,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Два предприятия уже защитили аванпроекты по созданию отечественного ЗРК, - представитель "Укроборонпрома"
+1
Тогда Украина встанет перед выбором – делать отечественный ЗРК или закупать зарубежную систему. Как сообщил в интервью Цензор.НЕТ директор дивизиона радиолокации и радиосвязи госконцерна "Укроборонпром" Александр Пономарев, разговоры о покупке американского ЗРК Patriot пока не дошли даже до обсуждения его стоимости.

В то же время, два украинских предприятия – КБ "Южное" и КБ "Луч" защитили аванпроекты по созданию зенитного ракетного комплекса средней дальности. По мнению Александра Пономарева, поскольку в Украине уже есть определенные разработки в этом направлении, то при условии ритмичного финансирования, отечественный ЗРК может быть создан в течение трех-четырех лет.

Также в Украине идут работы по модернизации старого советского ЗРК С-125 "Печора", который может усилить ракетный щит над акваториями Черного и Азовского морей.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ ЗРК С-125 МОЖЕТ ВЕСТИ ОГОНЬ И ПО НАДВОДНЫМ ЦЕЛЯМ

- Недавно Кабинет Министров решил передать Вооруженным силам 36 зенитных ракет, к комплексу С-125 "Печора", которые были конфискованы у России. Украинские предприятия активно модернизируют этот старый советский зенитный ракетный комплекс. Будет ли он принят на вооружение?

- В Украине есть несколько вариантов модернизации ЗРК С-125. На момент его создания в СССР этот комплекс не был мобильным. Время его развертывания составляло несколько часов. Большую часть этого времени занимало протягивание кабельных сетей для взаимодействия между элементами комплекса. Один из вариантов его модернизации – "Печора-2Д", проводится киевским НПО "Аэротехника МЛТ".

В рамках этого варианта пусковые установки размещены на полуприцепах и стали более мобильными. Исчезла необходимость обязательно прокладывать кабельные сети. Полностью переделан командный пункт, позволяющий лучше получать информацию, оценивать окружающую обстановку и принимать решение на открытие огня. Комплекс создан на новой элементной базе. Увеличилась дальность действия. Если советский С-125 позволял поражать цели в радиусе до 18 км, то украинский, по заявлению разработчиков, до 30-40 км. Однако, во многих деталях комплекс остался прежним. В частности, конструкция ракеты не претерпела изменений.

А вот в еще одном варианте модернизации, который делается в интересах Эфиопии компанией "Укрспецэкспорт", киевским КБ "Луч" и столичной фирмой "Радионикс", конструкция ракеты уже другая. По своим возможностям этот вариант на голову выше, чем тот, о котором шла речь раньше. В нем разработана новая ракета с полуактивной и активной головкой самонаведения, что увеличивает и дальность и точность. Этот комплекс сейчас проходит серию финальных испытаний.

- И какой из вариантов будет принят на вооружение?

- Это вопрос к военным. Но результаты стрельб модернизированного ЗРК С-125 по воздушным и надводным целям дают все основания принять решение о взятии его на вооружение, например, для укрепления ракетного щита над акваториями Черного и Азовского морей. Все задачи ПВО они не решат, но определенные бреши, конечно, закроют.

- Насчет надводных целей это не оговорка?

- Разумеется, С-125 нельзя рассматривать, как полноценное средство для борьбы с надводными целями. Но если заглянуть в историю его создания, то можно увидеть, что сначала он разрабатывался в том числе как система для борьбы с кораблями противника.

- А достаточно ли у нас самих комплексов С-125 и ракет к ним? В каком они состоянии?

- ЗРК С-125 были выведены из боевого состава в 2005-2006 годах. До сих пор они находились на базах хранения, но точное их количество мне неизвестно. Что же касается ракет, то стрельбы показали, что они вполне пригодны для продления ресурса.


АМЕРИКАНСКИЕ ЗРК PATRIOT ЛЕГКО ВПИШУТСЯ В УКРАИНСКУЮ СИСТЕМУ ПВО

- Какими зенитными ракетными комплексами была вооружена украинская армия до войны?

- В середине "нулевых" у нас решили оставить на боевом дежурстве наиболее совершенные на тот момент системы – "Бук-М1" и С-300 ПТ/ПС (транспортируемый и самоходный. - Авт). Перед войной решили отказаться и от С-300 ПТ.

- Почему были приняты такие решения?

- Еще в 2003 году изучались возможности продления ресурса абсолютно всех комплексов, имеющихся в распоряжении ВСУ – "Куб", "Стрела", "Оса", и.т.д. Но по результатам этих исследований от масштабного продления ресурса большинства из них было решено отказаться. Исключение составил ЗРК "Оса" у которого имелся еще довольно приличный запас прочности по ракетам. В условиях ограниченного финансирования и существующего на тот момент убеждения, что никто с нами воевать не станет, отечественным предприятиям поставили задачу поддерживать оставшиеся комплексы в исправном состоянии и проводить их частичную модернизацию. Она заключалась в замене деталей элементной базы. Технические характеристики комплексов это никак не улучшало, повышая разве что их надежность.

- Но сейчас все эти комплексы постепенно возвращаются в строй. Про С-125 мы уже поговорили. Что еще будет возвращено?

- Будут возвращены комплексы "Тор", С-300В1, "Куб". Также мы сейчас выясняем, могут ли предприятия Украины восстанавливать зенитные комплексы С-200 дальнего радиуса действия (ЗРК С-200 с радиусом действия до 300 км был снят с боевого дежурства в 2013 году – Авт.). У нас есть документация по этому комплексу, но мало специалистов, способных с ним работать. Кроме того, простой заменой элементной базы тут не обойтись. Например, топливо к ракетам для комплекса С-200 требует использования окислителя "меланж", который сейчас у нас утилизируется. Если не удастся найти решение по "меланжу", нечего даже и экспериментировать с С-200. Поэтому сейчас ни одного восстановленного комплекса С-200 в Украине нет, и ни одна из этих систем еще не стоит на боевом дежурстве.

- А каковы вообще возможности украинских предприятий по восстановлению старых советских комплексов без участия РФ?

- Ракеты к С-300П у нас изготавливаются жулянским машиностроительным предприятием "Визар" (Киевская область, - Авт.). Ракеты к С-300В1 на территории Украины не производятся вообще. Производство СВЧ-приборов – вакуумных ламп типа "клистрон", которые являются важной частью элементной базы зенитных ракетных комплексов "Бук" и С-300 у нас существует только на киевском заводе "Генератор". Однако нам сейчас нет смысла сосредотачиваться на изготовлении каких-то отдельных приборов. Те ЗРК, которыми они оснащаются, все равно очень скоро устареют. И сейчас основная задача - это поддержание в боеготовом состоянии стоящие на вооружении ЗРК. Если мы намерены создавать собственный зенитный ракетный комплекс, то там уже должны стоять приборы, изготовление которых не зависит от сотрудничества с предприятиями РФ, и которые мы сможем закупать у наших партнеров.

- А сколько времени у нас вообще осталось? Как долго еще будут актуальны старые советские зенитные средства?

- Боюсь такого времени уже почти нет. И тогда мы встанем перед выбором – или делать собственный зенитный ракетный комплекс, или покупать его за рубежом. Однако в мире существовало только две по-настоящему хороших школы производства зенитных ракетных комплексов – в СССР и США. Новые С-300 и С-400 мы в России, по понятным причинам, не купим. Остаются американские Patriot.

- Разговоры о закупках Patriot уже идут.

- На уровне обсуждений. Пока дело не подошло к обсуждению конкретной цены. Один зенитный ракетный комплекс Patriot стоит порядка миллиарда долларов. Да и продадут ли нам их? Вспомните, как долго в США решали, продавать ли нам противотанковые ракетные комплексы Javelin. Хотя могу вас заверить, если мы купим Patriot, они легко впишутся в нашу систему противовоздушной обороны. В современном IT-мире это не составляет никакой проблемы.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗРК НУЖНО 3-4 ГОДА

- Тогда поговорим об украинском ЗРК. Генеральный конструктор и генеральный директор киевского КБ "Луч" Олег Коростелев сообщил, что в Украине закладывается хорошая база для его создания. Основой служат наработки, полученные при создании ракетных комплексов "Вільха" и "Нептун". Какие перспективы в этом направлении?

- Я совершенно точно знаю, что два предприятия – КБ "Южное" (город Днепр) и КБ "Луч" защитили аванпроекты по разработке зенитного ракетного комплекса средней дальности. Министерство обороны выбирало, а может уже и выбрало победителя. С моей точки зрения, этим должно заниматься КБ "Луч", потому что КБ "Южное" все-таки было вовлечено в более масштабные космические проекты, а КБ "Луч" знакомо с зенитными ракетами и все время занималось высокоточным оружием.

- Сколько времени нам нужно для того, чтобы у нас появился свой ЗРК?

- В Советском союзе на это требовалось 7-10 лет. Но это с нуля, с учетом всех испытаний и переделок. У нас уже есть готовые наработки, поэтому при условии ритмичного финансирования, у нас на это уйдет 3-4 года.

- Какой, по-вашему, зенитный ракетный комплекс нужен нашим войскам?

- С моей точки зрения, на сегодня вооруженным силам нужен ЗРК, стреляющий на расстояние до 100 км с вероятностью поражения ударного самолета одной ракетой в 0,85 – 0,9 (единица является стопроцентной вероятностью, - Авт.). Этот комплекс должен быть многоканальным, обеспечивать серьезную защиту от средств подавления и постановщиков помех и обладать временем развёртывания до 5 минут.

- Предположим, Россия начинает широкомасштабное наступление с использованием авиации, тактических ракет "Точка-У" и комплексов "Искандер", чьи баллистические ракеты на определенных участках траектории развивают гиперзвуковую скорость. Каковы наши шансы отразить такой удар?

- Мы сможем оказать сопротивление и нанести урон агрессору. Нет в России такого количества подготовленных летчиков, средств поражения и станций радиоэлектронной борьбы, как они об этом заявляют. Но надо учитывать еще вот что. Например, комплекс "Бук-М1" может поражать баллистические цели, но для этого нужны действительно высококлассные специалисты. Дальняя граница зоны обнаружения Бука – 100 км. Но если, например, боевой самолет, еще до попадания в эту зону уйдет на малые высоты, будет совершать противоракетные маневры, то неизвестно на каком расстоянии мы его обнаружим и обнаружим ли вообще. А если к нам прилетит сотня самолетов, то понятно, что значительную их часть мы все же пропустим. Поэтому и нам тоже надо развивать средства радиоэлектронной борьбы.


ОРГАНИЗОВАТЬ СЕРИЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО "КОЛЬЧУГ" МЫ ПОКА НЕ МОЖЕМ

- Работы по созданию средств РЭБ у нас ведутся?

- Мы производим комплекс постановки радиопомех "Мандат". Запорожское предприятие "Искра" и харьковское конструкторское бюро "Протон" изготовляют станции радиоэлектронной борьбы. Но это тактический уровень, линия соприкосновения. Я же говорю о тех средствах, которые позволят поставить нам такие помехи, когда ни один ЗРК на дальних подступах не сможет работать и ни один самолет не получит целеуказание.

- Я слышал, что нам удалось восстановить комплекс радиотехнической разведки "Кольчуга". Какую пользу он нам может принести?

-Мы восстановили тот комплекс, который нам удалось вывезти в начале войны с донецкого "Топаза". Он уже полностью готов. В ближайшее время мы посмотрим, насколько хорошо он работает, чтобы Министерство обороны смогло его купить. Три машины комплекса позволяют определить азимут и дальность цели, а четыре – уже высоту.

- И мы говорим о комплексе из четырех машин?

- Да, конечно. Речь идет именно о четырех машинах комплекса "Кольчуга-КЕ". В этом году войска его получат. Тогда мы сможем контролировать включения всех радиоэлектронных средств, а также видеть, где работают средства ПВО и связи противника. Один такой комплекс позволяет отслеживать ситуацию на 400 км по фронту и до 600 км в глубину.

- Значит если поставить "Кольчугу" на Донбассе, мы сможем контролировать все, что происходит в районах, занятых террористами?

- Для начала ее нужно удачно разместить и показать, что она действительно хорошо работает. Положительные отзывы позволят продать войскам нам еще один такой комплекс. Впрочем, организовать серийное производство "Кольчуг" мы в данный момент не можем. Для этого надо вкладывать дополнительные средства в подготовку производства, а также разработать полный комплект рабочей конструкторской документации. Именно этим сегодня занимаются некоторые предприятия "Укроборонпрома".
censor.net.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх