,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Линии фронта
0
Мы слишком долго пытались себя обмануть. Начиная с 2014 года делали вид, что война где‑то далеко, на фронте. Но реальность методично доказывала обратное — убийствами на наших улицах, угрозами и терактами в наших домах. Между тем система безопасности, созданная в последние годы, очевидно, не отвечает всем вызовам военного времени. У нас появилась дееспособная армия. Но если вы спросите рядового гражданина в Киеве, Харькове или во Львове, изменилась ли как‑то его жизнь в разрезе безопасности, он ответит, что в целом нет — все движется, как прежде, будто войны не существует.

Пришло время взглянуть на это трезво, перестать бояться и начать предпринимать взрослые шаги. Мы должны осознать: скорее всего, наше поколение будет ощущать холодное дыхание войны еще долго, и нужно быть готовыми ко всем ее проявлениям.

Нам стоит научить страну защищать себя, население — оказывать первую помощь и не относиться легкомысленно к вопросам личной безопасности. Возможно, и я пишу это впервые, нам нужно пересмотреть свои взгляды на ношение оружия, ужесточив разрешительную систему. И самое важное — принять, что северный сосед и дальше продолжит экспортировать насилие и страх.

Как остановить дьявольский экспорт?

В быту я разговариваю на русском языке, у меня множество друзей-россиян. Но есть объективная реальность: эта страна представляет опасность, как и то, что с ней связано. Хотим мы это признавать или нет. Поэтому нам придется ужесточать систему проверки медиа, граждан, я уже не говорю о международных соглашениях и безвизовом режиме. Все это нужно внедрять, относиться спокойно и без нервов. И понимать: да, возможно, однажды наступит день, когда наши дети все отменят, и мы снова будем ходить по мирным улицам. Но сейчас это уже не мирная жизнь.

Любой, кто ездил на фронт, возвращаясь оттуда, отмечает смысловой разрыв. Там — смерть и боевые действия, а спустя три часа на Интерсити — мирная жизнь. От нас до Краматорска — 7 часов езды, оттуда — до Авдеевки еще два часа: там уже убивают. Добраться оттуда сюда — без проблем. С оружием.

Линия фронта проходит там, где есть смерть, и людям угрожает какая‑либо опасность, связанная с другим государством. Если у нас происходят диверсии на западе страны, цель которых — портить наши отношения с партнерами, то линия фронта — там. Если угрожают журналистам в Киеве, значит, линия фронта здесь. И если это линия фронта, то и относиться к ней нужно соответственно.

В 2014 году у нас шли мурашки по коже при виде наших первых танков, нашей армейской униформы и артиллерии. Мы испытали шок от одной мысли, что у нас есть армия, способная участвовать в реальных боевых действиях. Сегодня этого уже мало. Нам нужен другой уровень правоохранительной системы, способной обеспечивать нашу безопасность на улицах мирных городов.

Террор вошел в нашу жизнь вместе с войной, из страны, где теракты и расстрелы журналистов и политиков были нормой задолго до того, как они пришли в наш Крым и наш Донбасс. И как бы неприятно это ни выглядело, нам необходимо ужесточать пограничный контроль, думать об усилении проверки документов, мобильной техники и т. п.

Главная задача этого террора — сеять панику, страх, ощущение безысходности и хаоса. Поэтому любые новые меры безопасности следует терпеливо и доходчиво доносить людям через лидеров мнений и сообщества. Это должен быть естественный, понятный и логичный процесс, поскольку есть риск, что с нынешним уровнем доверия к правоохранительной системе люди предсказуемо будут склонны воспринимать такие процессы как строительство полицейского государства. Этими делами должна заниматься отдельная служба.

Без поддержки и понимания граждан создать новую систему безопасности невозможно. Но и понятной и четкой коммуникации недостаточно. Из системы безопасности должна быть вырезана злокачественная опухоль департаментов, расследующих экономические преступления. Это — сердце коррупции и главный источник дискредитации СБУ, Генпрокуратуры и Национальной полиции. Наше поколение должно ликвидировать “экономику” из правоохранительных органов.

У людей должна быть уверенность, что новые меры безопасности не будут направлены на крышевание еще одной схемы закупок в Укроборонпроме, импорта сжиженного газа, тарифообразования в энергетике или банально, чтобы скрыть декларацию очередного самодура в СБУ. В конце концов полномочия даны этим людям, чтобы мы не боялись жить, а не жили в страхе перед ксивами.nv.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх