,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сейчас какое-то предгрозовое состояние перед 31 марта
0
Наивно считать, что генеральный прокурор Юрий Луценко просто так сделал заявление о том, что посол США в Украине давала ему список людей, которых нельзя преследовать, а он занял бескомпромиссную позицию, отметив: "Никто в этой стране – ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне выяснять, было ли преступление".

В ответ Госдепартамент США лаконично назвал заявление Луценко "откровенной выдумкой".

Справедливости ради, надо честно признать, что у нас в стране ни одного крупного экономического чиновника за коррупцию и казнокрадство еще не посадили.

Поэтому сегодня Запад и стоит перед развилкой: продолжать дальше финансировать коррупционеров либо остановиться? Скорее всего, ситуация будет развиваться по второму сценарию.

Правда, не хочется верить в то, что это сигнал – ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз больше не будут служить нам тем локомотивом, прицепившись за который мы смогли бы выехать из этого большого кризиса.

Думаю, также не случайно в американском ведомстве подчеркнули, что пока не помогают Генпрокуратуре Украины, но раньше пытались "поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года".

Далеко не у меня одного такое ощущение, что сейчас власти лишь наблюдают, как коррупционеры и недальновидные политики разрушают нашу производящую экономику. Судите сами.

Практически все, что мы производили (за очень редким исключением), быстро закрывалось или останавливался выпуск национальной товарной продукции, соответственно, большинство приватизированных предприятий превращены в склады или торговые центры, либо расчищены под стройплощадки для возведения офисных зданий или еще чего-то подобного.

В подтверждение этого очередной яркий пример, когда известный ныне банкир, а в недалеком прошлом вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил после покупки киевского завода "Кузня на Рыбальском", что теперь он планирует построить на территории этого предприятия жилой массив и большой торгово-офисный центр.

Хотя при этом он сделал оговорку, дескать, производство завода, который был создан еще в далеком 1862 году, переноситься не будет, тем не менее, подчеркнул: "Планируем начать в ближайшее время масштабный строительный проект, скорее всего, это будет жилой массив - со школами, детскими садиками, коммерческой недвижимостью.

Что же касается участка в 9 га возле железнодорожного вокзала, то на нем планируем построить большой торгово-офисный центр". Все это хорошо – строительство жилого массива и коммерческой недвижимости, а кто и когда будет запускать новые производственные мощности и современные промышленные объекты?

И к чему с такой экономической политикой мы пришли? А пришли к тому, что теперь вынуждены поддерживать жизнедеятельность нашего общества преимущественно за счет импорта, а также кредитных и заемных денег.

Вот и во вторник, 19 марта, министр финансов Оксана Маркарова заявила, что в этом году нам надо еще одолжить до 4 млрд долларов, так как на погашение и обслуживание государственного долга нужно потратить 418 млрд гривен! Также и для импорта нужны деньги. При этом у нас сокращается экспорт в физическом выражении.

Плюс возрастают расходы на "оборонку", и уже за январь 2019 года промышленное производство в Украине сократилось на 2,9% по сравнению с январем прошлого 2018 года, а в феврале падение промпроизводства составило 3,3%. Да, эта та тяжелейшая ситуация, в которой мы оказались.

Произойдет ли крах этой модели экономики через шесть месяцев или через год, полтора года - не знаю. Но точно всем ясно, что у нас очень дефицитный бюджет, который составляет более 2,5%, или не менее 3 млрд долларов, к тому же в текущем 2019 году нам предстоит выплатить еще до 14 млрд долларов по внешним долгам!

Вот и выходит, что мы сейчас живем преимущественно за счет кредитных денег Международного валютного фонда и займов от размещения гособлигаций (ОВГЗ). И, безусловно, они рано или поздно закончатся, а дорогие заемные деньги и кредиты придется отдавать. И что дальше мы будем делать?

Пока не знаю, то есть никакого очевидного выхода из этой тяжелейшей экономической ситуации нет. Прежде всего потому, что у нас в Украине нет сверхэффективных политиков, а число коррупционеров стремительно растет. Все больше мимо бюджета денег залетает в теневую экономику.

И это при том, что уже исчерпаны не только ресурсы поддержки экономики со стороны Национального банка Украины и Кабмина, но и бюджетные возможности страны оказались истощены намного быстрее, чем предполагалось.

К слову, Греция уже показала, что долговая дыра в бюджете делает со страной, а опасаясь развития Украины по греческому сценарию, что наши малообразованные коррупционеры и недальновидные политики будут делать уже в текущем 2019 году?

Дальше девальвировать гривну, подстегивая экспорт и еще более усложняя жизнь бизнесу на внутреннем рынке, или укреплять гривну, борясь с высокой инфляцией? Да и без запуска на полную мощность печатного станка и увеличения налоговой нагрузки вряд ли удастся решить наши социально-экономические проблемы.

И это при том, что все мы понимаем: куда ни кинь, всюду риск социальных волнений. Плюс МВФ нам напоминает о приближающемся мировом финансовом кризисе.

Ничто уже не говорит в пользу того, что каким-то чудесным образом премьер-министру Владимиру Гройсману и главе НБУ Якову Смолию удастся удержать инфляцию и остановить экономический спад. Наши политики во власти принимают меры, которые, как ни странно, но направлены именно на удорожание продукции товаропроизводителей.

Еще раз напомню эти меры - рост стоимости энергоресурсов, повышение налогов, очень высокая 18% учетная ставка НБУ, которая также закладывается в цену продукции и услуг.

Если бы Владимир Гройсман и Яков Смолий смотрели хотя бы на несколько месяцев вперед, то они задействовали бы самую главную меру борьбы с инфляцией – держали бы и не поднимали так высоко цены на газ и электроэнергию.

И ничего здесь нового нет, просто надо правительству удерживать цены именно в самом начале технологической цепочки.

В прошлом 2018 году, когда резко повышались цены на энергоносители, соответственно, у нас стремительно росли стоимость бензина, дизтоплива, тарифы ЖКХ и коммунальные услуги.

А следовало бы сначала запустить программы энергосбережения и энергоэффективности, лишь затем поднимать цены, частично компенсируя это повышение уменьшением расхода энергии.

Но, разогнав цены вначале технологической цепочки, дальнейшие попытки чиновников заморозить их, особенно на финише, конечно, обречены стать напрасными и безуспешными.

Добиться желаемого результата, в принципе, можно, но только очень жесткими административными мерами и лишь по очень ограниченному перечню продуктов, например, на хлеб, молоко и прочее.

Однако, такие меры довольно сложные для выполнения в организационном плане, а, как мы знаем, наш Кабмин такие сложные меры реализовывать не умеет.

Нет у правительства для этого квалифицированных кадров с хорошими организаторскими навыками и знаниями.

Поэтому не ошибусь, если скажу, что сейчас какое-то предгрозовое состояние перед 31 марта. Никто никому не хочет уступать и тем более идти на компромисс.

Одни лишь громкие заявления, нешуточные угрозы и неожиданные разоблачения. Думаю, технический дефолт в таких условиях до конца 2019 года просто неизбежен. Это, собственно, не только мое мнение.

И что дальше? Снова печатать деньги? А это означает новый и более мощный виток инфляции. О конкретной борьбе с коррупцией и "посадках" вообще перестали говорить. И что с этим делать?

Никто не знает, политики не предусмотрели даже защиты в этом случае.
112.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх