,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Голод, уличные бои и самый молодой президент: что нужно знать о ситуации в Венесуэле
  • 24 января 2019 |
  • 18:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 315
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Диктатора Мадуро поддерживает армия Венесуэлы и Россия, а нового президента Гуайдо – весь остальной мир
23 января стало известно, что конфликт президента и оппозиции в Венесуэле вышел на новый уровень: сотни тысяч венесуэльцев вышли на акции против президента Николаса Мадуро. За одну только среду, 23 января в результате уличных столкновений погибли 16 человек. Противостояние оппозиционной Национальной ассамблеи и правительства Венесуэлы, идущее уже несколько лет, на этой неделе вылилось в острейший политический кризис. Спикер однопалатного парламента Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны, несмотря на наличие действующего главы государства.

Как падение цен на нефть обрушило экономику Венесуэлы
Проблемы в Венесуэле начались далеко не вчера, а еще в 2013 году, со смертью многолетнего лидера страны Уго Чавеса, который скончался 15 марта. Новым президентом страны был избран его соратник Николас Мадуро, при жизни Чавеса исполнявший обязанности вице-президента. Придя к власти, новый президент Венесуэлы пообещал победить бедность и позаботиться о счастье простых венесуэльцев.
Для этого Мадуро поручил создать Управление по достижению величайшего общественного счастья. По словам Мадуро, новое ведомство должно было заниматься решением проблем стариков, детей, инвалидов и бездомных, а возглавит его бывший депутат Национальной ассамблеи Рафаэль Риос. Само собой, члены Кабинета министров встретили предложение президента аплодисментами, переходящими в овации.

Между тем, новосозданное Министерство счастья не помогло: к началу 2014 года в стране обострились экономические проблемы, что привело к острой критике правящего режима и к политическому кризису. Забегая вперед, отметим, что уже к 2017 году 93% населения страны жаловались на хроническое недоедание.
Что же произошло в стране, чья экономика зависит от мировых цен на нефть? (По оценкам журналистов ВВС, выручка от продажи сырой нефти составляет около 95% экспортных поступлений страны.) Произошло резкое снижение цены на "черное золото" в июне-декабре 2014 года – со 100-115 долларов за баррель до 45-50 долларов. И это притом, что накануне прихода Мадуро к власти, госдолг Венесуэлы составлял 70% ВВП, а бюджетный дефицит — 13%.

Мадуро, получив на полгода чрезвычайные полномочия от парламента, объявил "экономическое наступление" и, в частности, ввёл 30% потолок на прибыль для частных компаний и национализировал крупнейшую торговую сеть страны Daka. В результате в стране возник дефицит основных товаров — таких, как сахар и растительное масло. Правительству также пришлось свернуть большинство социальных программ. Все это привело к резкому падению рейтинга нового президента.
По мнению правительства, в тотальном обнищании народа Венесуэлы виновато США, которые ведут "экономическую войну" против страны, а также коррупция внутри самой Венесуэлы. По мнению оппозиции, виной тому экономическая компетентность самого Мадуро. Как результат, население страны вышло на улицы с акциями протеста.

Майдан по-Венесуэльски
Массовые акции против власти в Венесуэле начались в начале февраля 2014 года со студенческих протестов в Сан-Кристобале, столице штата Тачира, а затем перекинулись на другие города — в частности на Мериду.
Позже протесты вспыхнули и в столице страны, Каракасе. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, вылившимся к столкновениям с полицией и человеческим жертвам. Сам Мадуро озвучил цифру 50 погибших за первую неделю протестов и распорядился отключить интернет и газоснабжение западных регионов страны, "объятых фашистским путчем".

Новый всплеск народного недовольства случился через три года. 19 апреля 2017 года тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы столицы Венесуэлы Каракаса в знак протеста против внесения в конституцию Венесуэлы изменений, предложенных президентом. Не только в столице, но и в других городах прошла серия массовых антиправительственных выступлений, названная "Мать всех маршей".
Столкновения манифестантов с полицией отличались особой жестокостью. Так, на видеозаписях, которые пользователи публиковали в соцсетях, можно увидеть, как силовики давят машинами протестующих, ломая их строй. Активисты, в свою очередь, поджигают транспорт гвардейцев с помощью бутылок с "коктейлем Молотова". Гвардия использовала против манифестантов огнестрельное оружие, водометы, светошумовые и газовые гранаты.

Только за период с апреля по июнь 2017 года погибло более 120 демонстрантов, только в столице страны более 750 человек получили ранения. Кроме того, полиция задержала более 1,3 тыс. выступающих на стороне оппозиции. Еще 250 гражданских лиц были представлены перед военными трибуналами.
При этом в стране так и не удалось преодолеть экономический кризис. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, южноамериканскую страну покинули уже более 3 млн человек. Правительство, понятное дело, все отрицает.

Черный день для демократии
Новый пик Венесуэльского кризиса пришелся на 10 января 2019 года, когда Николас Мадуро повторно вступил в должность президента Венесуэлы. Мадуро выиграл президентские выборы еще в мае 2018 года, набрав около 70% голосов, однако парламент Венесуэлы объявил нелегитимным его второй президентский срок.
На церемонии присутствовали лидеры Боливии, Кубы и Сальвадора. Была также делегации России и ее политических марионеток из Южной Осетии и Никарагуа.
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты не признают инаугурацию Мадуро и продолжат усиливать давление на власти Венесуэлы.
"США не признают нелегитимную инаугурацию диктатуры Мадуро. Мы продолжим усиливать давление на коррумпированный режим, поддерживать демократическую Национальную ассамблею и призывать к демократии и свободе в Венесуэле", — написал он в своем Twitter.

А в заявлении госсекретаря США Майкла Помпео говорится, что Штаты считают инаугурацию президента Мадуро "узурпацией власти" и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.
Евросоюз тоже выразил сожаление в связи с инаугурацией Мадуро и призвал его соблюдать верховенство закона и освободить политзаключенных.
"ЕС призывает президента Мадуро признать и соблюдать роль Национальной ассамблеи как демократически избранного института, выпустить всех политических заключенных, соблюдать верховенство закона, права человека и базовые свободы, а также срочно обеспечить удовлетворение базовых потребностей населения Венесуэлы", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

О разрыве дипломатических отношений с Венесуэлой объявили власти Парагвая, а Перу отзывают из Каракаса своего временного поверенного для консультаций. Не осталась в стороне и Чили, которая не признает новый срок Мадуро на посту президента Венесуэлы и считает Национальную ассамблею единственным демократическим институтом в Боливарианской Республике.

"Сегодня – черный день для демократии в Венесуэле", — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию глава внешнеполитического ведомства Роберто Ампуэро.
А президент Аргентины Маурисио Макри считает, что в Венесуэле установлена диктатура.
"Николас Мадуро пытается сегодня насмехаться над демократией. Это знают венесуэльцы, это знает весь мир. Венесуэла живет в условиях диктатуры", — написал глава государства в Twitter.
Мало того, США, Канада и несколько крупных стран Латинской Америки, включая Аргентину, Бразилию, Колумбию и Чили, заявили о своей поддержке в качестве лидера государства спикера Национального Собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо.

События развивались на фоне крупнейших с 2017 года митингов оппозиции. Сразу в нескольких городах Венесуэлы манифестации переросли в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами, которые сопровождались человеческими жертвами.
О намерении объявить себя и. о. президента Венесуэлы Гуайдо объявил еще 11 января, на следующий день после инаугурации Мадуро. Тогда же парламент принял резолюцию, которая объявила венесуэльского лидера "узурпатором".

Кто такой Хуан Гуайдо
Лидеру оппозиции всего 35 лет – на данный момент он самый молодой среди лидеров страны. Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 48 лет, а Николас Мадуро – в 41. Выходец из многодетной семьи среднего класса: всего в семье пилота авиакомпании и школьной учительницы родилось 8 детей. Один дедушка будущего лидера служил в Венесуэльской Национальной Гвардии сержантом, в то время как другой был капитаном Венесуэльского флота
В 16-летнем возрасте пережил трагедию в штате Варгас, когда в результате оползней 15-17 декабря 1999 года погибло, по разным подсчетам, от 5 тыс до 50 тыс жителей Варгаса, и тысячи людей остались без крыши над головой – включая семью Гуайдо, чей дом был разрушен стихией. Трагедия, по словам его коллег, повлияла на политические взгляды Гуайдо после того, как тогдашнее новое правительство Уго Чавеса не смогло эффективно справиться с результатами катастрофы.
После получения школьного аттестата в 2000 году получил диплом промышленного инженера в Католическом университете Андреса Белло в 2007 году. Проходил обучение в Университете Джорджа Вашингтона.

Принимал активное участие в студенческом политическом движении. Гуайдо, вместе с другими политическими деятелями, стал основателем партии "Народная воля" в 2009 году. На парламентских выборах в 2010 году Гуайдо был избран альтернативным федеральным депутатом, а уже через 5 лет был избран в Национальное собрание на парламентских выборах.
Во время своего пребывания в парламенте Гуайдо инициировал расследование ряда коррупционных дел, связанных с администрацией Мадуро. С января 2019 года – спикер парламента Венесуэлы. Став спикером, Гуайдо вскоре поставил под вопрос легитимность правления Мадуро и заявил, что имеет конституционное право взять президентскую власть в свои руки до следующих выборов.

Венесуэла снова в огне
Хупн Гуайдо назначил на 23 января общенациональную акцию протеста, на которой принес символическую присягу главы государства. Буквально через считанные минуты его признал и. о. главы государства Дональд Трамп. Хозяин Белого дома отметил, что США не рассматривают какой-либо конкретный план действий в отношении официального Каракаса, однако добавил, что "все варианты допустимы".
По данным на 24 января, и. о. президента Венесуэлы признали Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор, а также Организация американских государств.

Россия отказалась это сделать. Мало того: у Хуйла прокомментировали возможность предоставления Мадуро политического убежища. По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Хуйла Дмитрия Пескова, Хуан Гуаидо узурпировал верховную власть в Венесуэле, что противоречит основам и принципам международного права. Впрочем, пока что вопрос предоставления Москвой политического убежища Николасу Мадуро не стоит, поскольку Кремль считает его легитимным президентом.

Таким образом, конфликт президента и оппозиции в Венесуэле вышел на новый уровень. При этом Мадуро поддерживают вооруженные силы Венесуэлы.
"Солдаты Родины не признают президента, навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона. Вооруженные силы защищают Конституцию и являются гарантом национального суверенитета", — такое заявление сделал 23 января вице-президент и глава Минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.
Сам Мадуро, отрицающий ситуацию гуманитарного кризиса в стране, обвинил в происходящем США и объявил о разрыве дипломатических отношений с этой страной. По его словам, "империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [венесуэльцам] государственного переворота и установлению марионеточного правительства".
"Политика правительства Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами", — подчеркнул Мадуро.

Между тем, число погибших во время протестов в Венесуэле значительно возросло:если 21 января речь шла о двух погибших в ходе антиправительственных митингов, то в среду, 23 января эта цифра достигла уже 16 человек. По сообщению неправительственной организации "Венесуэльский уголовный форум", правоохранители задержали 218 протестующих.
Очевидно, что это еще не предел, и противостояние между сторонниками Мадуро и Гуайдо не получится урегулировать быстро и без большой крови.

https://www.segodnya.ua/world/russia/golod-ulichnye-boi-i-samyy-molodoy-prezident-chto-nuzhno-znat-o-politicheskom-krizise-v-venesuele-1210980.html

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх