,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Савелий Крамаров. Больше двадцати лет прошло с того дня, как он ушел с этого мира.
  • 15 января 2019 |
  • 03:01 |
  • polvic |
  • Просмотров: 256
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
0
Такой великой, сногсшибательной славы и истинной народной любви не знал в 60-е и 70-е, пожалуй, ни один советский актер. Его монологи и репризы цитировали миллионы, одного его появления на экране было достаточно, чтобы все слои населения 16 части суши заливались гомерическим смехом. О нем до сих пор пишут статьи, снимаются фильмы. Его называют странником, печальным шутом, мудрым клоуном. Но, наверное, никто так и не узнал, что на самом деле было сокрыто в его необыкновенной душе. Звали его Савелий Крамаров.

Крамаров перенес два инсульта, его парализовало. Он потерял зрение, не мог говорить. Близкие читали ему письма из России, потому что слух артист сохранил до последнего дня. Угасал Крамаров в течение нескольких месяцев…
В том, что Крамарова все-таки выпустили, возможно, не последнюю роль сыграло его письмо президенту Америки Рональду Рейгану «Как артист артисту», прочитанное по «Голосу Америки».

Крамаров захоронен в Сан-Франциско рядом с каменной часовней в русском секторе еврейского мемориального комплекса Hills of Eternity, Холмы вечности. Памятник артисту соорудил известный художник Михаил Шемякин. Это гримерный столик, на котором разбросаны бронзовые маски несыгранных трагических ролей, и подсвечник. Рядом лежат книги, в которые занесены названия любимых актером фильмов: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», «12 стульев» и «Большая перемена». Слева – занавес, справа – фото актера на пластине из титанового сплава. На таком материале картинка неподвластна времени. На мраморе высечены слова на иврите: «Последний дар – вечный покой душе твоей».

За два года до смерти Крамаров переехал из Лос-Анджелеса сюда, в пригород Сан-Франциско. Многие сочли это безумием, ведь Голливуд жесток и забывчив, если ты не звезда. «Фабрика грез» требует постоянного присутствия: пробы, съемки, интервью и общение с коллегами. Но... «Ему всегда чего-то не хватало, – вспоминает писатель, автор книги о Крамарове, Варлен Стронгин. – Новых ролей, элементарного личного счастья, любимой жены, ребенка и... своего бассейна, о котором он мечтал».

Дом, в котором жили Крамаровы, расположен на склоне холма. Обычная трехэтажная деревянная постройка, кривая лестница, ведущая во второй этаж и мансарду, квадратные окна. «Мы вместе с ним делали ремонт, придумывали весь дизайн, расставляли мебель и вешали картины. Когда купили дом, он был счастлив, как ребенок, будто ему подарили замечательную игрушку», – говорит Наталья Сирадзе, вдова Савелия Крамарова, глядя на чужое теперь уже жилище. «Сава любил антиквариат, обожал свою коллекцию и всегда шутил: «Смотри, вроде деревенский дом, а заходишь внутрь – Лувр». Наталья предлагает пройтись по окрестностям. Ландшафт напоминает Подмосковье: пышные ели, чернотропы, грибной запах. Именно в этой американской глуши бывший житель Бауманского района Москвы Крамаров обрел, наконец, все, что хотел: дом, любимую женщину, дочь, красивый интерьер и покой.

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх