,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тема дня. Из-за шахты Юнком Азовское море может стать мертвым
+1
21 апреля боевики убрали часть насосов из загрязненной радиоактивными отходами шахты Юный коммунар (Юнком) во временно оккупированном городе Бунге Донецкой области. До конца апреля оккупанты планируют полностью ее затопить. Это может обернуться экологическими проблемами. Все подробности - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Шахта Юнком была запущена в работу в 1911 году, и ее работа всегда сопровождалась высокой загазованностью. За период 1959 по 1979 годы на шахте зафиксировано 235 выбросов газа, 28 из них закончились смертью шахтеров. 16 сентября 1979 года для снижения напряжений в горных массивах был проведен подземный ядерный взрыв ("объект Кливаж") на глубине 903 метра. Ядерным зарядом "встряхнули" горные породы, чтобы из шахт вышел метан.

По официальной информации, далее до 2000 года уровень радиоактивности в породах и шахтных водах находился на фоновом уровне. По неофициальным данным, радиоактивность шахтных вод все равно превышала фоновый в два раза.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. В 2002 году шахту решили закрыть как бесперспективную. Как объяснил замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, в 2002 году специалисты разработали три возможных проекта ее закрытия: затопление, водоотведение на соседнюю шахту Комсомольская или непосредственный водоотлив. В 2005 году было решено остановиться на третьем варианте, чтобы сохранить рабочие места (около 150 человек при стоимости работ $1 млн в месяц). Подготовка взрыва и мониторинг последствий велись из России. "Все архивные документы хранятся в России, и все письма с просьбой предоставить информацию остались без ответа", - написал Тука в Facebook.

14 апреля терророристы заявили, что прекратят откачку воды из шахты, 21 апреля отключили часть насосов. По словам сотрудников, четыре насоса убрали три недели назад; остальные требуют отключить до конца апреля.

С момента оккупации Россией части Донбасса главари террористической организации ДНР не дают согласия на обследование объекта международными экспертами, и теперь ситуация с шахтой Юнком несет серьезные угрозы. "Без проведения комплексного обследования прогнозирование последствий затопления шахты Юнком невозможно", - уверен Тука.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Подтопление Юнкома может вызвать радиационное загрязнение и минерализацию подземных и поверхностных вод региона. Об этом LIGA.net заявила координатор водного направления WWF в Украине Ольга Денищик. При соблюдении требований консервации риск выхода радиоактивного загрязнения за пределы системы Юный коммунар-Кливаж практически отсутствует, но при их нарушении не исключено разрушение шахты с выходом до 500 кубометров радиоактивно загрязненных вод в подземные водоносные горизонты. По словам эколога, затопление Юнкома, вместе с другими шахтами, может нанести катастрофический урон целому региону и экосистеме Азовского моря. Ситуация с Юнкомом - случай не единичный: в Донбассе находятся четыре шахты, где хранятся радиоактивные отходы - сам Юнком, Александр-Запад, Углегорская и шахта им. Калинина в Донецке. К тому же, эксперты утвержают, что еще около 35 шахт региона затоплены полностью или частично. "При мокрой консервации, поднимаются шахтные воды, в которых могут быть радионуклиды. Это вода, которая так же содержит повышенные концентрации железа, хлоридов, сульфатов, другие минеральные соли и тяжелые металлы. Она попадает в горизонты, из которых вода используется для питья и орошения. Потом она попадает в ближайшую реку - Северский Донец, затем в Дон, и дальше все это спустится в Азовское море. Если затопление шахт примет массовый характер, то это может полностью уничтожить его экосистему", - резюмировала эколог.

Тема дня. Из-за шахты Юнком Азовское море может стать мертвым


Министр экологии и природных ресурсов Семерак заявил, что затопление радиоактивного объекта в Юнкоме грозит экологическими проблемами не только Донбассу и остальной территории Украины, но и другим странам Черноморского бассейна. "Последствия предсказать трудно. Они будут или плохие, или очень плохие", - подчеркнул он.

Выводам российских "экспертов", что затопление не приведет к выходу радиации, Семерак не доверяет. В случае с Юнкомом речь идет не о стандартной мокрой консервации шахты, а об объекте с радиоактивными отходами, и нужно срочное вмешательство международного сообщества: "Контроль, мониторинг и соблюдение разработанных Украиной режимов".
liga.net

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх