,


Наш опрос
Насколько Вас заебали посты Нейро_Социум о дегенерате Шарие?
Убрать нахер посты о Шарие!
Разрешить один пост в день
Забанить Нейро_Социум нахуй!


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доверяй, но удобряй: экономия с риском для поля
0
Сложилась аномальная ситуация! Аграрии не покупают удобрения, выжидая выгодных цен. Но это ошибка. В прошлом году обеспеченность также не была полной (лишь 85%), но это было вызвано объективными обстоятельствами. Украинские заводы по производству минеральных удобрений простаивали многие месяцы из-за задолженности перед госпредприятием «Нафтогаз Украины», а когда заработали, то посевная уже шла полным ходом. Дефицит в некоторой степени был «сглажен» импортом — зарубежные производители удобрений воспользовались ситуацией и наводнили рынок своей продукцией, далеко не всегда качественной.

Но сейчас ситуация иная. Украинские удобрения в достатке имеются на складах, но сельхозпроизводители не спешат их приобретать, откладывая покупку до весны. Дождливые конец июня и первая половина июля не позволили аграриям получить запланированные объемы и качество ранних зерновых, продажа которых обеспечила бы их оперативными финансами для уборки поздних зерновых, подсолнечника и качественного посева озимых.

В первую очередь, под «экономию» попали удобрения. Тем временем активность на рынке значительно снизилась. В ответ производители удержали цены, не подняли их в полной мере вслед за курсом доллара США и ценой газа, но это сформировало ложный сигнал рынку. Большинство аграриев рассчитывает, что такая ситуация сохранится. Они решили приберечь финансы до весны, поближе к сроку посевной яровых культур. Но проблема в том, что к весне появится новая продукция, которая будет на 15-20% дороже. Поэтому весной сэкономить не выйдет.

Если выжидать дальше, то ситуация будет подобна эффекту снежного кома — финансовые потери аграриев могут вырасти еще больше. Дело в том, что эффективность азотных удобрений максимальная при внесении до и во время посева. Если вносить их на более поздних сроках вегетации, то эффект падает на треть. Если ситуация не изменится, то упадут показатели по озимым культурам. Расчеты показывают, что по сравнению с 2018-м валовый урожай снизится на 2% или 0,5 млн т.

Под особой угрозой — продовольственная пшеница. Неблагоприятные природно-климатические условия особенно отражаются на слабых посевах. Пример этого сезона демонстрирует, к чему это может привести: дождливый июль стал причиной снижения урожая ранних зерновых на 7%. При этом больше всего пострадала пшеница. Лишь 40% зерна квалифицировано как высококачественное продовольственное. Остальное — фуражные классы. Из-за снижения объемов и качества продукции аграрии недополучили 10-15% дохода или 3,5-4 млрд грн.

Подчеркну: именно раннее внесение удобрений улучшает интенсивность начального роста, густоту продуктивного стеблестоя, существенно повышает устойчивость растений к стрессам и неблагоприятным природно-климатическим условиям. Очевидно, что экономия на удобрениях в этом году повышает риски потерь, от чего пострадают в большей степени мелкие и средние фермеры.

Чтобы не ухудшить будущий финансовый результат, не стоит рассчитывать, что низкие цены на удобрения сохранятся в зимние месяцы, их выгоднее покупать сегодня. Тем более, что в этом году на рынке достаточное предложение качественных удобрений украинских производителей. Их можно купить в рассрочку, через аграрные расписки или форвардные контракты.
latifundist

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх