,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Топите шинами. Что происходит в оставшихся без отопления городах Украины
0
Наиболее критическая ситуация с отоплением сложилась в Смеле, Шепетовке, Кривом Роге, Павлограде, Севердонецке и Кропивницком. В части из этих городов проблему уже удалось решить, а в других позитивных изменений пока нет.

В Смеле Черкасской области городские власти 12 ноября собирались ввести чрезвычайное положение, но официального сообщения о ЧП на сайте мэрии пока нет. Как и тепла в батареях.

Отопление не подали в жилые дома, больницы, школы и детские сады. Более того, чиновники даже не берутся прогнозировать, когда батареи станут теплыми. Такая ситуация сложилась из-за огромных долгов бывшего поставщика газа, компании "Смела Энергоинвест". Власти Смелы прекратили с ней сотрудничество из-за невыполнения обязательств по поставке газа потребителям. Основным поставщиком стала компания "Смелакомунтеплоэнерго".

"Официально мы подали все документы на чрезвычайное положение по всей вертикали. И в областную администрацию, и в Кабмин", - прокомментировал ситуацию мэр Смелы Алексей Цыбко.

У "Смелакомунтеплоэнерго" нет средств на предоплату газа. Поэтому они предлагают взять кредит в банке в размере 30 миллионов гривен. Но решение пока не принято.

Пока в замерзающем городе проходят митинги, на которых жители требуют решить проблему с отоплением. А самые активные жители собираются в Киев, пикетировать Кабмин и "Нафтогаз".

В Шепетовке официально признали, что ситуация критическая. На сайте местной мэрии появилось объявление, в котором указывается, что городская власть "исчерпала набор всех юридических инструментов для того, чтобы решить проблему законным путем" и теперь всех жителей города зовут на Вече 14 ноября в 12.00. Что именно там будет происходить – неизвестно.
Топите шинами. Что происходит в оставшихся без отопления городах Украины

Ранее предприятие "Шепетовкагаз" сообщило в мэрию, что у "Шепетовка Энергоинвест" долги перед НАК "Нафтогаз Украины". В связи с этим с 13 ноября давление газа в газораспределительной сети города будет понижено до нуля. "Поставка газа будут прекращена по всей Шепетовке, что автоматически приведет к локальной чрезвычайной ситуации по всему городу", - сообщил городской голова Михаил Полодюк на брифинге.

Без тепла остаются и несколько районов Кривого Рога. По состоянию на 11 ноября без тепла оставались 78 школ, 75 садиков, 22 больницы, 30 объектов соцкультбыта, 2011 домов и одна воинская часть. Детей тут тоже отправили на вынужденные каникулы.

"Максимальная температура в садиках достигает +14 градусов. Одевали детей в более теплую одежду, в школах делали сокращенные уроки, но это не комфортно и неправильно", - сообщила начальница городского управления образования и науки Татьяна Крипак.

Сегодня местные жители вышли на акцию протеста под здание Криворожгаза с требованием обеспечить подачу газу в котельные, без чего невозможно обеспечить подачу тепла в квартиры. А чтоб их точно услышали и увидели – подожгли шины.

Ранее Криворожская теплоцентраль, отвечающая за работу котельных, опубликовала информацию о том, что подача газа на котельные заблокирована именно Криворожгазом.

При этом в самой компании заявили, что их вины в сложившейся ситуации нет. По словам представителей Криворожгаза проблема возникла из-за того, что Нафтогаз не утвердил нормы потребления газа для Криворожской теплоцентрали.

В результате переговоров была достигнута договоренность, что делегация Кривого Рога вместе с представителями Криворожской теплоцентрали выезжает в Киев для переговоров с Нафтогазом. Криворожгаз в свою очередь начнет подготовку к запуску котельных №5 и №6.

В Павлограде в мэрии еще 10 ноября официально пообещали, что тепло вернется "в ближайшие дни во все дома с централизованной системой отопления. В данный момент ведутся технические работы в котельных города. В первую очередь будет подано тепло в больницы, детские сады и школы".

Причина задержки - банальна: долги населения. Начальник КП "Павлоградтеплоэнерго" Николай Вовк сообщил, что общий долг за использованное тепло составляет около 100 млн грн. Люди в свою очередь заявляют, что тарифы слишком высоки.

Пока же детям продолжили каникулы на неизвестный термин. Дети вернутся к занятиям, когда отопление включат. И то не сразу, понадобится несколько дней, чтобы здания школ успели прогреться. Для старших классов организовали консультационные группы. Ученики младших классов будут учиться дистанционно.

Тем временем местные жители выходят на акции протеста. Сегодня дорогу перекрывали жители двух высоток. Дома на улицах Комарова и Западнодонбасской без газа, горячей воды и, соответственно, отопления уже два месяца. Митингующие перекрывали трассу Днепр-Донецк в районе ДК Машиностроителей.
Топите шинами. Что происходит в оставшихся без отопления городах Украины

"Мы эту ситуацию, что касается отключения домов от газа, контролировали, работали с местным горгазом, писали несколько писем. Было решено, что это чрезвычайная ситуация, приняли решение включить газ этим домам. Но газ до сих пор не включен — люди проводят мирную акцию, это их право, выражать свою позицию", — прокомментировал протестную акцию начальник управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний, сообщает местное издание Павлоград.dp.ua.

В Северодонецке отопление должны были включить еще 27 октября, а "разожгли котлы" только вечером десятого ноября. Причина - отсутствие утвержденных лимитов на поставку газа на Северодонецкую ТЭЦ.

С сегодняшнего дня возобновились занятия в школах. 50 домов все еще остаются без отопления из-за аварии на теплоносителе, но на месте уже работают спецслужбы.

В Кропивницком также постепенно становится тепло. Хотя батареи должны были стать горячими еще 26 октября. Именно эту дату озвучивали в мэрии. Но местные жители мерзли до сегодняшнего дня. Об этом сообщили на сайте мэрии. 98% жилых домов уже подключили. Больницы, школы и детские сады уже отапливаются. Но в городе возникло несколько аварий на теплотрассах. Сейчас там работают коммунальщики.

Также занятия приостановили и в двух десятках школ Каменского Днепропетровской области. Пока до 18 ноября. На сайте мэрии сообщают, что Днепровская ТЭЦ, которая обеспечивает большинство районов города теплом, заработает до конца этой недели.

Город был вынужден подписать договор поруки, который гарантирует Нафтогаз оплату 400 млн гривен задолженности в течении 5 лет. Основная сумма долга – долги населения.

В Нафтогазе уже сообщили, что "никому вентиль не закручивают. Вентиль находится под контролем облгазов". А условия, по которым "Нафтогаз" имеет право продавать газ, устанавливают Кабмин и Верховная Рада.

Эксперт Андрей Герус утверждает, что ситуация с отоплением улучшаться не будет из-за целого комплекса проблем. Индивидуальных для каждого города, имеющего проблемы с отоплением, и системных, общих для всей Украины. Значение имеет устаревшая система теплоснабжения, коррупция, невозможность воздействовать именно на виноватых, не затрагивая тех, кто платит по счетам. Но главной проблемой является то, что дальше будет только хуже.

"В следующем году ситуация станет еще хуже и масштабнее, так как рост цен на газ приведет к тому, что сумма и количество долгов населения будут только увеличиваться", - сообщил Герус в комментарии Фокусу.
focus.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх