,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Победа Зеленского знаменует смену националистической элиты диригентами массовой культуры
0
Нынешний президент США Дональд Трамп, президент Гватемалы с 2016 года Джимми Моралес, президент Эквадора с 2017 года Ленин Морено, премьер-министр Словении с 2018 года Марьян Шарец, основатель итальянского «Движения пяти звезд» Беппе Грилло (чья партия сегодня является сегодня правящей в стране), мэр исландской столицы Рейкьявик (2010-2014) Ион Гнарр, кандидат в президенты Сербии (2017) Лука Максимович, а теперь и новый Президент Украины Владимир Зеленский свидетельствуют, что приход в политику известных телеведущих, артистов, комиков и певцов приобретает если не массовый, то серийный характер. Это можно рассматривать как череду случайностей, но на наш взгляд, данный феномен констатирует мировую закономерность.

Дело в том, что согласно одному из существующих в рамках теории циркуляции элит Вальфредо Парето подходов, в истории человечества правящий класс у всех без исключения народов формировался на основе 4-х политических элит: жреческой, военно-аристократической, бюрократической и финансово-торговой (олигархической). При этом под политической элитой подразумевается профессиональная или сословная группа лучших (“отборных”) людей, внутримобилизационные способности которой позволяют ей стать коллективным субъектом политической деятельности. Название элит – «жреческая», «военно-аристократическая», «бюрократическая», «олигархическая» – указывает на доминирующий в данной элите корпоративный интерес, хотя в правящей элите всегда присутствуют и выдвиженцы из других профессиональных групп населения: учёные, писатели, инженеры и другие , как сегодня говорят, представители «творческой интеллигенции».

Безусловно, во все исторические времена и во всех государствах внутри каждой из 4-х вышеназванных элит имелись свои конкурирующие и даже враждующие «партии». Однако для постижения сути происходящих в Украине политических трансформаций первоначально абстрагируемся от этих частностей. Тем более, что об «олигархической элите» мы уже писали в отдельной статье.

Исторические времена господства жрецов

Не имея возможности в рамках статьи детально рассмотреть механизмы реализации властных полномочий той или иной элитой, отметим лишь, что в историческом прошлом жреческая элита была правящей в Древней Месопотамии и в Древнем Египте. Подобно фараонам, энси и лугали в Шумерском царстве, а позднее монархи Вавилонии и Ассирии были в первую очередь первосвященниками, а уже потом верховными светскими правителями. Аналогичное положение занимали императоры христианской эпохи Древнего Рима, причём как в его Западной части, так и в Византии.

После того как Древний Рим был занят варварами, функции христианского первосвященника были возвышены на Западе над функциями дикарских вождей и королей, и сосредоточились в лице “непогрешимого “ первоиерарха Церкви – Папы. Таким образом, в Средние века постепенно сформировалась жреческая империя, которая идеологически подчинила себе управляемые автономными военно-аристократическими элитами европейские национальные государства, и границы которой в результате Реформации, военных поражений сначала от протестантов, а затем и от Гарибальди, развернувшихся повсеместно процессов секуляризации сузились до современных границ иерократического государства Ватикан.

Жреческая элита, вольготно чувствовавшая себя при абсолютной монархии, пошла на компромиссы и уступки олигархии и бюрократии, и на утрату политического влияния ради сохранения своей власти хотя бы в культовой сфере. Война в Италии и военное поражение Церкви, вывесившей белый флаг над Ватиканом, стали символом нового государственного устройства. Олигархия заключила «конкордат» с иерократией, отделив «светское» от «церковного» и признав суверенитет каждого в своей области (ст.7 Конституции Итальянской республики).

Новое лицо «жреческой элиты» в новейшей истории человечества

Жреческая мессианская монархия во главе со Сталиным возникла и в СССР в 1924-1953 годах. В качестве новой неорелигиозной элиты здесь выступала идеологическая часть коммунистической партии и ленинского комсомола. После смерти вождя верх взяла бюрократическая часть КПСС, которая вместе с хозяйственной номенклатурой выдвинула на высший пост в советском государстве Никиту Хрущёва.

На новом «качественном» уровне «ремэйк» жреческой монархии хтонического образца возник в Германии в 1933-1945 годах. В ней в причудливой форме смешались элементы древнегерманского культа бога ветра и бури Вотана, социал-романтического культа сверхчеловека и теории немки Елены Блаватской о пассионарной энергии арийской нации. По образцу ордена христиан-иезуитов и на основе такой же патологической ненависти к иудеям функционировала жреческая элита – «SS», а вождь национал-социалистов Адольф Гитлер после прихода к власти в Германии фашистов приобрёл статус первосвященника-мессии, призванного привести немецкий народ в «светлое будущее».

В настоящее время политическая теократия, при которой правящее положение в государстве и обществе занимают мусульманские аятоллы, в классическом виде существует в Иране.

В независимой Украине господство жреческой элиты в виде идеологического актива компартии, сумевшего вовремя сориентироваться в исторических тенденциях и быстро «перекраситься» с красного в жёлто-блакитный цвет национальной творческой интеллигенции, имело место в 1991-1993 годах, в короткий период президентства Леонида Кравчука.

Первая попытка «освящения» госстроительства в Украине национально-демократической интеллигенцией

Из-за неспособности компартийной идеологической элиты руководить народным хозяйством Украины в условиях независимости управленческая и хозяйственная номенклатура крупных государственных (на то время) предприятий оттеснила в 1993-1994 годах от власти жреческую элиту во главе с Л. Кравчуком, обеспечив победу на президентских выборах директора «Южмаша» Леонида Кучмы.

Так как он, будучи конкурентом Л. Кравчука, настроил против себя компартийную идеологическую верхушку, то вынужден был заключить союз с национал-демократической творческой интеллигенцией в лице руководства РУХа. В то время в него входили украинские поэты и прозаики Иван Драч, Дмитро Павлычко, Павел Мовчан, Владимир Яворивский, бывшие советские диссиденты-узники Левко Лукьяненко, Вячеслав Чорновил, Михайло Горынь, литературоведы Михайло Жулинский, Иван Дзюба, академик Игорь Юхновский, общественные активисты Юрий Костенко, Александр Лавринович, , Иван Заец, Михаил Поровский, Владимир Черняк и ряд других.

Для поддержания этого бюрократическо-жреческого союза, Леонид Данилович, с одной стороны, начал постепенно освобождаться от «дружественных объятий» российского руководства, медленно, но целенаправленно переводя Украину в статус «нейтрального, внеблокового государства». В результате, если на первый свой президентский срок он был избран большинством голосов граждан юго-восточных областей, то на второй – западных регионов.

С другой стороны, Л. Кучма инкорпорировал в центральные и региональные органы власти представителей РУХа. Так в период его президентских каденций дважды назначался министром окружающей среды и ядерной безопасности Юрий Костенко, один раз министром экологии и природных ресурсов — Иван Заец, министром юстиции — Александр Лавринович, первым заместителем председателя Госкомитета по энергосбережению — Михаил Поровский.

Но сама по себе бюрократическая корпорация в виде «красных директоров» была не способна решить экономические задачи, стоящие перед страной. Поэтому применённые в 1994-1998 гг. номенклатурой крупных государственных предприятий административные методы управления народным хозяйством привели в независимой Украине к такому же результату, как и в СССР после Второй Мировой войны. Её профессиональная неспособность эффективно выйти из кризиса 1998 года, а также вызовы глобализации и усилившегося политического и экономического давления со стороны России, заставила хозяйственно-бюрократическую элиту уступить власть рождающемуся крупному капиталу.

Именно по этой причине была начата в 1995 года массовая приватизация госпредприятий. Она как в Украине, так и в России проводилась по запросу компартхозноменклатуры, которая по словам Егора Гайдара жаждала конвертировать приобретённую в последнее десятилетие существования Советского Союза власть в собственность. Именно по этой причине в 1999 году премьер-министром был назначен глава Национального банка Виктор Ющенко.

Но «красные директора», накопившие себе первичные капиталы на сдаче в аренду фирмам своих родственников госактивов, в подавляющем своём большинстве не потянули роль олигархов. Ими стали или выходцы из полукриминальной среды (Р. Ахметов, И. Суркис, Д. Фирташ), или успевшие вовремя подстроиться под власть предприниматели (В. Пинчук, С. Тарута, В. Гайдук), или талантливые пройдохи-бизнесмены (И. Коломойский, Г. Боголюбов, К. Жеваго, В. Хмельницкий), или дети высокопоставленных чиновников времён президентства Кучмы (А. Деркач), или засланные в Украину из России агенты бизнес влияния (В. Новинский, К. Григоришин).

Попытка возвести националистическую жреческую элиту в ранг правящей

Избранный Президентом в 2004 году на волне «Оранжевой революции» Виктор Ющенко , несмотря на то, что он являлся выходцем из банковской сферы (то есть из финансово-торговой элиты), зашёл в нишу жреческой элиты.

Как известно, Виктор Андреевич предпринял колоссальные усилия по созданию национального культурно-художественного арсенала в Киеве, исторического архитектурного памятника в Батурине, официальному признанию заслуг воинов ОУН-УПА, утверждению Дня памяти жертв Голодомора и коммунистических репрессий, по подготовке к празднованию трёхсотлетия заключения военного союза гетмана Ивана Мазепы со шведским королём Карлом ХII, посмертно наградил званием «Героя Украины» Степана Бандеру и Романа Шухевича, и осуществил ряд других мероприятий, призванных по замыслу тогдашнего Президента утвердить в сознании граждан националистические духовные ценности.

Это стало свидетельством, что В. Ющенко на новом витке исторического развития современной Украины попытался в 2005-2009 гг. возвести в ранг правящей жреческую элиту, сформировавшуюся за годы независимости из актива партий национал-патриотической ориентации и иерархов УПЦ Киевского патриархата. Так как он напрямую не участвовал в олигархических оборудках (не считая его связи с газовыми «делами» брата Петра и экспериментами жены по сбору денег на строительство «Детской больницы III тысячелетия»), а наблюдал сбоку за бизнес войнами между В. Пинчуком и И. Коломойским, за противостоянием премьера Ю. Тимошенко с Р. Ахметовым и владельцем «УкрГазЭнерго» Д. Фирташем, то можно говорить о союзе жреческой и финансово-торговой элиты, «духовным освящением» первой сверхдоходов второй во имя национальной идеи.

Прикрытие православно-коммунистическим «лаком» донецкого семейного дерибана

После избрания Президентом в 2010 г. Виктора Януковича ситуация кардинально изменилась на противоположную. Национал-патриотическая интеллигенция и руководство УПЦ КП были оттеснены от государственного строительства. Показательным стало лишение через суды звания «Героев Украины» С. Бандеры и Р. Шухевича.

Место «жреческой элиты» при В. Януковиче заняли иерархи УПЦ Московского патриархата. В роли её подтасовки выступали идеологи Компартии Украины во главе с Петром Симоненко. Хотя влияние «новой жреческой элиты» в период 2010-2013 гг. было значительно меньшее, чем в предыдущие годы Независимости (так как в духовной сфере общества восторжествовала маргинальная пролетарско-донбасская культура), она выполняла важную роль во втягивании Украины в объятия России.

Сам Виктор Янукович, будучи выходцем из управленческо-бюрократической элиты, пользуясь своим президентским положением решил с помощью своих сыновей войти в круг украинских олигархов. Массовое рейдерство и прямой отжим прибыльных бизнесов командой «Саши-стоматолога» с помощью правоохранительных органов и коррумпированных судов стали нормой жизни. Это, естественно, скомпрометировало и сам олигархический режим «Семьи Януковича», и её пророссийских жрецов.

«Освящение» клептократической власти Порошенко национал-патриотизмом

«Революция достоинства», аннексия Россией Крыма и начало военной агрессии Кремля на Востоке Украины закономерно побудили вновь избранного президента П. Порошенко переориентироваться на национально-патриотические ценности, хотя при президенте Януковиче в правительстве Азарова он занимал должность министра экономики и торговли, а в последние 15 лет в качестве диакона УПЦ Московского Патриархата регулярно участвовал в праздничных богослужениях в Свято-Троицком Ионинском монастыре.

Форсированная украинизация, начатая с отмены Конституционным судом закона Кивалова- Колесниченко «Об основах государственной языковой политики» (из-за процедурных нарушений), продолжилась введением телевизионных и радиовещательных квот на украиноязычный продукт в июле 2016 г., их увеличением в 2017-2018 годах, принятием в сентябре 2017 г. нового закона «Об образовании», созданием единой Православной церкви Украины на базе УПЦ КП и УАПЦ, получением Томоса от Вселенского патриарха, наконец, утверждением во втором чтение Верховной Радой 25 апреля 2019 г. закона «О функционировании украинского языка как государственного». Как известно, вся избирательная компания в последние 4 месяца сопровождалась настоящей националистической истерией сторонников П. Порошенко и тех, кого Сергей Дацюк назвал представителями «Галицкого консенсуса». Она была призвана отвлечь внимание граждан от мародёрских и коррупционных действий власти во главе с Порошенко за последние 5 лет.

Главная причина дискредитации в Украине национал-патриотизма и других идеологических концептов — пособничество олигархату

Однако, как известно, Пётр Алексеевич, несмотря на значительно большие затраты на свою избирательную компанию, проиграл В. Зеленскому с разгромным счётом 1:3. Причинами поражения Порошенко политические аналитики и эксперты называют, во-первых, многочисленные коррупционные скандалы вокруг личности старого главы государства и его окружения. Во-вторых, не выполнением Петром Алексеевичем своих предвыборных обещаний 2014 г. В-третьих, катастрофическим ухудшением материального положения населения Украины за последние 5 лет. И, в-четвёртых, применением командой В. Зеленского «диджитал технологий».

По нашему же мнению, ещё одной, не менее важной причиной разгромного поражения Порошенко, стала дискредитация в глазах большинства граждан националистической элиты, которая закрыла глаза на клептократическо-олигархический характер власти 5-го президента Украины, и фактически готова была предоставить ему карт-бланш на ограбление народа на последующие пять лет. Это наглядно проявилось в незначительном, лишь на 9%, увеличение количества проголосовавших за Порошенко во втором туре выборов ( с 15 до 24%).

Более того, можно утверждать, что на сегодня из-за пособничества олигархам и «духовного освящения» их власти на протяжение всей новейшей истории независимой Украины всеми без исключения ответвлениями жреческих элит – коммунистической, национально-демократической, либерально-демократической, православной московского патриархата, православной киевского патриархата и национал-патриотической – в глазах большей части населения дискредитированы все существующие в Украине идеологии и их представители. Люди не видят в них «духовных скреп» для дальнейшего продуктивного государственного строительства.

Коммуникационная революция изменяет избирательные предпочтения граждан в пользу «звёзд» массовой культуры

Поэтому закономерно, что на прошедших выборах 73% граждан отдали свои голоса за фэнтезийно-романтичный образ из сериала «Слуга народа» Василия Голобородько, а не за детально выписанные и обсуждённые на многочисленных экспертных форумах программные идеологемы Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко.

К слову сказать, этот украинский тренд полностью совпадает с мировым. Дело в том, что к настоящему времени цивилизационный прогресс в развитии коммуникативных технологий (цифрового телевидения, интернета, социальных сетей) привёл к тому, что даже в западных странах вместо партийных лидеров, известных общественных и религиозных деятелей, учёных и писателей, как мы уже отмечали в начале статьи, всё чаще начали выбирать (или назначать) на высшие государственные должности представителей массовой культуры: раскрученных актёров, певцов, телеведущих, комиков, спортсменов.

Кстати, Владимир Зеленский в этом плане не является первопроходцем в Украине. Им, как известно, стал Виталий Кличко. И так как новый Президент заявил, что идёт только на один срок, можно не сомневаться, что всемирно известный экс-боксёр через 5 лет будет первым претендентом на пост главы государства. А там ещё может попытаться выстрелить и певец Святослав Вакарчук.

Насколько они будут успешны в политике и государственном управлении зависит от их удалённости от олигархов, которые прямо или косвенно связаны с «зажиганием их звёзд», от их личной моральной чистоты и приверженности в своей деятельности общим гуманитарным ценностям. У Виталия Кличко и его «мэрской команды», если судить хотя бы по варварской застройке Киева и дерибану столичного бюджета, это не очень получается. Надеемся, что В. Зеленский, а после парламентских 2019 г. выборов и Святослав Вакарчук, на негативном примере «боксёра» сделают для себя выводы.
hvylya.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх