,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Пауза
0
В самом деле, следуя заветам Сунь Цзы, атакующая сторона должна выбрать время начала операции, максимально выгодное для себя и невыгодное для противника. Обычно имеется в виду, что атакующая сторона должна использовать эффект внезапности, а в нашем случае, внезапности не просто нет, но все действия происходят в режиме реалити-шоу. Пресса открыто комментирует состав военно-морской группировки, уже прибывшей к месту событий, и даже называет название кораблей, которые движутся еще на достаточно большом расстоянии, но в это же место. Мало того, президент Франции Макрон даже пояснил, что в первую очередь будут уничтожать ВМС и ВВС Франции, с началом операции. В общем, в классическом понимании военного искусства, кампания готовится неправильно.

С другой стороны, пока никто не огласил конечной цели этой операции. С одной стороны, все знают о том, что химическая атака в Думе стала последней каплей терпения Запада, и что немаловажно – Израиля, но с другой стороны это лишь повод, а причины должны быть глубже. Понимая причины мероприятия, можно выйти и на цели, которые предполагается достичь в ходе ее проведения.

Каждый может вспомнить свое легкое недоумение от атаки авиабазы Шайрат ракетами Томагавк, еще год назад. После того, как 59 птичек долетели до цели, возникло ощущение недосказанности и незаконченности мероприятия. Многие задавали себе вопрос: «Что же дальше?», а ответа просто не было. Но в тот раз, атака была произведена мизерными силами и носила скорее демонстративный характер, просто для того, чтобы участники сирийской бойни вернулись к реальности и вспомнили, что ситуация может измениться быстро и жестко. Грубо говоря, Штаты показали Ирану и РФ новый, намного более низкий порог начала применения силы. Будь в оппонентах более вменяемый противник, он уже сделал бы выводы и пошел на конструктивные переговоры, но Москва и Тегеран – глухо упоротые отморозки, а потому такие намеки на них действуют слабо. По этой причине и сложилось впечатление чего-то половинчатого, громкого, но бестолкового. А все потому, что атака авиабазы и была конечной целью этой блиц-операции. За ней просто не было дальнейшего плана. С этой точки зрения, она (операция), прошла успешно и военные выполнили ровно те задачи, которые им были поставлены.

В нынешней ситуации видно, что предстоящие удары по объектам в Сирии, отнюдь не самоцель. Они должны выполнить свою часть задачи, а дальше будут приложены усилия для достижения общих целей операции. Эти цели уже далеки от демонстрации и должны иметь серьезные политические и экономические последствия.

Что касается политических последствий, то они носят как региональный, так и глобальный характер. Именно по этой причине, Штаты выжидают формирования максимально широкой коалиции сил, которые примут участие в мероприятии. Известно, что военно-морская группировка, нацеленная на Сирию, уже включает в себя корабли Франции, Германии и Великобритании, кроме кораблей США. Группировка ВВС выглядит еще более внушительной и на сегодня уже нет речи о том, что это Вашингтон решил прокачать права на Ближнем Востоке. Не стоит забывать и о том, что пусть формально и не входя в состав коалиции, в ее интересах будет работать вся армия Израиля.

В этом смысле, напрашивается смутная аналогия с двумя войнами в Заливе. Тогда ведь тоже ударная группировка формировалась на глазах у всего мира. Штаты не делали из этого особой тайны, да если и захотели бы все скрыть, то вряд ли у них что-то такое получилось бы. Тем не менее, основная фаза операции, как в первой, так и во второй войне, прошла достаточно быстро и регулярная армия Ирака была повержена в режиме блицкрига. Заметим, никакой внезапности при этом не понадобилось. Просто в бой вступили армии разных поколений, с разными концепциями ведения современной войны.

Мало того, сам факт концентрации и развертывания войск оказывал определенное давление на Багдад, который имел возможность перестать упираться рогом и пойти на переговоры, не доводя дело до драки. Но фокус в том, что диктаторы ограничены именно в исполнении этого маневра. Власть они держат авторитарными методами и показать слабость, значит быть съеденным заживо, своими соратниками. Тем не менее, Штаты давали такой шанс и последующая история, закрепила именно такой алгоритм действий Вашингтона.

Прямо сейчас мы наблюдаем эту самую фазу, но в направление Сирии, хотя тут имеются свои особенности и отличия.defence-line.org/2018/04/pauza-chast-1

Особенности заключаются в том, что Москва не может вытягивать жесткое противостояние с Западом, куда, по факту, вывезено все ее достояние, как в виде личных, награбленных капиталов, так и государственных вложений. Там понимают, что через несколько минут после первого выстрела в направление Западной коалиции, все эти деньги, с двенадцатью нулями, автоматически будут конфискованы, как принадлежащие стране-агрессору. Благо дело, и Штаты, и Британия, где находится большая часть этого бабла, уже приняли соответствующие нормы права которые позволяют это сделать без лишней волокиты.

Кроме того, именно в Сирии закуситься с Западом – форменное самоубийство. Дело даже не в том, что россиянам противостоят силы, имеющий более высокий технологический уровень, а потому, что в таком случае, их группировка мгновенно окажется в мешке, где не сможет ни получить логистической поддержки, ни возможности отступить. Там произойдет примерно то, что было под Хишамом, только еще будут сожжены все их аэропланы и потоплены корабли, если оттуда попытаются пострелять. Как не сложно догадаться, небо над районом уже закрыли, а перекрыть Босфор можно просто одним звонком по телефону. На том все и закончится. Останется только песок да металлические обломки российской техники.

Для того, чтобы понять общий посыл Штатов, в этой операции, следует вспомнить первое выступление Трампа с трибуны ООН год назад. Тогда речь шла об Израиле и его поселениях. Тогда он отметил, что израильтяне пришли в пустыню и сделали из нее сад. Примерно также сделали и его собственные предки, пришедшие в Америку и своим трудом превратившие ее в богатейшую и мощнейшую страну. И в противовес этому, он указал на палестинцев, которые веками живут на этой земле и ничего заметного или достойного так и не смогли сделать. Более того, Трамп отметил, что израильтяне уже проявили добрую волю и вышли из сектора Газа, после чего их плантации, предприятия и жилища были разграблены и превращены в ту же унылую помойку, которая была и в других местах, а все созидательные порывы палестинцев утилизируются в строительстве подземных тоннелей для контрабанды оружия.

Так и здесь, в Сирии. Асад, при поддержки Москвы и Тегерана, несет смерть и разрушения. На его руках кровь уже около миллиона своих граждан и эта кровавая вакханалия продолжается. Именно поэтому Штаты всегда выступали за то, чтобы убрать мясника из власти, а Москва – наоборот, ставила на него всю свою игру.

Так вот, наблюдая концентрацию сил и средств по периметру Сирии, Москва таки заметалась в поисках посредников и обратилась к Израилю, который так мощно поддерживают США. Но оттуда путинских эмиссаров послали куда подальше и припомнили, как в свою очередь, они просили Москву не допускать в Сирию иранских отморозков. А теперь им пояснили, что пачкаться о посредничество они не будут, а вот уничтожать иранцев станут просто до последнего, которого смогут найти в Сирии. Как это Хуйлу было не унизительно, но пришлось пойти на поклон к Эрдогану, чтобы тот вышел на Штаты и попытался пояснить суть интересов РФ в Сирии и то, что он, Хуйло, никак не хочет военного обострения с Западом. Похоже на то, что Эрдоган передал послание, но привычно воткнул нож в спину Хуйла. Хотя, возможно, это был не нож и не совсем спина. В общем, он сам публично выступил за безусловное и быстрое смещение Асада.

И тут мы возвращаемся к началу наших рассуждений и тем целям, которые преследует коалиция. Очевидно, что Асад будет так или иначе – уничтожен или предан суду. Не важно, где он сейчас находится. Это уже – второй вопрос. Милошевич, Хуссейн, Каддафи, Бин Ладен и другие ответственные товарищи тоже прятались и бегали, но теперь сидят на одной лавке в аду и забивают «козла», поглядывая вверх, в ожидании Хуйла.

В общем, по Асаду уже нет никаких споров, а те, кто у себя его приютит, будет иметь проблемы, которые станут неподъемными, ибо за этим идет достижение следующей цели – передача власти временному правительству. На самом деле, заочно вопрос об этом правительстве уже решен, ибо и РФ и Иран уже заявили об отсутствии средств на восстановление того, что они же и разрушили. Штаты, Аравия и другие страны Залива – наоборот, выразили готовность финансировать программу восстановления.

Отсюда вытекает вторая цель операции – выкинуть из Сирии убийц и разрушителей, которые утопили страну в крови и превратили ее города в щебень. Это значит, что Иран и РФ должны уйти из Сирии сами или с посторонней помощью. Сейчас им демонстрируется все увеличивающаяся группировка, которая способна выкинуть эту дрянь быстро и конкретно и что у этой публики еще есть шанс унести свои шкуры самостоятельно.

В связи с этим, уже идут сообщения о том, что иранцы начали оттуда драпать, а вышедшие в море российские корабли имеют на борту вагнеров и прочих наемников, которые могут пойти под нож в самую первую очередь.

Из всего этого вытекает еще одно последствие. Любая власть, после Асада, займется подсчетом ущерба, нанесенного стране Асадом, его палачами и его хозяевами, а это неизбежно влечет за собой грандиозный военный трибунал, для которого материалов уже больше, чем достаточно. Чего стоят только публичные заявления Хуйла о дешевых «тренировках» и «испытании образцов оружия» в Сирии. Ну а кроме Хуйла, трибунал высветит поименно и других деятелей. Это что касается военных преступлений, но будет же еще поставлен вопрос о возмещении ущерба, и тут у Москвы и Тегерана – обширные и долгосрочные перспективы.

Если представить, что целью готовящейся операции являются именно такие последствия, то все делается правильно. Пускай они самостоятельно вытряхивают свои шкуры, а кто упрется – пойдут на зачистку, а потом – пойдут следующие этапы большой операции. Это уже не налет на Шайрат, а совсем другое мероприятие, масштабы которого способны существенно перекроить политическую карту мира за тысячи километров от самой Сирии. А ведь это прилетит Москве не только из Сирии.defence-line.org/2018/04/pauza-chast-2

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх