, я раз за разом читал комментарии, в которых говорилось просто — да что там этот Чернобыль? Мы-то (в смысле россияне) тут при чем?! Это ж все УКРАИНА! Они У СЕБЯ это устроили — а к нам-то какие претензии? Чернобыль — украинский город, пусть они там сами с собой и разбираются.

И это еще сдержанный вариант, такой даже слегка снобистского толка. А были и откровенно глумливые, в духе «ох уж эти хохлы! Сами у себя все взорвали, потому как дикари-с! Вот ведь какие они безрукие, ха-хаха!»

Вот последнее — оно, конечно, феноменально. Вспоминаю конец 80-х, собственно совок: тогда идея, что «в трагедии Чернобыля виноваты украинцы (вар. - Украина как республика)» никому бы и в голову не пришел! Настолько всем было очевидно, что атомная энергетика (как и все, связанное с атомом) — дело сугубо всесоюзное, в котором ни о какой роли отдельных республик и речи не может быть.

Более того: на самом деле трудно переоценить, какую роль сыграл Чернобыль в случившемся вскоре развале Советского Союза. Ведь не секрет, что ключевой в распаде была роль именно Украины (известно, что накануне Беловежских соглашений Казахстан и все прочие азиатские республики заявили, что хотели бы остаться в СССР, на что Ельцин резонно возразил, что не даст согласия от РСФСР оставаться наедине с «азиатами», если не будет также и Украины; но Украина отказалась).

Так вот на Украине центробежные настроения укрепились, в том числе в полностью русскоязычном Киеве, как раз после 1986 года, после катастрофы, когда Киев едва не оказался весь в «зоне заражения». Именно после Чернобыля в украинских массах окрепло убеждение, что Советский Союз (то есть Москва!) своими безответственными экспериментами едва не превратили пол-Украины в радиоактивную пустыню, и ПОЭТОМУ от Москвы надо держаться подальше.

Одним словом, Чернобыльский реактор заодно взорвал и каркас Советского Союза — украинцы наглядно убедились, что, когда на их территории хозяйничает Москва, это для них оказывается смертельно опасно. Про это «геополитическое» следствие Чернобыля говорят мало — а зря. Вначале был Голодомор, потом — Чернобыль…

Так Россия и потеряла Украину.

И вот теперь, спустя 30 лет, говорить, что «Чернобыль? Так это ж украинцы сами себе устроили!» - оно, конечно, очень остроумно. Давайте и дальше всё забалтывать.

https://sapojnik.livejournal.com/2946215.html?utm_content=https:%2F%2Fsapojnik.livejournal.com%2F2946215.html&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх