,


Наш опрос
Какие эмоции вызывает у вас отдых Президента Украины на Мальдивах?
Никаких. А должны?
Восхищение
Негодование
Зависть
Недоумение
Уважение
Смех
Обиду за державу
Злорадство
Мальдивы это где?


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хочешь достойную пенсию? Копи ее сам — на свой страх и риск
0
С недавних пор у всех работающих украинцев, членов клуба “кому до 35”, появилась надежда на достойную пенсионную жизнь. На прошлой неделе Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения единогласно поддержал законопроект №6677 «О введении обязательной накопительной пенсионной системы (2-й уровень)», которую планировалось запускать сначала с 2006 года. Затем с 2009-го, 2011-го, 2017-го… Теперь с 2019-го. Надеемся в этот раз звезды сойдутся в благоприятном знаке, поскольку украинцам предлагается идти “пенсионным” путем с учетом лучшего европейского опыта.

Шаг в счастливое пенсионное будущее

Солидарную пенсионную систему, которая пока останется основным источником пенсионных выплат, предусматривается дополнить вторым уровнем – накопительным. Авторам законопроекта в итоге хватило решимости, несмотря на общий скепсис и огромное недоверие, предложить гражданам схему самостоятельного пенсионного накопления. В среде прогрессивных экономистов решение было воспринято на “ура” – потому что все уже давно заждались этого исторического момента.

Разработчикам также хватило ума отказаться от идеи монополизации будущих накоплений граждан под “крылом” государственного распорядителя — Пенсионного фонда. Это, как минимум, исключает риск использования в будущем собранных государством средств “не по целевому назначению”. Как это, например, произошло в России, которая заморозила до 2020 года (а, по сути, экспроприировала на оплату собственных геополитических авантюр) пенсионные накопления россиян, которые с 2003 года откладывали себе на достойную старость.

Итак, как будет выглядеть второй – обязательный накопительный уровень пенсионной системы в Украине.

1. Кто будет копить

Каждому работнику, которому к году введения второго уровня – с 1 января 2019 года еще не исполнится 35 лет, в системе персонифицированного учета в Пенсионном фонде Украины (система действует с 2000 года), в обязательном порядке будет открыт индивидуальный пенсионный счет (ИПС) для учета его пенсионных накоплений, которые будут состоять из уплаченных пенсионных взносов (как внесенных работодателем, так и работником), а также дохода от инвестирования этих средств. Те, кому на момент внедрения системы будет от 35 до 55 лет, будут иметь право добровольно участвовать в накопительной системе.

2. Источники накопления

Планируется, что в первый год ставка ежемесячного взноса составит 2% зарплаты застрахованного лица и в дальнейшем будет расти на 1% ежегодно — до 7%. Бремя взносов в первые несколько лет будет “компенсироваться” для работника снижением размера налога на доходы физических лиц с 18% до 15% (в период 2020-2022 гг.), а также отменой и направлением на пенсионные накопления 1,5% военного сбора (в период 2020-2023 гг.). В дальнейшем, при стабилизации экономической ситуации – возможно применение других источников накопления. Единый социальный взнос (ЕСВ), который сегодня платит работодатель за наемного работника, будет оставаться источником наполнения исключительно первого солидарного уровня.

3. Распорядители средств

Предусмотрена децентрализация накопительной системе через негосударственные пенсионные фонды. Каждый сам выбирает негосударственный пенсионный фонд из перечня лицензированных, в котором желает формировать свои пенсионные сбережения. При этом в любой момент может перейти к другому. За Пенсионным фондом Украины сохраняется лишь полномочия администратора накопительной системы — прием и обработка заявлений застрахованных, открытие персональных накопительных счетов, администрирование — сбор, учет и распределение страховых накопительных взносов между выбранными гражданином негосударственными пенсионными фондами.

4. Управление средствами

В переходный период на три года пенсионные средства будут инвестироваться в наименее рисковые активы — права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения (до 30% активов, то есть, отмена «земельного» моратория уже не за горами). В облигации внутреннего государственного займа позволят вкладывать ограниченно, чтобы у распорядителей не возникало соблазна “загонять” ресурсы лишь в финансирование госбюджета. Не исключено, что в первые годы позволят размещать пенсионные накопления украинцев в ценных бумагах иностранных эмитентов, торгуемых на основных мировых финансовых биржах. По крайней мере, такая идея обсуждается.

В дальнейшем же планируется привлечение пенсионных сбережений к “работе” в отечественном реальном секторе – в виде долгосрочных инвестиций. Собственно, это и является главной задачей пенсионных ресурсов – быть сильной “внутренней” инвестиционной опорой для устойчивого экономического роста, который обеспечит сохранность и приумножение пенсионных средств

5. Выплаты

Существенный нюанс — пенсионные накопления, в отличие от взносов в солидарную систему, являются частной собственностью застрахованного и наследуются им или его родственниками. По достижении пенсионного возраста такое лицо имеет право или пожизненно получать пенсионные выплаты в определенном договором размере, или получить их все сразу. Также предусмотрено, что человек может досрочно получить все накопленные средства — в случае заболевания, инвалидности, необходимости уплаты ипотеки и тому подобное.

Не лебедь, не рак и не щука, или Кому тащить пенсионный воз?

В комментарии Укринформу эксперт по вопросам пенсионного обеспечения Реанимационного пакета реформ (РПР) Александр Ткач отметил принципиальный момент — при внедрении второго накопительного уровня пенсионной системы в Украине единый социальный взнос (ЕСВ) никоим образом не будет использован. Польша, например, в свое время строила накопительную систему на “расщеплении” ЕСВ, и с годами оказалось, что на солидарном уровне образовался дефицит средств.

“Хотя у нас в 2015 году тоже был благоприятный момент для возможного использования части ЕСВ в пенсионных накоплениях – когда ставку снижали с 37% до 22%. Именно в то время можно было уговорить работодателей “поступиться” несколькими процентами в пользу наемных работников — под лозунгом снижения налоговой нагрузки на бизнес. К сожалению, налоговые лоббисты просто решили сделать работодателям уступку, ничего не требуя от них взамен. Теперь убедить бизнесменов в необходимости каких-либо дополнительных отчислений в пенсионных счетов работников почти невозможно”, — объясняет Александр Ткач.

По его словам, передовая европейская практика предусматривает, что плательщиками накопительных пенсионных систем выступают одновременно три стороны – работник, работодатель и государство по схемам так называемого совместного финансирования пенсионных накоплений. Считается, что перекладывать ответственность за накопление только на одну сторону неэффективно.

По убеждению эксперта, в нашей экономической ситуации, когда второй уровень пенсионной системы только начинают внедрять, нужно, чтобы накопительные программы не стали обременительными в первую очередь для работника. Украинцы сегодня немало отчисляют со своей зарплаты – 19,5% (18% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и 1,5% военный сбор – Ред.). Поэтому нужно как-то поощрять их на дополнительные отчисления. Параллельно стимулировать и работодателей, чтобы им тоже интересно было делать часть отчислений на накопительные счета, помимо того, что платится ЕСВ. “Позиция, когда работодатель платит за работника на первый уровень, а сам работник на второй – финансово не устойчива, и рано или поздно это заканчивается дефолтом системы. Поэтому в дальнейшем государство должно предложить приемлемые для всех сторон стимулы и источники накопления. Например, есть вариант “перераспределить” налог на добавленную стоимость – на 19%+1%, с тем, чтобы 1% с каждой безналичной покупки в торговых сетях автоматически перечислялись на пенсионный счет покупателя. Почему бы нет? Была бы только политическая воля и желание”, — говорит эксперт.

Как видим, стратегия накопительной системы более-менее согласована. Но борьба за нее только начинается. Ведь много болезненных вопросов (об источниках финансирования, хранении и управлении активами, государственном регулировании и надзоре и т. п), остаются открытыми, а недоверие населения – значительным. Отдельные популисты в Верховной Раде, к сожалению, могут этим легко воспользоваться…lcmedia.com.ua

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх